Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Пикет памяти Анны Политковской в Саратове
помним
elena_n_s


7 октября 2012 с 17-00 до 18-30 в Саратове у входа в городской парк прошел пикет памяти Анны Политковской.
У стенда с фотографией расстрелянной журналистки лежали цветы и горели свечи. Прохожим раздавались листовки с информацией о жизни и деятельности Анны Политковской.
На пикете присутствовали активисты местного "Яблока" Михаил Наместников, Николай Логиов, кандидат от "Яблоко - объединенные демократы" в областную думу Дмитрий Коннычев, саратовские журналисты и просто неравнодушные люди, пришедшие почтить память Анны Политковской.
Мне тоже довелось постоять в этом пикете, держа фотографии Анны Политковской, сказать несколько теплых слов о ней, поучаствовать в раздаче листовок. Мне понравилось, как охотно брали их прохожие, когда я говорила, что сегодня - годовщина гибели убитой журналистки.
В пикете было совсем немного людей, но я увидела, что здесь есть неравнодушные люди с чувством ответственности, боли за происходящее в стране, способные мыслить, действовать и что-то менять к лучшему. А это ведь так немало.




Текст листовки, раздававшейся на этом пикете:

7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве была убита журналистка, корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская.
Анна Степановна Политковская родилась 30 августа 1958 года. В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ, защитив дипломную работу по творчеству Марины Цветаевой. Работала в "Известиях", "Мегаполис экспресс", "Общей газете", с 1999 года стала обозревателем "Новой газеты". Осенью 1999 года Анна Политковская стала выезжать в районы действий начала 2-й чеченской кампании: сначала в лагеря беженцев в Ингушетии, затем - в Чечню. Журналистку глубоко потрясли масштабы человеческого горя, судьбы простых, ни в чем не повинных людей, страдающих и гибнущих в бескомпромиссной жестокости войны, страдания стариков, детей и женщин. Она писала о человеческом горе отчетливо и ярко, вызывая своими публикациями чувства сострадания и милосердия, понимания недопустимости войны, недопустимости жестокости, бесчеловечности, приоритета политического интереса над человеческим. Ее публикации были стимулом миротворческих тенденций в обществе, утверждали ценности добра и сострадания.
Помимо журналистики Анна Политковская занималась общественной и благотворительной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права, помогала жертвам Норд-Оста и Беслана, на собственные гонорары оказывала материальную помощь семьям, пострадавшим от войны, от бомбежек, ранений, голода. Она писала о пытках и исчезновениях людей, о жестоких "зачистках", остро критиковала власть - как российскую, так и в Чечне. Она писала так, как боялись писать другие, отстаивая тем самым принципы правдивой, честной журналистики.
Анна Политковская в течение семи лет регулярно выезжала в места, куда ездить было страшно, где в любую минуту можно было погибнуть от пули либо оказаться похищенной. Но убита она была в центре Москвы, в подъезде дома на Лесной улице, где она жила. Никаких иных мотивов убийства, кроме ее профессиональной деятельности, ее статей, ее правдивого слова - не было.

?

Log in

No account? Create an account