Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
17 лет без Тимофея Григорьянца
помним
elena_n_s
Ровно 17 лет назад, 22 января 1995 года, поздно вечером был убит возвращавшийся домой Тимофей Григорьянц, 20-летний студент Гуманитарного университета.
Жизнь Тимоши была пронзительно короткой. В детстве он дважды пережил арест и длительное заключение своего отца. В начале 1987 года отец вернулся, сажать людей за авторство-редакторство текстов, разоблачающих преступления власти, как будто перестали, и казалось, все самое тяжелое у семьи позади.
Но безоблачные времена не продлились долго. Отец Тимофея активно занялся разоблачением теневой деятельности КГБ, за что, как видно, отомстить ему решили до отчаянья подло. В январе 1995 в Чечне бушевала война, ни в чем не повинные люди ежедневно гибли в Грозном сотнями. А в это время в Москве, чуть-чуть не дойдя до дома, был насмерть забит Тимоша.
Свобода и гласность постсоветской России оказалась иллюзией, эпоху политических репрессий сменило время политических убийств.
Лет за пять до убийства Тимофея вечером на улице был остановлен и жестоко избит неизвестными сын поэта Анатолия Жигулина. Избивавшие объяснили ему, что бьют его за отца. (Незадолго до этого вышла книга воспоминаний Жигулина о годах заключения, аресте, следствии и Колыме). А ведь к тому времени эпоха политической цензуры уже отошла в далекое прошлое...
Подлейшая практика отыгрываться за родителей на детях завелась в КГБ еще в советское время.
В том, что убийство Тимофея - это политическое убийство, не усомнились и власти Франции, предоставившие политическое убежище его маме и сестре.
В любом возрасте смерть - это тяжкое горе. Но насильственная смерть в ранней юности - это что-то пронзительное, переворачивающее душу, заставляющее как-то совсем по-другому посмотреть на жизнь, на чувство ответственности, на корни добра и зла в этом мире, на то, что происходит с нашей страной.
Как-то по-другому мы должны действовать и жить, чтобы не испытывать глубокое чувство вины, чтобы быть достойными памяти таких, как Настя Бабурова, таких, как Тимофей Григорьянц - к сожалению, долгим будет перечень этих совсем юных жизней, убитых, забитых в нашей России за последние 15-20 лет. Я говорю о самых лучших, которые должны были жить, искать и многое успеть, но жизнь которых оборвали на взлете, на полуслове.
Никто никогда не вообразит их себе постаревшими, память родных и близких о них всегда будет светлой и вечной, но в этом бессмертии лишь капля утешения - они должны были жить!
Сегодня на могиле Тимофея лежало много цветов на снегу и горели свечи...

  • 1
Да...Вот так,как у Стругацких--"теперь из жизни уводят"--часто приходится вспоминать...

Да, к сожалению...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account