Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
О Юрии Гримме
розы о памяти
elena_n_s
Вчера вернулась в Москву после двух недель в деревне. Самая грустная новость, которую узнала еще ночью в автобусе, открывая интернет: умер Юрий Гримм. В ночь с 12 на 13 августа.
По приезде узнала: похороны уже прошли 15-го.
Как грустно, что я не выехала днем раньше, не успела попрощаться с этим удивительным и замечательным человеком.
Он называл своим крестным отцом Петра Григоренко. Оставил подробные воспоминания о том, как познакомился с ним в заключении, в институте им.Сербского. Наверно, я - из немногих читателей этих воспоминаний. Он "издал" их в нескольких экземплярах, сам переплел, давал читать далеко не всем, не просил распространять, был очень критичен к своим текстам. А воспоминания, надо сказать, очень интересные. Как и сама судьба: путь простого парня из рабочей среды к осмыслению окружающей действительности, гражданскому протесту, распространению листовок, политическому заключению. Второй арест Юрия Гримма в 1980 году был связан с редакторством самиздатского журнала "Поиски".
После заключения Юрий Гримм пережил тяжелейшее горе: смерть единственного сына.
Каждое лето и часть осени он проводил в деревне Филипово Тверской области, возвращался в середине или конце октября - бодрый, поздоровевший. Поехал он туда и этим летом, несмотря на перенесенный инсульт. До последней минуты рядом с ним была верная спутница всей его жизни - жена Соня.
Позавчера Юрий Леонидович был похоронен на подмосковном кладбище рядом с сыном Клайдом.
Грустно и больно, когда уходят от нас такие люди - лучшие люди своей эпохи...

?

Log in

No account? Create an account