Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
вечернее настроение
elena_n_s
С большим опозданием делаю эту запись.
На площадь Свободы в Нижнем Новгороде я пришла 31 октября в густых сумерках со своей знакомой. Мне сразу понравилась обстановка: немного людей, вряд ли больше 200, но, наверно, для такого города, как Нижний, это по нашим временам немало.
Вечер был безветренный, тихий и сухой, так что лишь время от времени начинали развеиваться флаги с символикой стратегии-31 - только они здесь присутствовали в руках митингующих.

У памятника Героям и жертвам 1905 года стояли динамики, микрофон, молодые люди держали растяжку в защиту политзаключенных.

Вдоль растяжки в защиту политзаключенных стояли фонарики с фотографиями людей, находящихся в заключении за участие в уличных акциях. Вот один из них с фотографией Сергея Мохнаткина.


Милиция стояла рядом, но не вмешивалась, и никаких железных ограждений, как в Москве.
Минут 10-15 звучали из динамиков хорошо подобранные песни. Мне понравился рэп на тему Стратегии-31.
Затем начался митинг.





Мне понравились люди на митинге - люди разных возрастов и наверняка разных взглядов, но объединенные чем-то светлым: неравнодушием к происходящему, верой в то, что все не так безнадежно, как кажется.







Митинг закончился, многие разошлись, а мы, человек 30, отправились шествием к памятнику Минина.
Полицейские шли следом и сбоку, забегали вперед, фотографируя и снимая на видео наши лица, автобус с полицейскими сопровождал нас, двигаясь рядом (по противоположной стороне улицы, т.к. мы шли по левой).
Вечер был тихий и не холодный, и радостно было идти в компании хороших людей, рядом со Стасом Дмитриевским, с другими активистами города, с совсем молодыми юношами и девушками, на которых, собственно, и вся надежда.
Благополучно дошли до памятника Минину и там еще постояли за разговорами.



Отрадно, что никого не задержали. А ведь в июле за такое же шествие людей здесь посадили на сутки, и до сих пор тянутся суды по тем задержаниям.
Раз на раз не приходится. В августе на Триумфальной тоже все относительно мирно прошло, я надеялась, что также будет и в октябре. Воэтому когда ехала в Нижний, думала поддержать присутствием тех, кого будут на шествии задерживать. Однако же на этот раз в Москве было жестко, а в Нижнем все обошлось. Если не считать парочку эпизодов. После митинга на площади Своболы полицейские пригласили для объяснения Юрия Староверова, молодого активиста "Другой России", и тихо увели. Однако, составив протокол прямо в автобусе, выпустили (когда мы были на площади Минина, дошел слух, что он уже свободен).
И у подножия Минина, когда уже все собрались расходиться, полицейские позвали к себе в автобус Стаса Дмитриевского и Илью Шамазова. Я зашла в автобус вместе с ними. Попросила у майора, усевшегося напротив них на сидении, чтобы он представился, но он сказал, полусмеясь, что все мы, мол, тут знаем друг друга. На плохоньком листе бумаги (не на бланке) он переписал данные Ильи, затем вывел нечто такое: по поводу произошедшего могу пояснить следующее... Далее записал слова Ильи с отказом от объяснений согласно 51-й статьи Конституции. Бумажку эту Илья подписал. Та же "беседа" состоялась с Дмитриевским. Затем мы вышли из автобуса, не более 15-20 минут "объяснение" продлилось.
В целом впечатление от этого вечера осталось приятное и светлое. Особенно от этих людей. Ведь вся надежда, если разобраться, на них. Потому что Москва - это особый мир, государство в государстве, а решительные перемены к лучшему в стране могут начаться только с таких вот небольших российских городов, с пробуждения сердец человеческих к совести и действию...

?

Log in

No account? Create an account