Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Притча о Страшном суде
осеннее-храм
elena_n_s
Я до сих пор не решалась активно писать на тему, которая занимает ведущее место в моей жизни – на тему религии и церкви. Почему? Потому что говорить об этом – слишком большая ответственность. Слово в этом случае должно быть либо огненным, либо уж никаким. Когда слово расходится с делом – религиозность перестает быть религиозностью и превращается в фарс.
Поэтому куда важнее жить по заповедям, чем о заповедях говорить.
Да простят меня поборники всевозможных равенств, но по каким-то глубинным свойствам своим дело словесной проповеди – это все-таки не женское дело. Женской натуре доступно в этой области нечто более глубокое и сильное… Но об этом отдельно.
Очень уж угнетает сегодняшнее состояние нашей церкви, в которой все меньше христианства, все больше того, что так пламенно обличал Иисус Христос.
С некоторой робостью все-таки хочу начать говорить на эту тему, пока только здесь.

Сейчас в Православной церкви идут недели подготовки к Великому посту. Каждое воскресение вспоминается какое-нибудь событие из Священного писания, подготавливающее человека к покаянию, к настрою на очень серьезное время жизни – время молитвы, глубоких размышлений и внутренней тишины.
Сегодня – так называемая неделя о Страшном суде.
Что такое Страшный суд, и что в нем, собственно, страшного?
Евангелие повествует об этом так: в конце времен Господь отделит людей одних от других так, "как пастырь отделяет овец от козлов".
По какому же принципу будут люди разделены? По национальному? Нет. Люди всех национальностей (народов) подвергнутся этому разделению. По религиозному? Тоже нет. Только по одному-единственному: делал ли человек при жизни добро тем, кому было тяжелее и хуже, чем ему (одному из сих меньших), или же не делал.
Впрочем, человек, считающий себя праведным и правильным, всегда считает, что добро он делает. Однако же…
Христос говорит : «Я был голоден, и вы меня накормили, жаждал, и напоили, был странником, и вы приняли меня, был наг, и одели, был болен, и посетили, в темнице был, и вы пришли ко мне…»
«Когда это было, Господи?» - спросят те, кто вовсе и не считал себя праведными и правильными, и даже и не подозревал, что служит своими делами Господу.
«Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», - отвечает Христос.
Кто же эти меньшие братья? Люди какой-либо религии? Национальности? Социального статуса? Нет, вне зависимости от всего этого – просто люди, которые голодны, которым холодно, негде переночевать, которые больны, находятся в заключении. (Как правило эти беды существуют не по отдельности, одна за собой другую влечет).
Конечно же, те, кому скажет Христос: «Я был голоден, и вы меня не накормили…» и т.д. воскликнут в ужасе: «Когда же это было?» Они-то уверены были, что праведно и правильно служат Христу.
Но Он скажет им: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
Сколько лет уже этой притче, и сколько раз вспоминает ее Церковь. А по-прежнему те, кто делает добрые дела, делают их от сердца, не ища за это награды, а те, кто считают себя праведными и правильными, проходят мимо страждущих, голодных и больных.
Малой части состояния этого человека хватило бы для того, чтобы спасти жизнь не одному десятку бездомных людей, однако...
http://www.novayagazeta.ru/inquests/51037.html
Грустно и стыдно, но что же тут сделаешь...
"Это было уже в веках, бывших прежде нас..."

  • 1
ну что же, учитывая дерзновение первый опыт - четверка за проповедь! и никакой гендерной скидки.

Спасибо, оценка высокая.

уверяю, что ничуть не завышенная :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account