Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
День новомучеников
осеннее-храм
elena_n_s


Сегодня Церковь отмечает День новомучеников и исповедников российских.
В храме Косьмы и Дамиана, где я была сегодня утром, проповедь сказал отец Петр (только что назначенный служить в этот храм, настоятель Александр Борисов представил его прихожанам). Он назвал цифру - 10 миллионов. Не думаю, что она завышена - если посчитать не только расстрелянных, но и всех, прошедших через тюрьмы и лагеря, изгнание или в иной степени пострадавших за веру за годы существования атеистического государства на 1/6 части суши - столько и получится, если не больше.
Отец Петр также сказал, что сегодня церковь переживает не менее тяжелые времена. Да, гонений нет, за веру не сажают и не расстреливают, но из церкви стремятся сделать не-церковь...
Что тут добавить? Процесс настоящего уничтожения Церкви (т.е. превращения ее в не-церковь) был начат еще при Сталине - не гонениями (никакими гонениями Церковь не уничтожить), а насаждением своей про-сталинской верховной иерархии в Церкви, плотно сотрудничающей со спецслужбами и полностью зависящей от власти. Поскольку и то, и другое со смыслом и сутью Церкви несовместимо, такая политика оказалась куда более действенной в деле разрушения Церкви.
Собственно, если бы это была не Церковь, а просто какое-нибудь общественное объединение либо партия - давным-давно бы ничего от нее не осталось. Но все-таки это - Церковь, которую ни так, ни эдак не уничтожить. Она вопреки всему жива. А вот люди, которые чувствуют себя членами Церкви, ощущают свою внутреннюю с ней неразрывность, должны острее понимать происходящее и, сообразуясь с Евангелием, отдавать себе отчет - кем же являются в Церкви они: созидателями ли Церкви - или ее разрушителями...
Хочу привести здесь стихотворение Александра Солодовникова, отбывшего 20 лет в тюрьмах лагерях, в т.ч. на Колыме, и сумевшего даже в самых тяжелых условиях, в минуты самых невыносимых потерь и утрат сберечь веру и любовь, чувство гармонии мира и благодарности Создателю.
Стихотворение называется "1941 год в исправительно-трудовом лагере":

Бывают времена великого упадка, –
Теряет в эти дни сама себя душа.
В тисках у голода, труда и недохватков
Бежит она за тем, что телу было сладко,
И ищет этих благ, беспомощно спеша.

Растерянно глядит на то, что вырвать с бою
Соседу удалось, добыть или украсть,
Но, не имея сил по-волчьему напасть,
Идёт не хищника, а нищего тропою,
И тело жадное берёт над нею власть.

Тогда вставай, душа, бери покрепче вожжи,
Дух воздержания на помощь призови,
Себя саму найти тем тяжелей, чем позже.
Да оросит тебя весенней тучи дождик:
Дух покаяния, терпенья и любви.

?

Log in

No account? Create an account