Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
О Наде и Тане
светлое
elena_n_s
Я с большим уважением и искренней симпатией отношусь к этим девушкам.
Безнадежно пыталась на них хоть как-нибудь на них повлиять... Ну, чтобы силы свои молодые на дело тратили, а не впустую. Ненавязчиво чем-то очень дорогим мне с ними делилась...
Когда их арестовали в последний день 2010 года, я приложила немало сил к тому, чтобы о них широко узнали. И позже охотно поддерживала их информационно, когда у себя в регионе что-то у них на протестных акциях случалось.Помочь им пыталась, чем умела.
Однако же, увы.. Ничем засевшую в них озлобленность мне смягчить не удалось. Проклятый дух революционности, разрушения и отчуждения... Лесков об этом неплохо писал.

Ну и пришлось написать вот эту статью: http://grani.ru/blogs/free/entries/198463.html

Пусть только не обижаются на меня и знают, что написала я все это, любя. Чужим и незнакомым людям я бы и возражать на эти темы не стала, да и вообще не стала бы читать.
Но Наде и Тане я ответила потому, что отношусь к ним с симпатией. И очень надеюсь, что они хоть как-то еще вразумятся, хоть полемика - не лучший способ повлиять на человека.
Грустно будет, если они сгорят, как бумажные солдатики. Хотелось бы все-таки, чтобы такие силы шли на созидание, а не сгорали просто так, на ветряных мельницах.
Ведь для созидания, в особенности - гражданского созидания так не хватает сейчас сил, так людей не хватает.

Да, вот отрывки текста, которые я из статьи для "Граней" исключила:

Самое грустное, что видела я 31 мая на Триумфальной – это не ОМОНовцы в шлемах, не полицаи в бронежилетах. А это отдельные слишком серьезные и слишком хмурые выражения лиц, которых явно не радовала атмосфера улыбок, мира и доброжелательности среди людей, пришедших сюда просто так, просто потому, что они – свободные и мирные граждане.
Да, кто-то 31-го выходит на стратегию, а кто-то и просто так выходит. Просто потому, что невозможно дома сидеть, когда знаешь, что где-то в твоем городе власти сегодня совершают произвол. У каждого своя стратегия. Моя стратегия, например – это дом построить, дерево посадить, дите вырастить. А на Триумфальной у меня не стратегия, у меня там детство прошло. Это – моя площадь. Я дошкольницей была, когда спрашивала у деда: а что это за люди собрались там, у памятника Маяковскому? Запомнилось – много у памятника людей, а вот чтобы милиции рядом было много – этого не помню.
И что же – мне дома сидеть, когда сегодня реальные оккупанты в шлемах бесчинствуют на моей площади? А вот «профессионал» считает, что, приходя на площадь моего детства, я – «провокатор, который вмешался в честную войну, ради детского любопытства или из подлости зашел на полигон».
Нет уж, не надо в моем городе никаких полигонов.
...............
Как-то в один из первых дней протестного лагеря у Абая я встретила знакомую, которая давно уже занимается коррекционной педагогикой с больными детьми. С точки зрения уважаемых революционеров она, наверное, обыватель. Однако же без таких людей не стоит город. Ее повседневный подвиг терпения, труда и любви ни с какими подвигами пламенных революционеров в сравнение не идет. Она консультирует родителей иной раз до поздней ночи и времени ни на что постороннее у нее нет. Но она вышла на Чистые пруды с белой лентой – потому, что сочла нужным сделать это.
Вот таких бы побольше на акциях мирного протеста. Тогда и общество станет лучше, и климат теплее. Если власть мешает людям мирно жить и созидать, спокойно возделывать землю. то мирным людям естественно заявлять свое «нет» войнам, неправосудным арестам и пыткам, лжи и беззаконию. Побольше бы их – мирных созидателей. И поменьше «подпольщиков» и «радикалов» – тех, кто выходит с хмурым и пасмурным видом, кто исполнен воинственности, оправдывает насильственные методы борьбы, страдает неутоленной жаждой лидерства и разрушения.
У нас, может быть, есть надежда на то, что эта власть рухнет под грузом собственной тупости и глупости, но у нас крайне мало надежд на то, что взамен ей наверху окажутся многим более адекватные люди.
И потому нам необходимы навыки построения гражданского общества, способного требовать от любой власти жить по законам добра и мира. Того гражданского общества, которое никакой партии и никаким «профессионалам» не даст навязывать свою волю людям свободным и мирным.

  • 1
им наверное невозможно объяснить,что таким способом стенку не пробить,хотя ведут они себя геройски

Дело не в том, пробьем ли мы стенку, а в том, какими мы сами станем в процессе этой борьбы. Героизм - это хорошо, когда за ним - жизненное начало добра и хоть сколько-нибудь разума. А когда человек все злее становится, все мрачнее на людей смотрит - не надо бы вовсе такого геройства.

зло и "добро"

совершенно не согласен,девчонки злые,это здорово,но бессмысленно энергию свою тратят,а "добро" до добра не доведёт

Re: зло и "добро"

Доведет, доведет...

Текст, с которым Вы полемизируете - безусловный перехлест. Жаль. У девушек в ряде случаев бывают очень правильные реакции. И я верю в историческую правоту радикализма. Вот только как радикализму избегать таких перехлестов? В этом могут помочь такие, как Вы. И разумный радикал должен это понимать.

Это хорошо, если у девушек хватит разума на меня не обидеться, или даже хоть что-то к сведению принять. А радикализм - это всего лишь форма. Главное - каким содержанием ее наполнить.

Елена,я Вас понимаю,как понимаю( не соглашаясь--понимаю причину) и девушек.Но мой взгляд и из-за возраста( я левым радикализмом переболела в юности--была "чегеваромания"),и из-за психологии( я все же скорее выхожу на акции за освобождение узников,спасение леса,прекращение войны на Кавказе и т.д.,а против-смертной казни и пыток).НЕ могу никак поддержать призывы к смерти.И не соглашусь с ними.Но если товарищи,в том числе и избыточно радикальные,страдают и подвергаются жестокому обращению,я за них вступлюсь-мирно-мирно,упорно и многократно буду писать в прокуратуры и всяким неуважаемым персонам в важных чинах--буду даже господину президенту в крайнем случае писать без эпитетов.И буду писать кому-то,с кем сложится,письма в тюрьму,как я и делаю...И буду хранить хрупкую слабую надежду,что нам повезет и революция наша грядущая пройдет без резни.Очень во многом согласна с Вами.

Да, безусловно, за всех, подвергающихся жестокому обращению, нужно активно вступаться. Всех политических узников, всех без вины задержанных - тут уж совсем не важно, радикал, не радикал - нужно защищать всем вместе.

А про паспорт-уже смешно-я кому-то в подобной дискуссии говорила:" Ребята,но ведь метро вы не отрицаете,а оно государственное :)

Как может быт что-то государственное, когда нет государства?

А значит, и "полиция" - самозванцы, и никто не обязян ничего им предъявлять.
Предъявляя - легитимизируем их...

мне кажется, признавая власть оккупационной мы легитимизируем ее право на неоправданное насилие. a la guerre com a la guerre - говорят радикалы. так это путь к тому, что нас будут мочить в сортирах. если путин понимает только этот язык, не значит, что мы должны на нем говорить.

Елена, спасибо за правильные слова!

И Вам спасибо за поддержку!

Это борьба ради борьбы. Вид спорта. А представьте, что эти девушки добились своей светлой цели и сами стали правящим тандемом. А мы бы вышли протестовать против чего-нибудь, идеально же ничего не бывает. И что бы они с нами сделали?

Да, любопытный вопрос...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account