Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Когда трое бьют одного...
вечернее настроение
elena_n_s
31 января примерно в 17-45 я подходила к метро Чистые пруды, чтобы ехать на Триумфальную.
Вдруг я заметила какое-то копошение возле метро и, приглядевшись, поняла, что это - драка. Ну, на драку что внимание обращать, я уже было к входу в метро направилась, как вдруг пригляделась, что и не драка это, а избиение. Трое верзил забивают одного, да как бьют - со всей силы, ногами, тот падает... А что же люди вокруг? Да их как будто и нет вовсе. Хоть час пик начинается, народ в метро валит, а здесь, у стенки здания метро, как будто обезлюдело. А ведь же - убьют сейчас человека...
Я быстро направилась туда с криками: "Стойте! Нельзя!" Избиение продолжалось. Я беспомощно огляделась вокруг. Милиция? Какое там! Вся милиция-полиция на Триумфальной. А человека убивают. Уважаемые граждане при этом проходят мимо с таким видом, как будто они тут вообще отсутствуют. Попыталась призвать помочь, но мужчин как ветром сдуло, тетенька какая-то мимо идет с сумками - ей-то что?
Меня охватило оцепенение. Я попыталась встать между избивавшими и жертвой, убеждая первых остановиться, потому что - нельзя. Один из них, самый крупных и мускулистый, обойдя меня, еще раз со всей силы ударил несчастного ногой в голову. Тот стоял на коленях, склонившись к земле и обхватив лицо руками. Мне стало жутко, что у меня не хватает решимости остановить верзилу физически, несмотря на неравенство сил. Неожиданно помощь подоспела откуда-то сбоку - пожилой человек бомжеватого вида с бородкой схватил верзилу за обе руки и стал оттеснять, так что следующий его удар был уже не таким сильным. И какая-то девушка крепкого телосложения появилась спереди и оттеснила в сторону второго верзилу. А третий куда-то исчез. Избиение приостановилось, но избиваемый так и полулежал на месте, не понимая, что нужно встать и бежать.
У меня между тем завязалась бессодержательная беседа с этими плечистыми верзилами, готовыми в первый момент и на мне свою злость выместить. Я их продолжала убеждать, что нельзя избивать человека ногами. Они мне - мол, он того заслужил и не понимает другого языка. При этом злость так и кипит в глазищах. (А человек-то по сравнению с ними - худой, щуплый...)
Тут вдруг бомж с бородкой, который помогал экзекуцию остановить, сказал, что это и не человек, оказывается, а... дьявол. И показал какую-то листовку с какой-то восточной символикой - вот, мол, что он раздавал, и не знаю ли я, что это такое. Я сказала, что не знаю, да и знать не хочу, а знаю только то, что человека нельзя избивать ногами, любой конфликт можно разрешить словами. Самый крупный и плечистый из них стал мне показывать на второго - он, мол, воевал, родину защищал, у него тело все изранено, он в Чечне был. Я сказала, что это не причина убивать людей там, где никто в тебя не стреляет. (Вступать в дискуссию по поводу "защиты родины" я не сочла уместным). Плечистый мужчина, не остывший от состояния агрессии, спросил с пристрастием, верующая ли я и ношу ли я крест. Я в ответ поинтересовалась тем же, и он вдруг расстегнул рубаху и показал крест на крупной цепочке. Я спросила - как же можно, нося крест, вообще кого-либо избивать. Он стал вдруг со всей силой бить себя головой о телефонную будку, так что я его уже стала уговаривать прекратить. Бомж стал просить на чай, и я выгребла из кармана какую-то мелочь. Что-то они мне стали объяснять о сути конфликта, из чего я поняла, что в конфликте была замешана какая-то небольшая сумма и водка (или обещание купить водку). Но вникать в это мне не хотелось. Избивали трое, третий куда-то исчез, а двое и пожилой бомж, что помог остановить драку, оказались людьми одной компании.
Когда я, оглянувшись, увидела, что избиваемый ушел - вздохнула с облегчением и ушла сама - поехала на Триумфальную, с опозданием. Скверно как-то было на душе. Можно ведь сколько угодно протестовать против беззакония власти, но даже если сменить власть - как к лучшему что-то изменится там, где трое бьют ногами одного,
а остальные равнодушно проходят мимо.
Да и те, кто бьют, не от хорошей жизни жестоки и агрессивны, они травмированы и как будто обречены: сегодня они бьют, завтра их изобьют или посадят...
Пока не выкарабкается из такого состояния общество - так и будем тонуть в болоте, и никакая смена власти не поможет.

  • 1
Ой,Елена...Как Вы пишете точно,и так оно больно от того,что сцена привычная,с вариациями,м.б и очень верный подход Вы нашли к тому,избивавшему с крестом...и агрессивность эта настолько во многих въелась--никакой мочалкой не отскребешь...
И про "болото" согласна...

сочувствие Ваше к жертве конечно понятно,но гражданскому активисту идущему на акцию всё-таки не стоит вступать в непредвиденные разборки:-))

А если бы человека убили?

пусть это жестоко,но всё-таки не надо самой ввязываться,ну шумнули бы или попытались криком привлечь внимание прохожих,неизвестно что это за типы,не провокация ли против Вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account