Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Чеченский синдром беззакония. Дело Умарпашаева
к свету
elena_n_s
Оригинал взят у mirror_wolfe в чеченский синдром беззакония. Дело Умарпашаева

Вот такие страшные листовки появились вчера в поселке Рябинки Борского района Нижегородской области...

Ишь ты, как оперативно сработали розыскники террористов, могут подумать некоторые...




Однако, дело Умарпашаева гораздо сложнее лжи этой листовки. Понятно, что цель - разжечь праведный гнев в сердцах жителей крохотной деревеньки, до которой сейчас добраться сложно из-за отсутствия дорог. Распутица...

Что же делают так называемые чеченские "боевики" в селе Рябинки?

На самом деле их там до вчерашнего дня скрывали по государственной программе защиты свидетелей сотрудники Нижегородского комитета против пыток вместе со следственной группой полковника Соболя. Теперь снова будут искать укрытие для свидетелей преступлений, совершенных сотрудниками чеченского ОМОНа.

История Ислама Умарпашаева....

11 декабря 2009 года в Грозном сотрудники некоего чеченского силового подразделения похитили 23-летнего Ислама Умарпашаева. Его увезли из собственного дома. Умарпашаев мог бы стать еще одним рядовым эпизодом в чеченском конвейере насилия. Его бы просто не нашли.  

За что его "исчезли"? В начале зимы 2009 года Ислам оставил в одном из интернет-чатов запись, которой обвинил милицию в зверствах против населения республики, и призвал жителей Чечни положить этому конец. В Сеть Ислам вошел со своего личного мобильного телефона.

Отец Ислама Ирисбай оказался не робкого десятка. Обычно в современной Чечне родные исчезнувших, из-за страха за еще живых родственников, остаются наедине со своим ужасом. Тех, кто не сдается, почти не осталось. Но этот отец просто так отдать сына не мог. Он написал заявление о похищении в прокуратуру и обратился за помощью к сотрудникам Нижегородского комитета против пыток.

Официальное розыскное дело должно было закончиться вердиктом: "местонахождение установить не представляется возможным". Но Комитет против пыток вел свое параллельное общественное расследование. И Ислама нашли. Он был еще жив. Спустя три месяца бесконечных пыток.

В Страсбург была направлена срочная жалоба по поводу похищения Ислама Умарпашаева "агентами государства". В течение суток после получения срочной жалобы Европейский Суд озадачил РФ своими вопросами. На эти вопросы РФ ответила тем же "установить местонахождение невозможно". Ответ был датирован 24 февраля 2010 года. Мобильная группа Комитета в Чечне продолжала свое расследование.

Умарпашаев был освобожден 2 апреля 2010 года. Оказалось, что место его пыток было базой чеченского ОМОНа.

Командир ОМОНа — Алихан Цакаев - жил там же на базе. Его дом находился прямо напротив входа в импровизированную тюрьму.  За домом был вольер. В нем содержались несколько волков и медведей, тех самых, которым Ислама обещали скормить. Иногда Ислам слышал крики и мольбы о пощаде: в соседнюю комнату подвала старшие приводили рядовых милиционеров и избивали за непослушание.

В начале весны в подвал к Исламу спустился начальник штаба отряда Аслан Хизриев. Он сказал Исламу, что его отец пишет жалобы во все инстанции, включая Страсбург. Хизриев объяснил, что это не нравится Цакаеву и потому его освободят, но в обмен на освобождение он должен будет сказать, что находился все это время в Подмосковье или в Дагестане, а также сделать все, чтобы Ирисбай отозвал жалобу из Европейского суда. С Ислама сняли наручники, и с тех пор он мог передвигаться в своем каменном мешке достаточно свободно. Потом его доставили в один из РОВД Грозного, где его ждал отец.

Практически сразу же после освобождения Комитет против пыток эвакуировал Ислама за пределы Чечни "по соображениям безопасности".

Одновременно начались и угрозы в Чечне, так как ни отец, ни сам Ислам решили не сдаваться.  12 апреля 2010 года сотрудники Октябрьского РОВД Грозного взяли в заложники отца и одного из братьев Ислама. От председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина потребовали отправить Умарпашаева в Грозный «первым же поездом». Заложников освободили лишь поздней ночью после долгих телефонных переговоров.

Комитет потребовал от Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина передать уголовное дело, возбужденное по факту похищения Умарпашаева, в следственные органы прокуратуры другого субъекта РФ, либо в центральный аппарат Следственного комитета. Это ходатайство Бастрыкин не удовлетворил. Однако, Комитет добился, чтобы чтобы отцу жертвы и членам его семьи были предоставлены «меры государственной защиты». На поверку оказалось, что лучше бы этих "мер защиты" не было. Мент Ханпаш Атланбаев просто заманил отца в "гости" в один из домов Цакаева, где в его отношении были предприняты меры убеждения.

Отца тоже вывезли в Нижний Новгород. Спрятали уже обоих Умарпашаевых.

А в это время дело приобрело международный резонанс. После убеждений Хаммерберга третье ходатайство Комитета к Бастрыкину было удовлетворено. Расследование было передано следственной группе из Москвы под руководством следователя по особо важным делам полковника юстиции Игоря Соболя.

О том, как развивалось дело далее, советую прочитать в реальном детективе, записанного бессонными ночами неутомимым Каляпиным... Его по частям выкладывал у себя в ЖЖ Стас Дмитриевский.

За то время, пока идет расследование этого громкого дела, отца и сына Умарпашаевых приходилось перепрятывать уже не раз.

У кадыровских руки, по их мнению, длинные....

Последним на нынешний момент местом укрытия Умарпашаевых стала глухая российская деревенька.

И что же - и там нашли...

Видимо, у кадыровских заплечных дел мастеров руки удлинены конечностями их коллег из разнообразных полицейских структур...

Сегодня ребята из Комитета сообщили, что по деревеньке разбросаны кучи листовок, объясняющих ее жителям, что рядом с ними живет террорист.

Конечно, о том, что Умарпашаевых прячут уже не только нижегородские "комитетчики", но и полковник Соболь, в которого Каляпин верит, листовки, естественно, не сообщали.

Сканы еще нескольких листовок будут под катом.







?

Log in

No account? Create an account