Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В день блокады Ленинграда
помним
elena_n_s
Сегодня - день начала блокады Ленинграда.
Совпало, что я нахожусь сейчас в С-Петербурге.
Вчера здесь было очень пасмурно, хлестал холодный дождь, не переставая, и тоскливо было на душе до невыносимого. А сегодня распогодилось, ласково светит солнце, я смотрю на высокие, бесподобно красивые деревья Смоленского кладбища за окном.
Хозяйка квартиры, в которой я сейчас нахожусь - блокадница. Голодное раннее детство не прошло для нее даром: инвалидность, болезни, слабость. Я поинтересовалась, как помогают власти города людям, пережившим блокаду. Оказывается, льгот у блокадников в С-Петербурге гораздо меньше, чем в других городах. У них даже нет права бесплатого проезда в городском транспорте, они вынуждены покупать какие-то льготные проездные на свои грошовые пенсии. Скидка на квартплату - 50%, но ведь это и без того им, пенсионерам, положено. Ни бесплатной поездки в другой город хотя бы раз в год, ни скидок на самое необходимое. Ветхие окна в негодность пришли - пенсию пришлось накопить, чтобы воспользоваться акцией скидки для блокадников на починку старых деревянных окон, да такой незначительной: 5 тысяч вместо 7-ми за окно. Вместо обещанной бригады мастеров пришел один, сварливый и грубый, об обещании, что все будет прибрано-убрано после ремонта и тяжелые горшки с цветами обратно на подоконники поставлены - об этом обещании пришлось забыть. Все это пожилой женщине, с трудом на улицу выходящей, пришлось делать самой. И покраска окон в эту сумму не вошла - за нее отдельная плата, уже непосильная.
"Ну а подарок хоть какой-нибудь ко дню блокадника от города - выдают ли?"
"Нет, ничего. Когда-то было, а сейчас..."
Ни пакетика символичного с продуктами от соцзащиты, ни малой разовой добавки к пенсии - ничего.
Ну, допустим, власти города на Неве - не московские власти, денег у них, предположим, мало, а блокадников много. Ну а из федерального-то бюджета что? Неужели нет у богатейшей нефтяной-газовой страны средств блокадникам, проживающим в С-Петербурге, хоть малейшее внимание оказать, хоть самым минимумом обеспечить, хоть как-то страдания детства, в смертельном голоде и холоде под бомбежками прожитого, компенсировать?
Почему бы депутатам Госдумы не подумать об этом? Но нет, они только о том думают, как законы ужесточить, как удавку там и здесь затянуть потуже.
Стыдно за страну...

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account