Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
День рождения Марины Цветаевой
осеннее-дорога
elena_n_s

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть...
Марина Цветаева родилась 9 октября (26 сентября) 1892 года.
В мои школьные годы ее имени не было ни в одном школьном учебнике, а книги ее стихов (было всего 2-3 издания после ее смерти) стоили на черном рынке баснословно. Потому ее стихи с бешеной скоростью распространялись в самиздате.
О том, что судьба Марины Цветаевой непосредственно коснулась судеб моих бабушки и дедушки, в особенности бабушки, Елены Аветовны, я узнала уже после того, как пережила страстное увлечение ее поэзией в школьные и раннестуденческие годы, успев написать кипы стихов под влиянием ее строк.
Моя бабушка трагически погибла в Чистопольской эвакуации в середине октября 1941 года. Шок, пережитый тогда ее сыном-подростком, оказавшимся в Чистопольском интернате для детей писателей, наложил отпечаток на его характер и всю его жизнь, а потом ударил и по мне рикошетом... О чем говорила Марина Цветаева с Еленой Аветовной Санниковой в конце августа 1941-го, блуждая по вечерним улицам Чистополя? Об этом не расскажет мне уже никто. Лишь свидетельства - одно за другим - я буду читать об этом в разные годы моей жизни в воспоминаниях разных людей - о том, как долго бродили они по Чистополю вдвоем, напряженно обсуждая что-то.
Марина Цветаева погибла, вернувшись в Елабугу, через несколько дней...
Я думаю, что запрет церковной молитвы о самоубийцах - это какой-то нонсенс, недоразумение какое-то, установленное чьим-то бездушным произволением, а вовсе не откровением Господа. В Священном Писании этого нет.
Конечно, твердая церковная вера страхует человека от такого шага, и кому такая вера дана, для того действительно самоубийство - смертный грех, но не всем же она дана! Надеюсь, что с исцелением церковного климата, которое непременно когда-нибудь произойдет, будет снят и этот нелепый запрет.
Упокой, Господи, многострадальную душу приснопоминаемой Марины...

?

Log in

No account? Create an account