Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Памятка для участника митинга 4 февраля
к свету
elena_n_s
http://www.argumenti.ru/society/online/2012/01/153752
В субботу тысячи москвичей пойдут на митинги «За честные выборы». Говорят, что будет очень холодно. Поэтому можно предложить соблюсти элементарные правила, чтобы не отморозить себе чего-нибудь и чувствовать себя комфортно.
Воспользуюсь опытом, который приобрёл во время работы на авиакосмическом предприятии «Звезда». Тогда приходилось принимать участие в разного рода экспериментах на морозе, включая пребывание в термобарокамерах при минус 40 градусах, в снежной яме под Воркутой. Везде испытывались возможности человека, если он, будучи космонавтом, приземлился не в расчётной точке и должен несколько часов или суток продержаться в космическом скафандре и не замерзнуть.
Не буду говорить о разного рода порошках, которые веселили замораживаемого. Но что делать, чтобы не попасть во вполне предсказуемые трудные обстоятельства сейчас?
Во-первых, ни в коем случае нельзя пить чай, кофе и всё что угодно с самого утра в день митинга. Потерпите. Дело в том, что если вы попьёте сколько угодно жидкости перед выходом на мороз, то через полчаса захотите в туалет. А его там нет. Или придется расстегивать много чего на морозе в пластмассовых будках. Также точно не пьют воду опытные космонавты перед возвращением с МКС на Землю. По разным причинам спускаемый аппарат может начать вход в плотные слои атмосферы позже расчётного времени и космонавту придется писать в скафандр.
Во-вторых, лучше не есть с утра что-то большое и объёмное. Например большую тарелку каши, бутерброды с сыром и варёной колбасой. Всё это может заставить вас мечтать не только о малой нужде. Достаточно съесть 2-3 яйца в любом виде и только промочить после этого горло водой. Очень хорошо взять с собой небольшой бутерброд с салом или просто кусочки сала. Перед подходом к людской толпе уместно это съесть, чтобы у вас была полная гарантия того, что вы не замерзнете. Сало, да ещё 2-3 кусочка сахара обеспечат вам внутреннее тепло на протяжении 2-3 часов. Испытатели в термокамерах практиковали это регулярно. Кусочки сала и сахара брали тайно, чтобы не видели врачи. Никто от холода не замёрз. Похожие, но другие продукты комплектовали в последующее время и в аварийный НЗ.
Об одежде. Испытатели и космонавты пользовались тогда нижним бельём из ХБ. Сегогдня надо поступить по-другому. Необходимо срочно посетить спортмагазин или горнолыжную барахолку(если она ещё осталась). Там надо купить вполне доступный по нынешним временам комплект. Это носки из термобелья и нательное термобельё – кальсоны и майка с длинным рукавом. Лучше купить и трусы из этого материала. Всё это надевается на голое тело. Гортексные ботинки. Этого добра сегодня навалом. В тех же магазинах ЭККО, но есть и дешевле. Ноги в таких ботинках и с нижним термобельём мёрзнуть не должны. Особенно если надеть брюки от горнолыжного костюма, или вельветовые джинсы.
Под куртку или пальто надо надеть свитер и (или) толстую флисовую поддёвку с высоким воротником на молнии. На голову - меховую кожаную шапку или двойную с флисовой подкладкой спортивную шапочку. На руки – меховые перчатки, но лучше перчатки горнолыжные.
И в заключение. Желаю нам приятного шествия. А оно и в самом деле будет таким, если мы, по крайней мере, воспользуемся первым и вторым советами.
см.также:
http://sivilia-1.livejournal.com/690581.html
http://svinka-o.livejournal.com/31409.html#cutid1
http://namarsh-ru.livejournal.com/6450348.html

  • 1
Я считаю,что с завтраком --дело индивидуальное( зависит от физиологии каждого конкретного человека)...вот только ,коли уж пошел разговор на медико-биологические темы,поесть надо не прямо перед выходом и посетить другое место--тоже...Сахар или шоколад с собой взять надо обязательно.
В отношении одежды--для фотографирующих советую тонкие,но теплые перчатки и ПОВЕРХ них--варежки.Всем советую продумать систему крепления рукавиц( потерять легко-поэтому детский --он же походный способ с тесемками-резинками вполне приемлем.
Вельветовые,да любые джинсы неприемлемы,если они тугие.Горнолыжные и подобные брюки-очень хорошо.В принципе,если у кого-то нет горнолыжного костюма,то можно надеть любые плотные брюки( флисовые или на синтепоне утепленные) ,а под них--термобелье или зимние лосины( я сейчас так и делаю). С обувью--главное--не тесная и на толстой подошве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account