Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Открытие нового помещения "Мемориала"
осеннее
elena_n_s


Праздник открытия нового помещения "Мемориала" длился сегодня в течение всего дня.
Я пришла в половине пятого вечера на мероприятие "Людмила Улицкая, Михаил Ходорковский. Диалоги".







Это - проект Театра им.Йозефа Бойса и Сахаровского центра. Письма Улицкой читала Варвара Фаэр, она же режиссер, Михаила Ходорковского - Юрий Муравицкий.
Затем состоялось обсуждение (ведущая - Анна Наринская)

Выступили

Ирина Ясина

Виктор Сокирко

Юрий Муравицкий

Александр Даниэль
и многие другие. Не буду, разумеется, пересказывать выступления, поделюсь только своим впечатлением от услышанного. Письма Ходорковского производят достаточно сильное впечатление (несмотря на отдельные шероховатости), письма Улицкой - почти никакого, но они очень важны, потому что в них сформулированы именно те вопросы Ходорковскому, которые, возможно, ему (или относительно его) задает любой среднестатистический московский интеллигент, не прилагавший особых усилий к тому, чтобы стать таковым. Какие-то из этих вопросов, возможно, и я бы задала Ходорковскому, правда, в более мягкой форме.
Ходорковский - человек совсем из другой среды, с пролетарским, как сам он определяет, детством и отрочеством.
В его письмах поражает динамичность, глубина поиска, свой собственный, ни у кого не заимствованный мир и путь, энергия внутреннего роста. Контраст стиля Улицкой и Ходорковского - это контраст взятого даром и выстраданного. Мне очень понравилось, как Юрий Муравицкий эти письма читает. Письма Ходорковского очень полезно было бы послушать всем, у кого есть к нему (и относительно его) вопросы, в том числе и резкие.
В завершение вечера выступил писатель Лев Рубинштейн.

Все здание Мемориала было украшено осенними яблоками. Особенно много их было в зале подвального помещения, где в неформальной обстановке завершился этот замечательный вечер.
















  • 1
Спасибо за фотоотчет, интересно. В прежнем помещении было тесно, тут, надеюсь, будет лучше.

Да, будем надеяться, что это поможет дальнейшей нужной работе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account