Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Убийство Наташи: следствие идет по ложному пути. Пресс-конференция.
к свету
elena_n_s
14 июля в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Первые результаты независимого расследования убийства Натальи Эстемирвовй"



На пресс-конференции был представлен доклад "Два года после убийства Натальи Эстемировой: следствие идет по ложному пути".
С сообщениями выступили сотрудники ПЦ "Мемориала" Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов и адвокат семьи потерпевших по делу об убийстве Наташи Эстемировой Роман Карпинский.
Несмотря на середину лета на пресс-конференцию пришло очень много журналистов и корреспондентов. Свободных мест не было.





Александр Черкасов рассказал о несостоятельности версии, которую выдвигает официальное следствие - версии о причастности к убийству Натальи Эстемировой боевика Алхазура Башаева.



Версия основывается на факте обнаружения в селе Шалажи в пустующем доме Алхазура Башаева схрона оружия, в котором находился пистолет, из которого убили Наташу, и фальшивое удостоверение с фотографией Башаева. Кроме того в Грозном в подземном гараже была обнаружена машина, в ней - снятые номера, по которым устанавливается ее владелец и выясняется, что он продал эту машину Алхазуру Башаеву. Еще в машине - глушитель. По анализу резины, из которой сделаны шумопоглощающие мембраны, он соответствует тому фрагменту глушителя, который найден на месте убийства Наташи Эстемировой. Еще есть яма, в которой будто бы лежит Алхазур Башаев: 13 ноября 2009 ударом с воздуха был уничтожен грузовик "Урал" с боевиками. Показывали паспорт Алхазура Башаева, будто бы найденный там, но странно: удар с воздуха, грязь и кровь, а паспорт чистый.
Но смотрим внимательнее. Все эти доказательства получены не следственная группа, а смежниками из чеченского МВД и ФСБ. Потом вдруг со странной скоростью через руководство ведомств и следственного комитета все это спущено следственной группе.
Смотрим на экспертизы. Милицейское удостоверение с фотографией, скомбинировано путем фотошопа. Фотография взята из паспортной формы №1, которая лежит в милиции - это написано в экспертизе из уголовного дела. Вопрос: у кого есть доступ к паспортной форме №1 - не у тех ли, кто по долгу службы ее хранит?
Ракеты, которые обнаружены вместе с пистолетом и удостоверением: выясняется, что следствие не очень-то интересуется их происхождением. Хотя, казалось бы, в первую очередь, коль они занимаются контр-террористической операцией, нужно смотреть, кто произвел оружие, куда поставил, из какой части утечка... Ведь страшная вещь - управляемые ракеты, до сих пор боевики такими не пользовались.
Странное отсутствие активности в этом направлении.
О машине. В ней найден глушитель. Но тот фрагмент глушителя, который был найден на месте убийства Наташи, не совпадает по линии обрыва с тем, что найден в машине. Правда, сейчас это уже опровергнуть нельзя: при анализе фрагмент израсходован. Анализ показал, что они изготовлены из одного и того же материала. Ну да, такие глушители из такой резины изготавливают - вот все, что подтверждает анализ. В деле есть экспертиза, в результате которой доказано, что в Наташу стреляли без глушителя - тогда при чем этот глушитель? Он, конечно, при том, что тут же лежат номера, по которым можно выйти на Алхазура Башаева.
В машине нет ни следов Наташи, ни ее потенциальных убийц. Никаких следов того, что в этой машине кого-либо похищали.
Под ногтями у Наташи был обнаружен биологический материал - она сопротивлялась. Из этого материала выделены образцы, принадлежавшие 3-м людям, как показал молекулярный генетический анализ. По результатам этого анализа можно найти убийц. Но никаких биологических следов, которые остаются в машине - ни волокон одежды, ни волос, ни следов пото-жировых выделений там нет.
Был проведен анализ днища машины. Найдены фрагменты 2-х растений из 6-ти с места убийства, но они растут повсюду. А вот почва, обнаруженная на днище машины, не совпадает по составу с той, что была на месте убийства.
Что доказывает эта машина? Особенно ничего.
И, наконец, яма, в которой должен лежать главный подозреваемый. Когда яму эксгумировали, выяснилось, что количество останков тел не соответствует числу боевиков, убитых в той спецоперации согласно отчета.
То есть доказательства на первый взгляд кажутся убедительными, но если вглядеться внимательнее, они не подтверждают причастности подозреваемых к убийству, а наводят на подозрение, что кто-то их специально готовил.



Олег Орлов изложил результаты исследования, которое провели "Новая газета", Международная федерация за права человека и Правозащитный центр "Мемориал". Официальное следствие регулярно отказывается ознакомить с результатами расследования представителей потерпевших. Поэтому возникла необходимость этого независимого расследования, которое не может заменить следствие, но может раскрыть некоторые детали, помочь следствию и поставить преграду фальсификациям.
Мы установили связь с Анзором Башаевым - родным братом Алхазура Башаева, главного подозреваемого. В деле фигурирует еще Ризван Башаев, но он не родной брат, а Анзор - родной, для генетических исследования это - определяющее. Анзор Башаев находится сейчас во Франции. Откуда о нем стало известно? Еще осенью 2010 года в следственном комитете и МВД назывались эти три имени: Алхазур - главный подозреваемый, а также
Анзор и Ризван. Анзор Башаев, узнав об этих публикациях, сам вышел на журналистов и дал интервью. Он рассказывал о некоторых обстоятельствах своей жизни, о том, как выехал во Францию, и он опровергал версию причастности к убийству себя и своего брата.
Анзор Башаев выехал во Францию летом 2009, но до убийства Натальи Эстемировой. Следственный комитет установил связь с правоохранительными органами Франции с запросом изъять у Анзора Башаева генетический
материал для сравнительного анализа. Власти Франции отказали: во Франции решать вопрос об изъятии биологического материала может только суд, а суд может принимать такое решение только при наличии серьезных оснований считать данного человека подозреваемым в совершении уголовного преступления. То, что представил СК, правоохранительные органы Франции сочли недостаточным.
Мы в рамках независимого исследования установили связь с Анзором Башаевым, с полицией, адвокатами и экспертами в Швейцарии. В присутствии законных представителей потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры Нашати (там ее интересы представляла Карина Москаленко), в присутствии судебного пристава Франции, адвоката Анзора Башаева и правозащитников - был проведен адвокатский опрос Анзора
Башаева и добровольно получены биологические образцы. Все было сделано законно и официально. Этот биологический материал был переправлен в Швейцарию, где можно проводить анализ добровольно сданного материала для генетического исследования. В экспертной лаборатории Швейцарии был проведен анализ, при этом использовались методы, которые применяются и в РФ. Мы получили генетическое типирование - результат исследования, изложенный на бумаги. И нами были получены такие же типирования биологических материалов, которые имелись в руках официально следствия. Затем был проведен анализ этих исследований в независимой экспертной лаборатории, его провел специалист высшей категории доктор биологических наук Игорь Корниенко, один из самых известных российских генетиков-идентификаторов.
В руках следствия были следующие материалы: окурок сигареты, найденный в машине, смыв с расчески из дома, где жил до ухода в горы Алхазур Башаевв, и материалы, полученные в результате эксгумации той ямы, в которой были захоронены останки боевиков предположительно шалажинского джамаата. Эту эксгумацию проводило следствие под руководством начальника следственной группы Игоря Соболя, результаты экспертизы находятся в
материалах уголовного дела. Третий комплекс материалов - самый главный: пот, который был оставлен на блузке Наташи человеком, который, очевидно, удерживал ее в машине, и смывы из-под ногтей Наташи. Это несколько образцов, которые содержат в одном случае смешанные ДНК 2-х человек, в другом случае - трех человек. Все это - материалы, которые содержат ДНК преступников.
Анзор Башаев является одним из подозреваемых, но главное, он - брат основного подозреваемого.
В результате расследования Игоря Корниенко было установлено, что следствие не обладает генетическим материалом Алхазура Башаева. В расческе его ДНК полностью отсутствует. В сигарете - скорее всего отсутствует. В могиле также нет останков Алхазура Башаева. Где тогда его тело и кто
находится в этой могиле, и как был получен паспорт Алхазура Башаева?
Пот на блузке Наташи Эстемировой - не принадлежит родному брату Анзора Башаева. Подноктевые смывы - невозможно достоверно установить наличие или отсутствие в них ДНК Алхазура Башаева. Но есть метод, по которому можно установить это безоговорочно: изучение игрек-хромосомы. У родных братьев они одинаковы.
То есть, необходим этот дополнительный анализ. Но выяснилось, что этого сделать уже невозможно. Эти материалы были полностью израсходованы в результате того единственного исследования, которое провело официальное следствие. Это - абсолютная халатность: израсходовать полностью такой ценный материал без
проведения полной современной экспертизы.
Теперь только ДНК самого Алхазура Башаева может дать полную картину. Но у следствия нет ДНК Алхазура Башаева. И у нас возникает вопрос: почему следствие сосредоточилось в генетических исследованиях только на Алхазуре Башаеве? Почему не были изъяты биологические материалы у других людей? Ведь есть люди из шалажинского джамаата, которые сейчас живут в Грозном, это Юнус Асмерзаев и Ризван Башаев. Один из них в Москве находился некоторое время. Они уходили в горы, затем вышли, сдались властям. Какие-то показания по делу давал Ризван Башаев, мы их не видели.
А есть ведь и другие версии. Почему забыта версия о причастности силовиков? Например, сотрудники Курчаловекского РОВД, которых следствие сначала опрашивало?
Теперь об опрсе Анзора Башаева.
Алхазур Башаев уходит в боевики в марте 2009 года. В мае, когда об этом публикует "Мемориал", силовикам, МВД и спецслужбам все об Алхазуре Башаеве уже известно. Уже в мае Анзора Башаева задерживают и пытают, чтобы узнать об Алхазуре Башаеве. Что же такого сообщил "Мемориал", за что Алхазур Башаев вообще мог бы мстить?
В начале июля Анзор и его мать покинули Россию, дом стоит пустой. Всем известно, Алхазур - боевик, что он в горах. Мог ли он в такой ситуации устраивать в доме склад мощного оружия и потом туда же, в пустующий дом приезжать, класть туда и пистолет, и удостоверение.
По всему этому нет никаких оснований считать версию об Алхазуре Башаеве хоть сколь-нибудь достоверной.



Адвокат Роман Карпинский.
"Я представляю интересы Светланы Эстемировой, сестры Натальи, являюсь официальным ее представителем по данному уголовному делу.
В прошлом году органы следствия отказали нам в предоставлении доступа к тем материалам уголовного дела, которые касаются проверки версии о причастности к убийству Натальи Эстемировой сотрудников Курчалоевского РОВД. Это было связано с тем, что органы следствия на тот момент уже официально объявили, что эта версия отработана, проверка ее не дала результатов. Официальной считается версия о причастности Алхазура Башаева и других боевиков.
Мы полагали, что никаких причин скрывать эти материалы от потерпевшей стороны нет и они должны быть нам представлены, чтобы мы могли дать им оценку. Тем более эта версия была приоритетной и у самого органа следствия, пока неожиданно для нас не была представлена эта совсем другая версия. Следствие в
предоставлении этих материалов нам отказало и нам заявили, что мы сможем с ними ознакомиться только по окончании предварительного следствия.
В этой связи нами было составлено заявление в российские суды, где мы обжаловали этот отказ. Однако
материалы нам до сих пор не предоставлены, российские суды решили, что нам отказали обоснованно. И в настоящий момент нами отправлена жалоба в Европейский суд по правам человека. В ней ставится вопрос о том, что следствие не обеспечило потерпевшей стороне доступ к материалам дела и потому расследование на настоящий момент нельзя считать эффективным. Сейчас, как мы выясняем, следствие идет по ложному пути, и иную версию расследовать становится все труднее, ведь улики имеют свойство теряться и исчезать. Мы считаем, что этот отказ - нарушение прав потерпевшей стороны, лишение ее возможности заявлять какие-либо
ходатайства. Мы не знаем. что органы следствия делали в этом направлении.
Мы надеемся, что Европейский суд примет решение в нашу пользу и мы все-таки сможем ознакомиться с этими материалами и понять, действительно ли исследование проводилось, и ставить вопрос о необходимости тех или иных следственных действий".



Вопрос. Есть ли возможность привлечь международное расследование?
Орлов. Для этого должна быть добрая воля государства. Согласно нормам российского права возможно привлечение в следственную группу международных специалистов, но нам такие случаи неизвестны.
Черкасов. Мы пока сделали за следствие то, что оно не сделало. Мы будем ходатайствовать о приобщении этих материалов к делу и будем способствовать исправлению ошибок следствия.
Ганнушкина. Что касается доклада, он передан в руки высшего лица государства 5 июля этого года.

Вопрос. Вы говорили, что сначала расследовалась версия о причастности силовиков, но потом внезапно появилась версия о причастности боевиков. Не оказывается ли давление на следствие?

Орлов. Да, приоритетной была версия - убита силовиками Чеченской республики. Мы не знаем, когда и как формировалась эта новая версия, но в материалах уголовного дела она появляется в январе 2010 года. Там появляются материалы, полученные из МВД Чеченской республики и из ФСБ по Чеченской республике. Одно - обнаружение схрона 13 января, второе - передано дело, которое велось против Алхазура Башаева еще раньше.
К 25 января 2010 эти два дела в срочном порядке направляются из ВриО руководителя следственного комитета на имя Игоря Соболя. Эти три дела объединяются - и с этого момента эта версия в материалах дела становится единственной версией.



Ганнушкина. А для нас это выглядит так. Сначала идут допросы, с нами разговаривают, нас хотят слышать,
потом интонация меняется, нам говорят:
"У нас есть другая версия".
В какой-то момент я у одного из следователей спросила:
"Вы в нее верите?"
Мне ответили:
"Нет".

Черкасов. После убийства Наташи Эстемировой был изъят ее компьютер. В нем - ее рабочие файлы. Информация на сайте "Мемориала" - анонимная, там не указано, кто дал информацию о шалажинском джамаате.
22 сентября 2009 возбуждается дело против Алхазура Башаева - боевика, ушедшего в горы. Почему только против него, когда и другие ушли в горы? И почему дело возбуждается только теперь, хоть об этом уже несколько месяцев как известно? Дело возбуждает ФСБ.
Проходит меньше 2-х месяцев, и Алхазур Башаев объявляется убитым в результате операции под командованием Адама Демильханова. Потом отец одного из вышедших боевиков - Ахмед Асмерзаев приезжает во Францию к Анзору Башаеву и уговаривает его вернуться в Чечню. Это происходит примерно за месяц до обнаружения склада оружия в Шалажах. Дом в селе Шалажи стоит пустой, но там же живет по соседству Асмерзаев... В общем, здесь очень много возникает вопросов, если бы исследовалось, как эта версия формировалась. Но она
в конце января обрушивается на следственную группу как нечто готовое.

Вопрос. Расследовано ли дело о публичной казни в Акхинчу-Борзой?

Ганнушкина. Нет. Уголовное дело было возбуждено, потом добились второго заявления от родственников о том, что человек умер от инфаркта... Многие дела в Чечне не расследованы. Не расследовано дело об убийстве Заремы Сайдулаевой и ее мужа, которое произошло 10 августа 2009 года. Не идет расследование по делу об исчезновении в процессе спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров, Заремы Гайсановой 3 ноября 2009 года, и многие другие дела в Чечне не расследуются, следствие просто не идет. В этом признаются и сами органы, и наши коллеги, которые там работают.

Вопрос. Есть ли у вас другие версии?

Ганнушкина. Мы говорим сейчас только о том, что происходит конструирование, а не расследование дела. Другие версии сейчас просто не проверяются.

Вопрос. Вы можете сейчас после, после того, что произошло в суде, сказать, кто ответственен за смерть Наташи Эстемирововй? (волнение в зале) И возможно ли провести в Чечне какое-либо серьезное расследование, пока у власти находится Кадыров?



Орлов. Мое мнение не изменилось. Прямую ответственность несет Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, я много раз это доказывал. Ответственность хотя бы потому, что на территории Чеченской республики создана атмосфера безнаказанности и беззакония, о которых сегодня мы говорили, хотя бы потому, что высшие должностные лица позволяет себя публично, п телевидению приравнивать правозащитников к боевикам и пособникам боевиков, и одновременно они же говорят, что боевиков и пособников боевиков следует уничтожать без суда и следствия... Произнесение такого в условиях Чечни делает само называние себя правозащитником очень опасным.
Второй вопрос. Не знаю. У нас сейчас есть важнейшее дело - дело Ислама Умар-Пашаева. Его ведет сводная мобильная группа правозащитных организаций под руководством Комитета против пыток. Дело расследует тот же Игорь Соболь. Человека похитили, держали несколько месяцев на территории ОМОН ЧР и потом отпустили, поскольку была жалоба в Европейский суд, но отпустили с условием: чтобы явился на следующий день в милицию и заявил, что он эти месяцы отдыхал в Дагестане. Таких случаев немало, но уникальность в том, что человек отказался это делать и добивается правосудия. И следственная группа медленно, с трудом продвигает это дело. Каждое следственное действие дается с огромным трудом, при колоссальном сопротивлении сотрудноков МВД ЧР, при пассивности прокуратуры и следственного комитета ЧР, но группа пока как-то
двигает следствие. Это - уникальное дело для Чечни. Поэтому - не знаю, некоторая надежда есть

Ганнушкина. Два слова о судебной системе. 31 мая в Грозном состоялся 2-й вердикт суда присяжных. Дело закончилось оправданием всех 4-х обвиняемых. После этого Рамзан Кадыров устроил разгон всему судейскому корпусу, обвиняя их в крайне грубой форме в том, что они оправдывают бандитов, что его люди стараются и ловят бандитов, а судьи их оправдывают. После этого Магомад Даудов, вице-премьер, вызвал всех присяжных, кричал на них, а поскольку 4 человека было отпущено, 2-е из них сейчас не в Чечне и власти Чечни не знают, где они находятся. Их заподозрили в том, что они ушли в лес. Так вот, жюри присяжных было выведено в лес и от них потребовали, чтобы они поймали 2-х оправданных. Двое других уже задержано. Отец
одного из тех, кто подозревается в том, что они ушли в лес, тоже задержан. При таком грубом вмешательстве исполнительной власти в работу "независимой" судебной системы - о чем можно говорить? Если это не будет пресечено со стороны федеральной власти, никакие расследования идти не могут. Люди уволены с работы, в доме одного устроен обыск, он совершал хадж - так объявили, что он уже не считается совершавшим хадж... Тут уже вмешательство не в судебную власть...
И еще: несколько десятков молодых людей сейчас действительно ушли в лес, и дома их родственников опять жгут.



Полный текст доклада: "Следствие идет по ложному пути":
http://www.memo.ru/2011/07/14/1407111.pdf

См. также мою прошлогоднюю статью на "Гранях":
http://grani.ru/blogs/free/entries/179911.html

?

Log in

No account? Create an account