Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг на Пушкинской в защиту политзаключенных
беде вопреки
elena_n_s
Полицейских автобусов вокруг Пушкинской площади в очередной раз было в избытке. Памятник огорожен, однако же за ограду пускали, но с каким-то особым рвением обыскивая сумки. К двум проходам между ограждениями выстроились очереди.
Когда я прошла, людей было еще сравнительно немного. Я встала поближе к выступающим у подножия Пушкина, т.к. микрофон был очень слабый, издалека не слышно.



Очень вскоре сквер заполнился людьми так, как редко заполнялся здесь же на митингах. Конечно, это не то количество людей, что было на Болотной, но для несанкционированного пикета в защиту политзаключенных - достаточно.
Прошел, собственно, не пикет, а спокойный митинг в формате встречи с депутатом госдумы.









Прошу извинения за качество фотографий, не было фотоаппарата, снимала мобильным. Вот зато хорошая, но не моя:

Очень кратко выступил адвокат Удальцова, выступила его жена Настя. Выступили молодые люди, отсидевшие сроки в спецприемнике после 5-го декабря. Мне понравилось выступление одного из них, который, не отрицая необходимости гражданского протеста, сказал, что начинать перемены к лучшему нужно с себя. Приятно слышать такое от молодежи.
Выступили Олег Смолин, Борис Кагарлицкий... Хорошо, что левые активисты не делали здесь никакого акцента на свои левые взгляды, выступления носили правозащитный, а не политический характер.
Много говорилось о необходимости освобождения всех политзаключенных, об упразднении ст.282. Посреди мероприятия выступила девушка с приятной новостью: Матвея Крылова (Путехина) сегодня выпустили из-под стражи. Это прозвучало обнадеживающе. Но я вот чего не могла понять: почему никто не озвучивает итог суда над Таисией Осиповой? Неужели же до сих пор нет приговора - ведь вечер уже! Мне звонили из Смоленска около 3-х часов дня, говорили, что суд ушел на совещание, приговор вот-вот должен быть оглашен... И что же - до сих пор не огласили?..
После митинга люди долго стояли и не расходились, беседовали друг с другом под непрерывные призывы полицейских расходиться, т.к. мероприятие окончено. Люди в ответ призвали самих полицейских расходиться, т.к. мероприятие окончено... Мы улыбались друг другу, где-то шутили и смеялись - но каково в этот момент было тем, ради кого мы собрались, в кого вцепился мертвой хваткой этот режим. Каково им в застенках сейчас, когда повеяло свободой... Свободой ли?..
Поздно вечером мне пришло на мобильный сообщение о том, что приговор Таисии огласили только в 23-15 - 10 лет! Я не поверила глазам и тут же перезвонила. Не знала в шоке, чему возмущаться больше - тому ли, какой дикий срок, или же тому, что тяжело больную Таисию продержали весь день в суде в каких-то диких условиях, в клетке, в подвале... Эти люди окончательно потеряли человеческий облик.
Еще одна деталь: пока Таисию томили в ожидании приговора, судьи и работники суда ближе к вечеру устроили корпоративную новогоднюю вечеринку. Они веселились и выпивали, в то время как люди ждали на другом этаже приговора. В конечном итоге Таисия встретила свой приговор поздним вечером практически в одиночестве. Это какая-то дичь, агония "правоохранительной" системы...
Как хочется надеяться, что эта стена будет пробита - но сколько людям выстрадать еще придется прежде...

?

Log in

No account? Create an account