Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг за доступное и качественное образование, против преступных "реформ".
осеннее
elena_n_s
Направляясь на митинг на Пушкинскую площадь 15 сентября, я поинтересовалась, с каким он уклоном. Мне ответили, что - принципиально без символики. Однако же митинг оказался скорее левым, чем правым. Хоть встретила я не нем достаточное количество знакомых из "Солидарности" и ОГФ. Между тем среди выступавших были и социалисты, и коммунисты, но, надо сказать, лучшие из коммунистов, что означает для меня - не такие уж и коммунисты... Имею в виду таких людей, как депутат Смолин, например.
Впрочем, в наше время уже привычно антисоветчикам митинговать рядом с социалистами, антикоммунистам - с левыми радикалами. Особенно когда дело касается таких вещей, как экология или система образования.
Среди хлестких и верных речей против той дикой "реформы" системы образования, которая душит ее сегодня, я не услышала речи о том, что волнует меня в происходящем особенно остро: повсеместное закрытие сельских школ (и к чему это ведет в масштабах страны) и удушение внешкольного, кружкового образования.
Уходя на митинг, я извинилась перед учительницей своего сына, что не смогу быть на родительском собрании. Она ответила, что жаль, собрание важное, ей нужно донести, например, до родителей, что все кружки, которыми была заполнена продленка, отныне закрыты, остался только один, но за него нужно платить... А ведь именно в этих кружках дети получали самое важное образование и воспитание.
Но, впрочем, митинговать нужно было лет 10-11 назад, когда снаряды и бомбы летели на школы и детские садики в Чечне, а затем из этих зданий изгонялись школы и обосновывались российские военные части. Чего же было ждать от власти, которая способна была такое вытворять?..









Все фотографии здесь .

  • 1
Знания как раз товар. Другое дело, что оплаченный налогами. Боюсь, у протестующих товар - не знания, а совесть. ум и т.п. Заполучить знания и продаться власти подороже... Примеров - большинство, увы...

Но все-таки жаль, что грамотно пишущих людей станет меньше.

А на мой вкус, пусть лучше кураевские тексты будут с ошибками, - по крайней мере, гармония текста и содержания. И приговор о смертной казни грамотно написанный - позор для грамматики.

Но ведь невежество и смертные казни, и тексты сумбурные как раз и порождает - разве не так?

Разумеется, нет. Это хороший пример недостаточного образования - идея, что образование помогает нравственному прогрессу. Идея осмьнадцатого столетия, давно отвергнутая. Никакой прямой связи нет. Кураев очень образован, Обама очень образован - а устроил публичное рассматривание расправы с бен Ладеном. А преп. Серафим Саровский образован не был и - ничего, в отличие от хорошо образованного Бенкендорфа. У Гитлера было вполне приличное образование, да и Сталин далеко не самоучка. А вот самостоятельно трудиться ни Гитлер, ни Сталин не умели. Им всё преподносилось на блюдечке. С лучшими намерениями.

Идея, что образование облагораживает, очень опасна. П.ч. видите хорошо образованного человека - Путина, Гундяева, Алфеева, Йордана, Медведева - и думаете, что он и порядочный. А они просто рейдеры - бандюки с дипломом и оксфордскими манерами.

Дело не в том - товар знания или не товар, просто это проще объяснять людям, чем то, что, например, частные школы теперь будут лицензироваться раз и навсегда (что вроде хорошо, раньше - раз в 5 лет подтверждение лицензии), зато проверяющие могут приходить в любое время и не только смотреть на бумажки, но и на детей. И т.д.
Организовывали митинг очень вменяемые люди, но пришли те, кто пришли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account