Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В Ясеневе прошел митинг в защиту Битцевского леса
маргаритки
elena_n_s





14 января рядом с метро Ясенево прошел митинг в защиту Битцевского леса. На митинге присутствовало не больше 200 человек. Однако проблема, собравшая людей, касается не только жителей Ясенево.

20 октября на Новоясеневском проспекте Заказчик строительства Бутовской линии метрополитена – ОАО «Метрогипротранс» начал работы при отсутствии необходимых документов. Нет заключения государственной экологической экспертизы, нет заключения государственной строительной экспертизы, публичные слушания, проводимые 02 декабря 2009 г. на которых рассматривался проект строительства метро мелкого заложения, признаны решением окружной комиссии не состоявшимися (на слушания пришло огромное количество жителей Ясенева и высказывались против строительства метро через лес – именно поэтому). Тем не менее незаконные работы начались.



Заказчик упорно пытается объяснить своё желание провести линию метро через ООПТ (особо-охраняемая территория) Битцевский лес необходимостью разгрузки Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена за счёт Калужско-Рижской, у которой, якобы есть резервы. Однако это не так.Сейчас и в ближайшем будущем есть и будут оставаться самыми загруженными линиями метрополитена Таганско-Краснопресненская, Калужско-Рижская и Замоскворецкая (они загружены настолько, что в час пик поезда следуют через 1,5 минуты и уменьшить интервал уже невозможно технически), но никак не Серпуховская. И если сейчас в утренние часы пик жители Коньково-Беляево специально проезжают несколько остановок назад, чтобы сесть, то при таком варианте, что нам хотят навязать заинтересованные строители (инвесторы), уже и жителям Ясенево невозможно будет сесть в метро.
Да, соединить Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метрополитена нужно, но делать это надо более умным способом: построив хорду между станциями Каховская и Калужская. Во-первых, строительство такой хорды сможет соединить сразу 3 ветки московского метрополитена: Замоскворецкую, Серпуховскую и Калужско-Рижскую, что позволит разгрузить не только их, но ещё и участок Кольцевой линии (от Октябрьской до Павелецкой), ведь сейчас жителям окраин приходится ездить через центр.
Во-вторых, длина Каховской линии короче Бутовской (4 км против 4,5 км), следовательно, она дешевле для городского бюджета.
В-третьих, строительство в лесу станции «Лесопарковая» разорительно для города – её загрузка всего 1 тысяча человек в сутки. В то время как станция «Зюзино» не только обеспечит районы Зюзино и Черёмушки: жителям не надо будет стоять в пробках, но и будет возможность сократить автобусные маршруты.
В-четвёртых, Каховская линия будет проходить под улицами и промзоной, следовательно, не нарушается экология города. Бутовская же линия, да ещё мелкого заложения, должна проходить по территории Битцевского леса, что несёт с собой огромный экологический вред.
И, наконец, суть нарушений в том, что Федеральный Закон об ООПТ и Московский закон об ООПТ вообще запрещают строительство в ООПТ любых объектов, кроме рекреационных. Метро же, конечно, к ним не относится, а наоборот является опасным объектом. Метрогипротранс игнорирует запрет на строительство и вешает лапшу, что под землей строительство не вредит лесу, так как ниже корневой системы.
На самом деле два тоннеля длинной 3 км полностью перекроют водоносные пласты и часть леса засохнет, в том числе речки, ручьи и родники. А это в случае сухого лета чревато лесным пожаром. С другой стороны, на других участках лесного массива будет заболачивание. Вот в чем вред для гидрогеологии и экологии.
Строительство метро началось. Но новых публичных слушаний не проводились. Дело в том, что публичные слушания - единственное место в нашем случае, где жители имеют право голоса и могут как-то выразить свое отношение и напомнить властям о незаконности строительства в ООПТ. Начинать такого рода строительство без публичных слушаний, без экологической и строительной экспертиз незаконно.
Для жителей Ясенева экспозиция по проекту будет проходить
с 12 по 19 января 2012г. по адресу ул. Паустовского, д.8, корп.1, в помещении управы района Ясенево на которой будут представлены информационные материалы по теме публичных слушаний.
Приходите и оставьте свои замечания официально.
часы работы: в рабочие дни – с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 15:00.
30 января 2012г. в 18.00 в бывшем кинотеатре «Ханой» состоится собрание участников публичных слушаний. Регистрация с 18-00. ПРИХОДИТЕ И ВЫСКАЖЕТЕ СВОЕ МНЕНИЕ!

?

Log in

No account? Create an account