Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь, отданная защите людей
розы о памяти
elena_n_s


В 9-м номере журнала (газеты) "За права человека" за октябрь 2009 года я опубликовала биография Натальи Эстемировой и мои воспоминания о ней. Вчера я обнаружила, что этих материалов нет в интернете. Или, может быть, есть, но поисковик их не выдает.
Поэтому в день 2-й годовщины гибели Наташи я публикую их здесь.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ

Наталья Эстемирова родилась 28 февраля 1958 года в городе Камышлове Свердловской области.
Ее отец, Хусейн Эстемиров, еще в школьные годы был насильственно вывезен вместе с семьей из родного села Ишхой-Юрт в степи Казахстана. В конце 50-х годов, когда чеченцам разрешили выезжать из мест «спецпоселений», Хусейн волею судьбы оказался на Урале, где встретил свою судьбу — Клавдию Михайловну Агееву, девушку из простой русской семьи. Женившись на ней, он остался жить в городе Камышлове.
У Хусейна и Клавдии родилось четверо детей. Наталья была из них самой старшей.
В детстве главным увлечением девочки были книги. Она читала очень много, проявляя при этом самые разносторонние интересы.
В Камышлове Наташа окончила среднюю школу и педагогическое училище, получив специальность преподавателя младших классов.
Первое знакомство Наташи с Чечней состоялось еще в школьные годы. Отец возил ее на родину во время летних каникул, знакомил дочь с родными местами, со своими братьями и сестрами. По окончании училища, приехав в очередной раз на родину отца, она приняла решение там остаться.
Сначала Наташа жила в селе Кошкильды Гудермесского района у своей родной тети, преподавала в начальных классах школы в селении Ханкиш-Юрт Гудермесского района. Вскоре она поступила в Грозненский университет на заочное отделение исторического факультета. Со временем перевелась на очное обучение и поселилась в Грозном, где и осталась жить, преподавая историю в грозненских школах.

В годы правления Джохара Дудаева Наталья участвовала в митингах оппозиции, на которых, как она рассказывала, собирался весь цвет чеченской интеллигенции.
Весной 1994 году у Натальи родилась дочь Лана. А полгода спустя началась война. На город обрушились ракетно-бомбовые удары. Наталья уехала с грудным ребенком на Урал к маме. Год спустя она вернулась с дочкой в разрушенный город, кое-как наладила быт в разоренной квартире. Жить в городе было опасно, по ночам раздавались выстрелы, взрывались мины. В августе 1996 года возобновились активные боевые действия, на город вновь полетели бомбы, жители переселились в подвалы. Наталье пришлось уходить с дочерью по так называемому гуманитарному коридору, по которому двигаться было вовсе не безопасно: со всех сторон по пути следования беженцев разрывались мины. Однако это и был гуманитарный коридор — в остальных местах города шел шквальный огонь.
Как только в городе улеглось, Наталья вернулась в Грозный. После всего пережитого ее интересовала прежде всего общественная деятельность, возможность хоть как-то помочь жертвам войны, повлиять на гуманитарную ситуацию в республике. Она стала активно помогать Обществу узников фильтрационных лагерей, которое создал в 1997 году Ваха Банжаев. Уже тогда ей пришлось иметь дело с шокирующей информацией о пытках и истязаниях. Наташа брала интервью, составляла документы и заявления, распространяла информацию, в том числе через телеэфир. Она пыталась облегчить участь людей, потерявших здоровье в результате пыток, добиться для них льгот и компенсаций. Это давалось нелегко, Наташа сталкивалась с тем, что ее подопечные, так много пережившие — изгои. Им ставили в вину то, что они выжили: ведь было известно, что в фильтрационных пунктах многих людей путем жесточайших пыток вынудили подписать бумагу о сотрудничестве с органами.
Всю эту работу Наташа делала бесплатно. На жизнь она зарабатывала частными уроками, этого едва хватало на хлеб.
Осенью 1999 года Наташе вновь пришлось вывозить дочку из-под обстрелов: началась вторая чеченская война. Приехав на Урал, она оставила Лану на попечение маме, а сама вернулась на Кавказ. Серьезно рискуя, Наталья вывозила из Грозного через жесточайший контроль блокпостов информацию о происходящем в Грозном, в том числе записи и фотопленки.
В начале 2000 года усилиями сотрудников московского «Мемориала» и местных правозащитников в Назрани был создан офис правозащитного центра. Наталья стояла у истоков этого начинания и около двух лет жила и работала в Назрани, регулярно выезжая в Чечню.
Она очень хотела вернуться в Грозный, но это удалось не сразу. Ее квартира на улице Богдана Хмельницкого была разбомблена, вход в подъезд завален, в стене квартиры зияла большая дыра от снаряда. Соседний подъезд пострадал чуть меньше. В нем с разрешения хозяев, которые уехали из Грозного, Наталья привела в жилой вид двухкомнатную квартиру на четвертом этаже, и как только открылся грозненский офис «Мемориала», перевезла в разрушенный город дочку и поселилась в своем прежнем доме.
У Натальи останавливались московские правозащитники и журналисты. Часто останавливалась Анна Политковская, и Наталья помогала ей находить сюжеты и факты для статей.
По материалам, собранным Наташей, составлялись «Хроники насилия» правозащитного центра «Мемориала». По ее информации о грубых нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести. Наталья принимала заявления от сотен и тысяч женщин, чьи сыновья и мужья были незаконно похищены, подверглись пыткам, пропали без вести.
Многие люди были спасены благодаря Наташе. Ее активная работа могла способствовать тому, что примерно с 2005 года статистика похищений людей силовиками пошла на убыль.
В первые годы войны Наталья стремилась не афишировать своего имени. Позже она стала выступать на митингах и конференциях, ставить фамилию, а не псевдоним, под своими статьями. Она активно выступала против пыток в органах дознания, незаконных арестов, похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел.
В 2004 году Наталья получила премию Шведского Парламента "Право на существование", в 2005 — медаль от Европарламента им. Роберта Шумана. В 2007 году она стала первым лауреатом премии им. Анны Политковской.
22 февраля 2008 года состоялась встреча сотрудников «Мемориала» с Рамзаном Кадыровым, после которой Наталья Эстемирова была назначена председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека при администрации города Грозного. До нее это место занимал мэр Грозного Муслим Хучиев.
Однако работа в Совете длилось недолго: 31 марта Рамзан Кадыров снимает ее с этого поста, возмущенный выступлением Наташи днем раньше в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ. Тема передачи касалась введения обязательного ношения платка для женщин в офисах и образовательных учреждениях республики.
Встревоженные угрозами Рамзана Кадырова в адрес Натальи Эстемировой, коллеги убедили ее покинуть республику, и лето 2008 года она проводит за рубежом. Однако осенью возвращается и вновь приступает к активной правозащитной работе.
С осени 2008 года в Чечне вновь учащаются случаи похищения людей с последующей пропажей без вести. Силовые структуры Чечни в качестве устрашающей меры начинают серию карательных операций против членов семей и родственников боевиков и людей, подозреваемых в причастности к незаконным формированиям. Активно применяются поджоги жилых домов. Наталья Эстемирова предает огласке эти факты, пытается противостоять беззаконию, документирует информацию. С июля по декабрь 2008 года она зафиксировала факты поджогов 24 жилых домов.
С начала ноября 2008 года Наталья входит в Наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах лишения свободы и посещает следственные изоляторы и колонии. Регулярно появляются ее статьи в «Новой газете», как под псевдонимом, так и под собственным именем.
В январе 2009 года в Москве убивают Станислава Маркелова, с которым Наталья тесно сотрудничала в его правозащитной работе в Чечне. В «Новой газете» появляется ее статья памяти Станислава Маркелова, где она свидетельствует об угрозах, которые он получал перед гибелью.
В июне 2009 года Наталья предает огласке факты продолжающегося террора против мирных жителей Чечни, которых бессудно назначают ответчиками за действия их родственников, о продолжающихся поджогах жилых домов. Так, 18 июня в селе Энгель-Юрт Гудермесского района сотрудники республиканских силовых структур сжигают два дома семьи Байсуевых, в которых жили глубоко престарелые люди. Наталья фотографирует сожженные дома и опрашивает свидетелей.
7 июля 2009 года в селе Джугурты Курчалоевского района Чечни силовики похищают Ризвана Альбекова и его сына Азиза. Через несколько часов вооруженные люди устраивают публичную казнь Ризвана в центре села Ахкинчу-Борзой. Его во всеуслышание обвиняют в пособничестве боевикам, которое Ризван перед смертью отрицает. Азиз пропадает без вести.
Наталья Эстемирова предает широкой огласке факт этой дикой расправы. Она выясняет, что Ризван Альбеков долгое время жил в Ставропольском крае и вернулся в Ахкинчу-Борзой только в 2008 году, его сын Азиз закончил в минувшем учебном году школу. Наталья раскрывает трагедию семьи Альбековых: Вахажи, брат Ризвана, октябре 2000 года во время поиска скота был задержан российским военными и взорван в лесу недалеко от села. Другой брат, Али Альбеков, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, и дело «Альбеков и другие» Европейский суд решил в 2008 году в пользу потерпевших, но сам Али к тому времени скончался от онкологического заболевания. И вот — расстрелян на глазах у односельчан третий брат, а его подросток-сын пропадает без вести.
Случай получает широкую огласку.
Наталья Эстемирова говорит о недопустимости расправ без суда и мести невиновным. Она настаивает на том, что действия силовых структур должны быть подчинены закону.
15 июля 2009 года Наталья вышла из дома раньше обычного, около половины восьмого, поскольку в 8 часов у нее была назначена на работе встреча.
До полудня сотрудники не волновались о Наталье, полагая, что ее могли задержать какие-то незапланированные дела. В середине дня в «Мемориал» пришла ее дочка и сообщила, что телефон мамы почему-то не отвечает. Она также сообщила, что договорилась встретиться с мамой на работе именно в это время и удивлена, что мамы все еще нет.
Взволнованные длительным отсутствием Наташи, сотрудники «Мемориала» отправились к ее дому, стали опрашивать людей и нашли свидетелей ее похищения. Назвали даже номер машины, на которой ее увезли. Наталья успела крикнуть, что ее похищают.
Коллеги сообщили о похищении Натальи в правоохранительные органы и в средства массовой информации.
В седьмом часу вечера стало известно, что Наталья Эстемирова найдена убитой.
Заказчики и исполнители убийства до сих пор не найдены.


Биография составлена на основании личных бесед с Натальей Эстемировой, свидетельств ее родственников и документов правозащитного центра «Мемориал».
Елена Санникова, август-сентябрь 2009 года

  • 1
Жаль Человека.

Как все печально...


Увы,мало таких людей...И понимающих мало.

Технический постскриптум:
Возможно,что поисковики не выдают Ваш материал в первых позициях запросов? Или убрали умышленно?

Re: Как все печально...

Скорее всего электронной версии журнала просто не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account