Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Виктора Селезнева
помним
elena_n_s


21 марта исполнился год со дня кончины Виктора Макаровича Селезнева, филолога, историка, автора саратовских "Хроник инакомыслия".
В этот день его друзья и знакомые собрались, чтобы вспомнить его.


Лев Сергеевич Дельцов рассказал о деятельности Виктора Макаровича в Саратовском отделении «Мемориала», где было, как он признался, три человека: "Он, его жена и я".
"Виктор Макарович на основе своих публикаций в местной газете «Богатей» собрал материал о саратовских инакомыслящих и изложил его в замечательной форме. Потом второе дело мы сделали очень неплохое: сумели выудить документы из ФСБ о тех людях, которые в сталинские годы были замучены... Колоссальный вклад был осуществлен Виктором Макаровичем. И это делалось до тех пор, пока КГБ не закрыл свои архивы. Очень жаль, что уже нет тех ресурсов, которые способствовали завершению этого нужного дела. Очень плохо без него. Но я рад, что сегодня здесь собрались такие люди. Я считаю, что это – лучшая часть Саратова".
Анатолий Иосифович Катц, профессор Саратовской консерватории и художественный руководитель Филармонии, слегка возразил Льву Сергеевичу: "Меня порадовала фраза предыдущего оратора насчет того, что сливки общества собрались здесь, но я, например, отчетливо понимаю, что все мы очень далеки от народа".

Анатолий Катц:
"Я с Виктором Макаровичем был знаком давно и долго. Он был уникальный человек. Удивительно, что при всей своей стеснительности и деликатности он был чрезвычайно мужественным человеком. Вся эта история, которая произошла в 1972 году, как-то взбодрила Виктора. Мы все, честно говоря, немного напугались. Обыск был у меня, у Болдырева, у Ямпольского, и так далее... И Виктор как-то очень спокойно, весело и даже азартно все это перенес..."
"Когда он взялся за эти труды "Мемориала", он часто мне звонил, спрашивал о разных вещах. Потом он заставил меня написать воспоминания о приезде в Саратов группы во главе с Лесневским, где был Окуджава, тогда был тоже скандал, который устроила наша пресса, напечатав статью, которую перепечатали потом в газете "Советская Россия"...
С Виктором очень интересно было иметь дело. Особняк на Сретенском бульваре, в котором жила семья Сухово-Кобылиных, он называл нашим домом. "У нас опять отняли дом..." Он был в семье Кобылиных как свой человек, как член семьи.
Как-то, приехав в Москву, я увидел в магазине "Фаланстер" толстый том из серии "Рro et contra" о Сухово-Кобылине. Думаю: срочно нужно купить для Селезнева...На следующий день я опять пришел в Фаланстер и подумал: надо посмотреть, кто это сделал. Открываю последнюю страницу и вижу: составители Виктор Селезнев и Елена Селезнева. Я разволновался, покупать не стал, приезжаю, звоню, говорю: что ты мне не сказал, что книга вышла? Он удивляется: "Она уже вышла? А нам ничего не сообщили". И я был удовлетворен тем, что первый сообщил ему о том, что его книга вышла. Очень интересны его труды о Сухово-Кобылине. Я их читаю с удовольствием".
Людмила Ефимовна Герасимова, филолог, профессор Саратовского университета, рассказала о том, какое уважение было у Виктора Макаровича к науке, как он работал над документом, над фактом. "Он был настоящим ученым. Недаром он учился у Оксмана".

Школьный друг Виктора Селезнева, историк Константин Таланов сообщил, как в школьные годы Виктор мечтал учиться в Москве в историко-архивном институте, но это не удалось, и он поступил на филологический факультет Саратовского университета, нашел свою тему, очень интересную. Многое о Сухово-Кобылине до сих пор не выяснено.
Константин Константинович озвучил интересный факт: когда у Виктора Макаровича был обыск, он сумел обыграть дело так, что его мама и не заметила, что в квартире идет обыск.

Виталий Оскарович Ланцман, еще один саратовский инакомыслящий, рассказал:
"Я был знаком с Виктором Макаровичем с 1990 года, когда начала выходить Саратовская областная газета, раньше она называлась "Саратов"... Здесь были высокие слова сказаны. А у меня с ним еще связано воспоминание такое... Мы в течение многих лет посещали мои загородные угодья, жарили шашлыки, он с удовольствием их ел. Он был настолько влюблен в природу... Там же, на даче, в августе 91-го, мы услышали о происходящем из маленького приемника, который висел у меня на стене, и с вылупленными глазами слушали все это. Потом мы бросились на площадь...
Я хочу, чтобы мы помнили его не только как высокого теоретика, но и как человека, который страстно любил саму жизнь".


Виктор Макарович Селезнёв родился 14 сентября 1931 г. в Киеве. В 1941 г. был эвакуирован вместе с матерью в Саратов. В 1955 году окончил филологический факультет Саратовского университета, где занимался в спецсеминаре у знаменитого Юлиана Оксмана, директора Института русской литературы и председателя Пушкинской комиссии в 30-е годы, который после 10 лет лагерей на Колыме жил в Саратове и преподавал с 1947 по 1957 годы в Саратовском университете.
После университета Виктор Селезнев работал в Приволжском книжном издательстве, в 1970-72 г.г. работал в Облкинопрокате, откуда был уволен в связи с делом о распространении самиздата. После этого долго не мог найти работу по специальности, с 1973 по 1992 годы работал в институте «Гипрониигаз», редактировал техническую литературу.
В период перестройки работал в газетах «Совфакс», «Богатей», «Новости Поволжья» и других свободолюбивых саратовских изданиях.
Всю жизнь занимался жизнью и творчеством русского драматурга А. В. Сухово-Кобылина, став ведущим специалистом в изучении его творчества. Издал трилогию А. В. Сухово-Кобылина «Картины прошедшего» в академической серии «Литературные памятники» (1989, вместе с Е. С. Калмановским); «Дело Сухово-Кобылина» (Новое литературное обозрение, 2002, вместе с Е. О. Селезнёвой); выпустил «Слово о жизни и деле Сухово-Кобылина» (Рыбинск, 2003), антологию «А. В. Сухово-Кобылин: pro et contra» (Издательство РХГА, 2010, вместе с Е. О. Селезневой).

В сфере его интересов был театр, особенно творчество В. Мейерхольда.
Статьи и рецензии Виктора Селезнева публиковались в журналах «Вопросы литературы», «Звезда», «Русская литература», «Новый мир», «Новое литературное обозрение», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Знамя», «Литература в школе», «Волга», «Книжное обозрение», «Корни», в «Литературной газете», «Литературной России».
Активным сотрудником и сподвижником Виктора Макаровича была его жена Елена Олеговна Селезнева.

Виктор Селезнев стоял у истоков демократического движения в Саратове. Он - автор книги «Саратов: Хроника инакомыслия. 1930-1980-е годы» (Саратов, 2006; 2-е изд., исправл. и доп. Борисоглебск, 2010). За два месяца до смерти Виктор Селезнев провел в Доме-музее Павла Кузнецова презентацию электронной версии третий редакции "Хроник инакомыслия". За две недели до смерти участвовал в оппозиционной уличной акции.
Виктор Селезнев выполнял обязанности секретаря регионального отделения «Мемориал», был участником демократического движения «Солидарность».
Он скончался внезапно от инфаркта 21 марта 2012 года. Ему был 81 год.

?

Log in

No account? Create an account