Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Вчера у Тверского суда
беде вопреки
elena_n_s
Я подошла к Тверскому суду около 3-х часов дня. На подходе к суду - трое полицейских. Пока добивалась от них ответа, почему это они преградили мне дорогу, какая-то женщина крикнула мне, что здесь не пропускают, а народ собрался там - и показала мне обход к другому концу здания. То же самое сказал полицейский, когда я назвалась журналистом - мол, идите вон туда, там пресс-секретарь суда выйдет. Однако же в конце концов они меня все-таки пропустили.
Захожу в здание суда, решительно поворачиваю к лестнице на второй этаж - наперерез мне спецназовец в маске:
"Куда?"
"А что это вы в маске?"
Рядом - плотный тип в бронежилете и с автоматом. Куда, мол, идете? А я и не знаю, какой зал суда, предполагаю только, что первый справа на втором этаже...
"Дайте пройти!"
"Да вы же сами не знаете, куда идете..."
Хотели выпроводить меня, но я направилась вправо по коридору в канцелярию суда.
Там сидел у окошечка защитник Ярослава Никитенко. Он назвал мне фамилию Криворучко - теперь хоть знать буду, к какому судье мне идти. Рассказал, как осудили Никитенко.
Я вернулась к проходной и сделала вторую попытку подняться на второй этаж. Сначала меня за плечо удержала рука спецназовца, затем сам он встал передо мной и преградил дорогу.
"Куда идете?"
"К судье Криворучко".
Тут их сразу трое вооруженных передо мной образовалось. С тремя противоречивыми утверждениями:
"Его там нет"
"Его вообще в суде нет"
"Он сейчас на приговоре, к нему нельзя".
Я говорю - дайте, мол, подняться на второй этаж, не буду я в зал проходить, хочу посмотреть, сколько там таких как вы перед залом караулит.
"Много, человек двадцать".
"Так дайте посмотреть".
"Приходите в другой день и в другое время..."
Пытаюсь сделать шаг вперед, опять передо мной спецназовец в маске ("спецназ" у него на рукаве обозначен). Я ему говорю: закон ведь нарушаете, как можно человека в здание суда не пускать? Рабочее время ведь... У вас хоть письменное распоряжение имеется?
"А нам не нужно письменных распоряжений, нам устно судья все говорит", - отвечает за спецназовца плотный тип в бронежилете и с автоматом.
Ну вот, говорю, а как потом устное распоряжение к своему делу прикладывать будете? И маска зачем?
"А это для его безопасности, вы же ему угрожаете".
"Я угрожаю?!"
"Да, вы же только что сказали, что засудите его и расстреляете".
"Я такого не говорила, зачем лжете?"
"Говорили, и не докажете, что не говорили. На диктофон пишите? И у нас есть диктофон..."
Не знаю, сколько продолжался бы еще этот уныло-бессодержательный диалог, если бы не проследовали со второго этажа мимо нас адвокаты Удальцова. Я вышла за ними на улицу.
Почти тут же дорогу им преградила группа с телекамерой. Я остановилась послушать, но мадам Волкова отнеслась ко мне с каким-то странным недоверием, сказала, что мое присутствие ее смущает. Я пожала плечами и отошла туда, где стоял весь народ, стала здороваться и общаться со знакомыми. Из именитых людей я заметила среди собравшихся Немцова, но всех я не увидела, людей было много (но все-таки меньше, чем хотелось бы).
Вскоре подошли оба адвоката, народ их обступил, и они рассказали обо всем этом диком беззаконии в деле Удальцова.
Возмутительно в этот деле все от начала и до конца, и трудно сказать, какой факт из множества фактов более вопиющий. А то, что дело об апелляции на приговор в 10 суток судья откладывает с 27 декабря на 7 января (когда 10 суток уже истекут!) - это просто анекдот. Еще более диким является то, что нахождение в больнице под стражей (!) власти хотят не зачесть в эти 10 суток и продержать Удальцова потом в изоляторе полные 10 суток (тогда пусть в больнице стражу, что ли, снимут...)
Еще жаловались адвокаты на давление на них самих, но заверили, что Удальцова не оставят, поскольку искренне возмущены беспределом. (Им не дают во-время встретиться с Сергеем, не пускают в больницу... Так, им нужно было сегодня до суда получить доверенность от Сергея с просьбой провести слушания апелляции в его отсутствие, нужен был документ о состоянии здоровья, им же пообещали все это (включая встречу с Сергеем) дать после 16-00, - но суд ведь в 14-00! И т.д.)
Без активного участия общественности, без противостояния граждан подобному произволу правового государства не будет, а то, что творится в деле Удальцова - это полный правовой беспредел, - такой мыслью закончили адвокаты свое выступление под рукоплескания собравшихся.
Люди уныло разошлись. И день был пасмурный до невозможного...






?

Log in

No account? Create an account