Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Что я видела 7 мая
к свету
elena_n_s
На Пушкинскую площадь я пришла сегодня около 3-х часов дня.
Первое, что увидела - ограждения вокруг Пушкина и тьму тьмущую полиции и всевозможных автозаков.








В Новопушкинском сквере тусовалась пропутинская молодежь - человек около 50. За ограждения их пропускала полиция.



"Фашисты охраняют нашистов" - сказала, глядя на это зрелище, ветеран войны Нина Семеновна.



Я рада была ее увидеть - живую и здоровую. Лет восемь она принимала активное участие в антивоенных и правозащитных пикетах и митингах. Несколько лет я ее не видела, и вот снова она в строю. Вчера на Болотной провела весь день - с 11 утра до 11 вечера. Это на нее похоже. Дай Бог только здоровья ей, все-таки возраст...



На футболках восторженных пропутинцев красовались странные надписи: "Путин любит всех". Сами они, однако же, не очень-то были расположены к любви. Смотрели на нас, людей с белыми лентами, нервно-настороженно, пытались нам объяснить, что, во-первых, мы не любим Россию, а во-вторых мы не верим в Бога (это в ответ на добрые слова Нины Семеновны: "Храни вас всех Бог, дети!"). Я попыталась поинтересоваться у одной наиболее речистой, откуда в них столько агрессии. Та ответила, зло и нервно подергиваясь, что в ней нет агрессии.
Мы пошли с Ниной Семеновной и ее пожилой спутницей пить чай. Обсуждали вчерашнее противостояние на Болотной. Она посетовала, что слабый был дан отпор ОМОНу, я же - что вообще он был дан. Беспредметный спор, человек штатский и воевавший мыслят разными категориями.
Когда я простилась с ней и вышла из кафе - нашистов уже не было, Новопушкинский сквер стоял совершенно пустой, огражденный со всех сторон, оцепленный полицией. Я пошла вниз по Тверской.
Пушкин и Юрий Долгорукий - за ограждениями, в осаде полиции и ОМОНа.








Не сразу заметила, что и вся Тверская - сплошь в ограждениях.



Стоп! Дальше нельзя.



"Почему проход закрыт?" - "Инаугурация была..."



Я спустилась в метро "Охотный ряд" и доехала до "Чистых прудов".





Задержаний здесь при мне не было, да и событий никаких не было. Народ сидел вокруг памятника Грибоедову, корреспонденты с камерами чего-то ждали, полиция и ОМОН, скопившаяся и здесь в неадекватных количествах, тоже чего-то ждала.
Одна женщина, сидевшая у подножия памятника и обсуждавшая с другой женщиной, когда же здесь стартует акция, в ответ на мой вопрос, что означает символика на ее значке, изящно прикрепленном к воротничку, сказала, что она - националистка, и чем дальше, тем радикальнее становится, русских притесняют больше всех, и проч., и проч... Я сказала, глядя ей в глаза, что идея нации - это ведь не христианская идея. Она возмутилась: "При чем тут христианство?".
Мне стало как-то тоскливо, и я побрела в метро - мне нужно было успеть посетить двух молодых людей, приехавших в Москву с Южного Урала - специально на акцию 6 мая.
Молодой человек рассказал мне, как его вчера задержали. Поскольку сам он вряд ли об этом напишет, перескажу его рассказ в двух словах.
Когда он увидел, что люди делают баррикады из туалетов и вот-вот появится ОМОН, он встал наизготове, полагая, что придется защищать женщин. Однако его очень вскоре схватили так внезапно, резко и грубо, что с него слетели кроссовки и вылетели записные книжки из карманов. Он попытался остановить полицейских, чтобы вернуться за блокнотами и кроссовками, и схватил их за ноги. Они упали, от чего еще больше разъярились. Возможно, его подхватили еще и другие полицейские. Он слышал их команды: "Хватайте крайних!"
Кроссовки и блокноты так и не удалось вернуть.
В ОВД "Свиблово" задержанных поддерживали добрыми советами Михаил Кригер и девушка по имени Женя. Благодаря их советам удалось избежать и снятия отпечатков пальцев, и фотографирования. В протоколе, как водится, полицейские написали бред: мол, матом ругался, выкрикивал то, чего не выкрикивал, и т.д.
Выпустили всех уже глубокой ночью.
Молодой человек - активист-эколог. Не оппозиционер, не революционер. С мирными настроениями пришел на мирную акцию.
Сколько их - таких же - похватали вчера эти идиоты?
Ощущение такое, что со страху сами рубят сук, на котором сидят.
А люди - даст Бог - в этом противостоянии сплотятся и объединяться. И найдут силы, чтобы мирным путем и во имя мирных идей сместить этих ошалевших и опьяневших от вседозволенности нелюдей.

  • 1
Я опасаюсь,что мирно уже не получится...И еще я опасаюсь того,что пока вообще нам угрожает не один год еще большего мрака--хотя бывало многократно хуже...Угнетает меня еще и то,что 20 лет назад я так надеялась на то,что будем жить ну как в Чехии или Польше --о Швеции я уж не мечтала и все мои сравнения тут условные,но понятен ход мысли...Время ушло...Доживем ли до просветления??? Меня на фотографии порадовала неутомимая и надеющаяся фронтовичка-- дожить бы в активном состоянии до ее лет...и все же до свободы внешней дожить!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account