Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Натальи Садомской
помним
elena_n_s


Наталья Николаевна Садомская умерла 9 января на 86-м году жизни. Прощание с ней прошло вчера, 14 января, в ритуальном зале больницы гражданской авиации на Иваньковском шоссе. У гроба собралось очень много людей разных возрастов, от близких друзей Натальи Николаевны до ее студентов и коллег по научной деятельности, более молодых на несколько поколений.



Здесь было сказано много добрых и теплых слов о Наталье Николаевне.
В соответствии с ее жалением прощались с ней без отпевания, а затем кремировали. Однако же не было ощущения, что отпевания не хватает (в крещении Наталья Николаевна, как было сказано на поминках - католичка), не было ощущения пустоты и подавленности, скорее наоборот - она как будто присутствовала здесь со своей неиссякаемой улыбкой, доброй и спокойной, теплой и человечной. Это неизбывное человеческое в ней как будто не ушло от нас с ее уходом, как будто осталось в нас, в наших сердцах и душах.





После прощания в морге больницы друзья и близкие Натальи Николаевны отправились в новое здание "Мемориала" на углу Каретного ряда и Садового кольца, где прошли поминки.



Здесь также было сказано много добрых и теплых слов о Наталье Николаевне, прзвучало много удивительных, ярких и светлых воспоминаний.



Людмила Михайловна - ближайшая подруга Натальи Николаевны с самой начальной поры диссиденства, у самых истоков правозащитного движения.



Зоя Светова помнит Наталью Николаевну с малых лет, когда с ней сдружились ее родители.





Молодежь собирается издать книгу Натальи Николаевны в новой редакции - тираж ее был рассыпан и пущен под нож, когда молодая Наталья Садомская начала подписывать правозащитные письма, а затем подала документы на выезд из страны вслед за своим мужем, Борисом Шрагиным, которому грозил арест. Наталья Николаевна глубоко переживала тогда уничтожение своей книги, но отказаться от своей позиции ради выхода ее в свет не могла.



Валентина Чубарова, ученица и юный друг Натальи Николаевны, также сказала много важных и значимых слов о ней, прочла удивительные тексты.









Просмотр фотографий Натальи Николаевны - как на экране, так и (по кругу) на бумаге, разных лет, в том числе и детских, вызывал на лицах друзей улыбку.
Такой и запомнится она нам всем - не стареющей душою, с юностью во взоре, с необычайно щедрой и доброй душой, с неиссякаемой улыбкой.
Будем же помнить о ней всегда, улыбаясь...


  • 1
Спасибо огромное за фотографии!

Издать книгу Натальи Николаевны собирается всё-таки не абстрактная "молодёжь", а Роман Игнатьев, её коллега-испанист. Насколько я понимаю замысел книги, он там фактически соавтор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account