Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Валерий Абрамкин: просить за страдающего не стыдно
помним
elena_n_s
Валерий Абрамкин не был ярым борцом. Он со всеми пытался найти общий язык в надежде, что взаимопонимание все-таки возможно. А если и невозможно, то не надо оставлять попыток его искать.
Он входил во всевозможные официальные советы в надежде хоть как-то повлиять на закостенелых чиновников, хоть кого-то спасти. Позиция, приемлемая далеко не каждому. Кто-то и осуждал Абрамкина за "соглашательство", кто-то не мог его позиции понять.
В подобных делах каждый должен поступать в соответствии со своей совестью и со своим складом. Выбирать свое и не осуждать тех, кто что-то иное выбрал.
У Валерия был мягкий и кроткий склад. И светлые ориентиры. Думать, освободившись из лагеря (не политического - общего) о тех, кто там, за колючкой остался, думать настолько остро, что всю жизнь оставшуюся этой теме и деятельности посвятить - это ведь уже очень много.
Он был очень добрым человеком.
Вот отрывок из его выступления на заседании инициативной группе «Общее действие» в Сахаровском центре, которое посвящено было ситуации вокруг правозащитного движения (лето 2004 года).

Валерий Абрамкин:
"...Я отсидел шесть лет при коммунистах за журнал, который назывался «Поиски взаимопонимания». К взаимопониманию мы призывали всех, даже Брежнева (именно ему отсылала свои документы и МХГ). Здесь шесть лет назад была дискуссия, посвященная 20-летию «Поисков». Меня спросили, насколько далеко распространяется «взаимопонимание», стали бы мы публиковать тексты фашистов, например. Я тогда сказал – естественно, стали бы. Конечно, сохраняя за собой право на редакционный комментарий. Если мы отказываемся говорить и понимать людей нам не понятных, значит, нет другого выхода – надо стрелять, взрывать, откусывать головы тем, кто нам непонятен или не приятен. Мне кажется, наш журнал был в духе (в душевном порыве) демократического движения. Его иногда называют правозащитным. Я себя в правозащитниках никогда не числил (и не числю), в надежде, что принадлежу к некоему «правильному» (это на тюремном языке) сообществу, в котором и Андрей Дмитриевич, и Юрий Орлов, и Сергей Адамович, и доктор Гааз, и Серафим Саровский (вместе с житийным «медведем»), и доктор Януш Корчак…. Оборву список, поскольку понятно, о чем идет речь. Здесь неоднократно звучала идея: не ссориться с теми, кто сидит с властью на одном поле. Вроде бы даже защищать их предлагают, как животных из «Красной книги». Спасибо, я понимаю, что имели в виду и меня. По этому поводу хотел бы напомнить слова из предания о докторе Гаазе: становиться на колени перед власть имущими не стыдно. Не стыдно, если ты просишь не за себя, а за человека бедствующего, униженного, страдающего. За себя же просить (выгадывать, «презентоваться» и т.п.) стыдно и стоя на ногах или на постаменте собственного тщеславия".
9 авг. 2004 г., Сахаровский центр, Москва.

  • 1
...Я помню,как читала его стихи,посвященные памяти Веры Матвеевой,и слушала примерно тогда же,в 1990-ые где-то,"Облака"...и позже уже читала Михаила Гефтера и о Гефтере,и все это складывалось в удивительную картину..и безумно жаль...вот обаяние человека было таково,что ощущалось теми,кто его лично не знал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account