Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Зубайр Зубайраев
беде вопреки
elena_n_s
В марте 2009 года "Грани" опубликовали мою статью о заключенном чеченце Зубайре Зубайраеве, о том, как его убивают в колонии Волгограда.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.148229.html
После того, как мы провели пресс-конференцию 10 февраля 2009-го о крайне жестоком обращении с чеченцами в местах заключения, после того, как прошла волна публикаций на эту тему, а Зубайраева перевели в Красноярск, я долго ничего не слышала о нем, родственники его мне не звонили, и мне хотелось верить, что все теперь успокоилось в его тюремной судьбе.
Только этим летом я узнала, что Зубайраев и в Красноярске подвергается крайне жестокому обращению. Какое-то время, очевидно, его родственники полагали, что шум и заступничество общественности не в силах помочь Зубайру, и потому не звонили нам.
Теперь же вопрос стоит о том, чтобы хотя бы умереть он мог на свободе. До окончания срока ему осталось меньше года, но нет никакой надежды, что в условиях, в которых он содержится, он сколько-нибудь еще проживет. Он уже - глубокий инвалид, лежачий больной.
Необходимо добиваться того, чтобы его выпустили до срока по состоянию здоровья. А для этого нужны большие силы гражданских активистов, правозащитников и журналистов. Буз этого, увы, здесь не обойтись.

?

Log in

No account? Create an account