Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
О колониях Саратова
беде вопреки
elena_n_s
Сегодня утром я вернулась из короткой поездки в Саратов. На этот раз - по просьбе Тамары Андреевской, у которой сын уже 10 лет отбывает заключение за преступление, которого не совершал. По всем законам и правилам он давно уже должен быть освобожден по УДО. Но вчера суд в очередной раз отказал ему в этом.
Я обязательно буду об этом деле подробно писать. Кроме того, я получила первый опыт защитника на суде. И кроме статьи о деле Андреевского мне предстоит еще написать кассационную жалобу.
Избыток невинно осужденных в наших лагерях и тюрьмах - это один вопрос. Второй вопрос, не менее страшный - это условия содержания в местах лишения свободы, пыточные условия, беззаконие и жестокость.
Дикий произвол в колониях Саратовской области потряс меня при знакомстве с письмами заключенных. Дальнейшее изучение темы неизменно повергает в шок.
Вчера на ЕЖе вышла моя первая статья о беспределе в колониях Саратова и области, вот ссылка:
http://ej.ru/?a=note&id=11839
(В статье много ссылок, рекомендую их посмотреть)

И вот вступление в статью:

Зона… Какой-то суровый смысл несет в себе это слово. Не зря оно стало ключевым в знаменитом «Сталкере». Отгородить колючей проволокой от реального мира нечто инфернальное – и будет зона. Место локализованное, изолированное, закрытое. Зона повышенной опасности, зона усиленного контроля… Место отталкивающее, но и манящее холодком ужаса и таинственности. Место, закрытое для посторонних глаз. Гиблое место.
Зоной давно уже называют то, что изначально звалось концлагерем. Тоталитарный режим питался и формировался ГУЛАГом, разбитым на зоны. Вся страна, а может быть, и весь мир делился в сознании невольников ГУЛАГа на «большую зону» и «малую зону».
ГУЛАГ перекореживал сознание людей, изменял, глубоко травмируя, страну и общество.
Меняются времена, эпохи, а ГУЛАГ остается ГУЛАГом, как ни переименовывай его – ГУИТУ, ГУИН, ГУФСИН… С самых чудовищных периодов сталинской эпохи менее всего подвержен этот архипелаг переменам. Как будто не способна эта система меняться к лучшему, сколько ни прикладывай усилий.
Одним из плачевных следствий попыток ее реформировать стало деление сегодняшнего ГУЛАГа-ГУФСИНа на «черные» и «красные» зоны. Последние стали зонами особой жестокости по отношению к заключенным.
ГУЛАГ неоднороден – в нем есть разные зоны. Есть более сносные, есть и невыносимые. Есть те, где более-менее считаются с законом. А есть и зоны тотального беззакония, где пытки и истязания поставлены на поток.
Пока существуют они – эти зоны, не подконтрольные обществу и закону, ни на какие решительные перемены к лучшему в обществе и стране надеяться не стоит.
И поэтому именно сегодня нельзя об этом молчать. Необходимо предавать широкой огласке ситуацию в тех зонах, где жестокость особенно прочно прижилась и превратилась в повседневность. Где гражданское общество бессильно осуществлять контроль, а органы надзора либо бездействуют, либо потакают жестокости.
Читать дальше

  • 1

Потому, что жестокость стала русским национальным кул

Кто такие все эти офицеры ГУИна и УФСина и прочих аббревиатур? Да обычное быдло. Которому некуда было пойти работать. Как в колонию. Ни системы психологического отбора ни подготовки, как в США(при том, что и в США тюрьма не сахар) в России нет и в помине. Соответственно. Когда человек одевает погоны, офицера ГУИН он получает такую власть над людьми, которых жизнь, привела за колючую проволоку, что Путину и не снилось. Он там царь и бог. Вот и начинаются издевательства.
И пока до русских не допрёт, если не до мозгов, то извините до пятой точки, что те, кто пережили всё это в тюрьмах, потом возвращаются к ним озлобленные и ожесточённые, то так всё и будет продолжаться. А пока всё ваши статьи, извините, но глас вопиющего в пустыне.

Re: Потому, что жестокость стала русским национальным к

Но ведь без таких статей все это тем более до них не дойдет.

про ИВС в Аткарске

а я на себе проверил содержание в каз и ивс в Аткарске,и на удивление там всё нормально,персонал к политическим относится по уставу,питание,камеры,прогулки,в КАЗ матрасы и простыни,в ИВС душ,осмотр врача,на прогулке-даже пробежку делать можно,в общем приезжайте в Аткарск отбывать срок по административке 19.3

Re: про ИВС в Аткарске

Это очень здорово, что в аткарском ИВС лучше, чем в московских. Но... когда же Вы успели там отбыть, и за что?

Re: про ИВС в Аткарске

А, прочла уже: http://www.4vsar.ru/news/26260.html
Но хотелось бы подробностей.

Re: про ИВС в Аткарске

при задержании-произвол и сознательное,по моему мнению нарушение закона о полиции.Паспорт отбирается и при освобождении выясняется ,что он потерян или его вовсе не было.Никаких звонков адвокату или знакомому,телефон отбирают и отдают при освобождении.Вторых экземляров протоколов досмотра,нарушения ,задержания и других на руки не выдают.Судят без паспорта по форме 1 ,полученной по факсу.Судья мне не верит,ментам верит абсолютно.Итог 5 суток,но могли и 15.В контраст этому персонал КАЗ и ИВС хороший,в камерах чисто,питание нормальное,одеяла,матрасы,бельё ,подушки ,прогулка,душ.В общем на удивление.Но по словам сотрудников ,это 1 из лучших ИВС в Сар . области

Re: про ИВС в Аткарске

Поздравляю Вас с первым (дай Бог, чтобы последним) опытом политического заключения. Считаю, что, во-первых, все нужно описать в деталях и обнародовать, во-вторых, обжаловать незаконное и необоснованное решение суда.

Re: про ИВС в Аткарске

обжаловать без толку,опыт отрицательный есть,суды штампуют приговор низшей инстанции без изменений,денег кататься в Аткарск с адвокатами нет,приключения мои уже насколько могли обнародовали,сегодня на радио Свобода обещали дать ролик в том числе.
сейчас главное добиться возврата паспорта,но я думаю,менты решили его кражу сделать мне в назидание на будущее,как средство психологического давления

Re: про ИВС в Аткарске

Обжаловать нужно обязательно, на кражу паспорта тоже заявление написать. Пусть все отштампуют без изменений, следующая инстанция - Страсбург. И лет через 5 Вы при деньгах, катайтесь в Аткарск и не только...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account