Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Леонида Труса
помним
elena_n_s


Очень грустная новость. Умер Леонид Соломонович Трус.

http://ng68.livejournal.com/1949600.html

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=766

Он выглядел гораздо моложе своих лет. Был человеком бодрым, открытым, деятельным, оптимистичным.
Я познакомилась с ним 30 октября 1995 года, в День политзаключенного. Это было в Новосибирском академгородке, в Доме ученых, на прекрасном симфоническом концерте в честь этого дня. В зале находились в основном бывшие политзаключенные и жертвы политических репрессий, приглашенные на концерт. Леонид Соломонович как глава местного "Мемориала" сказал замечательное вступительное слово.
А потом мы много раз встречались с Леонидом Соломоновичем по работе в связи с оказанием помощи жертвам политических репрессий. Я жила тогда в Академгородке в связи с болезнью моей старшей дочери. Если бы не Леонид Соломонович, время было бы потеряно для моей работы по оказанию помощи политзаключенным. Но благодаря ему эти полгода были насыщены встречами с людьми разных возрастов и судеб, отбывшими разные сроки в многочисленных лагерях сталинского ГУЛАГа - кто в Норильске, кто в Потьме, кто на Колыме... До сих пор будто вижу многих из них перед глазами, и грустно сознавать, что многих из них уже нет в живых.
Помню замечательную женщину, которая привозила мне списки бывших политзаключенных из Искитима. Она вскоре умерла от рака. Помню бывших политзэков из Академгородка, из Новосибирска... Со всеми меня связывал Леонид Соломонович. Благодаря ему были составлены списки жертв политических репрессий по Новосибирску и области, с которыми мы потом постоянно работали в Фонде. Он прекрасно знал, кто из них в чем нуждался. А еще он меня связывал с людьми, которые передавали в Фонд рукописи воспоминаний.
И ведь как много их было там, в Новосибирске - людей, прошедших ГУЛАГ. Но только один из них был полон энергии много трудиться для того, чтобы сберечь память о ГУЛАГе, помогать другим бывшим политзэкам, делать все для того, чтобы этот кошмар не повторился: Леонид Соломонович Трус.
Много лет спустя мне хорошо запомнились его слова на конференции в одну из годовщин Норильского восстания, когда он сказал, что воспоминания о ГУЛАГе нужно собирать не для того, чтобы умножать информацию об ужасах и жестокости сталинского режима, а для того, чтобы увидеть, как сила человеческого духа может себя проявлять, сохраняя человеческое в нечеловеческих условиях.
Последние пять лет Леонид Соломонович жил в Израиле. Думалось, что там, вдали от тревог, на берегу моря он будет жить долго. Очень надеялась когда-нибудь его там навестить.
Не сбылось...

?

Log in

No account? Create an account