Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Гражданские активисты поздравят арестованного на 10 суток Ярослава Никитенко с Новым Годом. Перепост
вечернее настроение
elena_n_s
Оригинал взят у t_moshkin в Гражданские активисты поздравят арестованного на 10 суток Ярослава Никитенко с Новым Годом. Перепост
31 декабря в 17 часов гражданские активисты и просто друзья известного экологического активиста, защитника Химкинского леса и участника движения «Среда обитания» Ярослава Никитенко придут к зданию спецприемника на Симферопольском бульваре (д. 2Г, м. Нахимовский проспект), чтобы поздравить его с Новым Годом и попытаться передать ему передачу.
Префектура Юго-Западного округа отказалась санкционировать пикет в поддержку Ярослава. Напомним, он был без объяснения причины задержан 25 декабря около судебного участка, где известного активиста,координатора Моссовета и Левого Фронта Сергея Удальцова приговорили к 10 суткам административного ареста.



Самого Сергея ввиду плохого состояния здоровья увезли в больницу прямо из здания суда. А задержанный Ярослав Никитенко был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции и также приговорен к 10 суткам административного ареста.



Апелляционную жалобу Никитенко Тверской суд оставил без изменения. Судья Криворучко согласился заслушать показания только одной свидетельницы защиты, которая заявила, что не видела, чтобы кто-либо из защитников Удальцова оказывал неповиновение сотрудникам полиции, а также чтобы кто-нибудь из сотрудников полиции обращался индивидуально к кому-либо из граждан с какими-либо требованиями. В тексте приговора эти показания были объявлены несостоятельными, поскольку «полностью опровергались» показаниями сотрудников полиции.



Также судья не нашел ничего противозаконного в действиях судьи 423-го судебного участка, осудившего Никитенко без присутствия защитника и свидетелей защиты (которых направили в другой судебный участок). Согласно тексту приговора, Ярославу было разъяснено право на вызов защитника, и этого было достаточно. А ходатайства о вызове свидетелей Никитенко якобы не подавал.



Таким образом, новогоднюю ночь Ярослав проведет за решеткой. По-видимому, он будет единственным гражданским активистом в спецприемнике (Сергей Удальцов находится в больнице), но если к новогоднему вечеру к административному аресту будет приговорен кто-либо еще из участников протестного движения, то друзья Ярослава Никитенко поздравят с Новым Годом и их.



Дополнительная информация: 8 916 022 28 25 (Елена), 8 906 704 01 88 (Оксана)

Источник

http://www.ikd.ru/node/17755


?

Log in

No account? Create an account