Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Колымская сказка. Отрывок 5-й.
к свету
elena_n_s
– Как хорошо, что я успела вас встретить! Завтра я сама уезжаю. Сезонным рабочим в далекую экспедицию. Билеты на поезд я вам уже купила, не беспокойтесь, вот три билета. Вас двое? Мама заболела? Ну, тогда один сдадим.
До поезда еще времени много, пойдемте куда-нибудь. Пойдемте ко мне, до меня отсюда – всего минут двадцать езды. Дайте сумку, я помогу нести. Ой, какая тяжелая! И все – туда? Но ведь передача еще не положена… Все равно, на всякий случай?..
Сколько же вы ехали? А почему лицо у девочки такое красное? Простыла в дороге, температура? Так надо же таблетки…
Свидание будет общее? Через двойное стекло, телефонная трубка? А когда же личное? Не скоро? Ах да, тюремный режим… Когда же его в лагерь переведут? Только-то? И – на особый? Боже мой, это когда же первую передачу разрешат!..
А письма на украинском по-прежнему не пропускают? Да, действительно, все равно, одно в месяц, обо всем не напишешь…
Располагайтесь здесь, отдохните с дороги хоть час. Не можете, еще что-то купить в дорогу надо? Идите, а я с девочкой посижу.
С детьми этого возраста так интересно общаться. Хоть я не умею по-украински, а она – по-русски, но мы все равно заговорим. Я дам ей краски, она ведь так чудесно рисует. Альбом ее работ? Покажите, конечно. Везете с собой, чтобы показать ему через стекло? Как хорошо…
Ну, хоть теперь отдохните. Не надо суеты, посидим с полчаса тихо. Давайте просто поговорим. Я очень хочу, чтобы вы… почитали мне его стихи.
Ах, суета московская! Опять звонки, опять люди. И на поезд уже пора. Не успеешь в суматохе слова сказать…
Постойте! Ведь сколь бы ни была тесна его камера – ведь он же не там. Он все равно с вами. В вашем доме, в комнате вашей. Письменный стол, книжные полки, фотографии на стене – везде и во всем он, и никуда не могли его от вас увезти. Потому что сколько бы километров не отделяло ваш дом от его камеры – вы с ним, всегда с ним, и стены тюрьмы его – не стены, потому что вы рядом. Ваша дочка растет – вся в него. И мыслями о нем полны краски его картин.
О, вы для них страшнее любого оружия, страшнее сильнейшей армии.
Потому, что их злоба бессильна перед такими, как вы.
Вас невозможно победить…

?

Log in

No account? Create an account