Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Концерт в поддержку политзаключенных
беде вопреки
elena_n_s
Завершением замечательного морозного дня 4 февраля, наполненного общностью неповторимо светлых, искренних и открытых лиц, стал благотворительный концерт в поддержку политзаключенных в кинотеатре "Мир" на Цветном бульваре.
Многие пришли сюда после шествия и митинга "За честные выборы" - и зал был полон.
В первом отделении выступил Алексей Кортнев

во втором - Юлий Ким.

Между ними пятиминутку классической музыки подарил залу Михаил Аркадьев - дирижер, пианист, а теперь и гражданский активист. Он сыграл два произведения Георгия Свиридова.

Вел концерт Виктор Шендерович.

Перед выступлением Юлия Кима Шендерович прочел свой рассказ в духе Салтыкова-Щедрина "Лужа" - острый и злободневный. Точнее, это было продолжение его старого рассказа "Лужа", который в начале 90-х читал Геннадий Хазанов - обо всем, что случилось с "Лужей" за последние 12 лет.

В перерыве зрители могли ознакомиться с биографиями и делами сегодняшних политзаключенных.

На столиках в фойе зрители могли получить буклеты, значки и календарики, внести дополнительные пожертвования политзаключенным и надписать открытку со словами поддержки кому-нибудь из узников.

На концерте присутствовал Алексей Соколов с женой и дочкой, совсем еще недавно сам - политический узник, пострадавший исключительно за правозащитную деятельность. Когда ведущий попросил его подняться с места - зал зарукоплескал.

Отрадно было видеть Алексея - бодрого, улыбающегося, сохранившего большую силу души во всех выпавших ему испытаниях.

Юлий Ким рассказал о своих репрессированных родителях - расстрелянном отце и прошедшей через тюрьмы и лагеря матери. Вспомнил и своего тестя, отсидевшего по политической статье дважды. Выступление он начал с песни "Мороз трещит, как пулемет", написанной в 1968 году в сильный мороз перед зданием суда, где судили Юрия Галанскова, Александра Гинзбурга, Алексея Добровольского и Веру Лашкову; сочувствующих в здание суда не пускали. Следующей песней прозвучал знаменитый "Адвокатский вальс", написанный в конце 1968-го года в связи с судами над участниками августовской демонстрации на Красной площади. Затем Юлий Ким исполнил свои недавние стихи и песни, посвященные сегодняшним политзаключенным.
Таким образом Юлий Ким связал в своем выступлении три эпохи: эпоху сталинских репрессий, когда люди боялись выразить сочувствие политзаключенным вслух, брежневских, когда защитников нашлась "лишь горсточка", и нынешних, когда в защиту политзаключенных может собраться целый зал большого кинотеатра в центре Москвы.
Хочется все-таки надеяться, что недалек конец годины и этих репрессий, и что она уже будет последней в этой многострадальной истории...

?

Log in

No account? Create an account