Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Лины Тумановой
помним
elena_n_s

28 лет сегодня исполнилось со дня смерти (гибели) Лины Тумановой.
Ее арестовали в начале июля 1984 года и выпустили из Лефортовской тюрьмы в сентябре, установив безнадежную стадию рака.
Мои воспоминания о ней могут показаться сентиментальными. Но я писала их в ссылке, чтобы хоть как-то отвлечься от боли этой утраты.
Пусть это будет оправданием некоторой затянутости текста.

......

Последний день моего ознакомления с делом. Последний раз я просматриваю его тома. Вот-вот придут прокурор и адвокат - и будет подписан протокол в порядке 201 статьи уголовно-процессуального кодекса.
Вдруг в кабинет входит начальник следственного отдела Анатолий Васильевич Трофимов. Настроение у него явно не из печальных. Большим начальникам свойственна манера демонстрировать под настроение благодушие, нет-нет да подшутить в иной момент, посмеяться. Перемежая высказывания какими-то шуточками, он достает из своей папки и читает мне заявление какого-то раскаявшегося под следствием человека. Сообщает, что мне не поздно еще написать нечто подобное и выйти на свободу. Благодушествует: разве это дело - чтобы молодая девушка - да сидела в тюрьме, да разве он этого хочет?..
- Вы получили мое заявление? - спрашиваю я его.
- Заявление? Не получал. Какое заявление?
- Я писала заявление. О Лине Тумановой.
- О Лине Тумановой? А вы что, хотите, чтобы мы ее выпустили?
Да, настроение у начальника следственного отдела явно не грустное.
- Вы хотите, чтобы мы ее выпустили?
Я с недоумением смотрю на посмеивающегося подполковника госбезопасности.
- Хотите, чтобы мы ее выпустили? Хорошо! Выпустим Лину Туманову! Раз вы об этом просите - выпустим, выпустим мы вам Лину Туманову!
И я не знаю, улыбаться или ужасаться веселым интонациям подполковника...

Текст полностью:
http://www.proza.ru/2011/12/23/286

  • 1
Дорогая Лена, спасибо Вам за то, что поделились своими воспоминаниями - такими пронзительными, проникающими в самую глубину сердца...

Спасибо, Вера, что прочли.

Дорогая Лена, я посылала Ваш рассказ Алексею Пичугину, и сегодня от него пришел ответ. Надеюсь, что Вам будет приятен его отзыв:

"Пришел конверт с рассказом Елены Никитичны Санниковой. История душераздирающая. Но очень важная и нужная для любого из нас. Потрясен умением Елены писать. Мурашки по коже. Поклон ей и поздравления с Пасхой!"

Спасибо, Вера. Конечно, такой отзыв получить от него очень приятно. Спасибо, что послали. Большой привет передавайте, когда будете писать.

Лена, спасибо огромное, конечно же, с удовольствием передам!

анатолий васильевич вспомнил, что все под Богом ходим 8 лет назад, когда то ли за Проди, то ли за Слуцкера, то ли за "коробку из под ксерокса" его вместе с женой ...

Да, лучше бы во-время это помнить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account