Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Каждый молчит о своем. Презентация книги.
глаза сирени
elena_n_s
3 июня в Сахаровском Центре прошла презентация книги «Каждый молчит о своем: истории одной войны», в которой собраны свидетельства людей, переживших трагедию войны в Чечне.
Книга издана комитетом «Гражданское содействие» при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета в результате работы над проектом «Личные воспоминания о чеченской войне». В основе ее - интервью, собранные молодыми волонтерами в разных городах России у людей разных возрастов, национальностей, профессий, по-разному переживших эту войну.

Людей на презентацию пришло много, едва хватало свободных мест на стульях.



Редактор книги и координатор проекта Сабина Фолнович-Яйтнер, сотрудница Центра по работе с прошлым в Загребе, имела уже опыт работы в осмыслении югославской войны, участвовала в проекте «Работа с прошлым в Хорватии — оценка и отношение к военным событиям участников и общества после войны». Для нее в работе над книгой "Каждый молчит о своем" было важным то, что молодые волонтеры, знавшие о войне в Чечне только по наслышке, лично встретились с глубоко пережившими ее людьми, своими сверстниками, у которых была потребность рассказать о пережитом, и эта встреча очень была нужна и тем, и другим.
Такое прошлое нельзя забыть, если мы о нем перестают говорить, это не значит, что оно ушло. Нельзя сказать: «вот, это все закончилось, и теперь мы будем жить хорошо». Если это отталкивает от себя коллективная память, то проблема переносится будущим поколениям.
Другое, что ценным было для Сабины в этой работе – это свидетельства о солидарности, об умении людей не утрачивать человеческое, помочь друг другу и не упасть духом к крайне тяжелых обстоятельствах.



Карина Котова, участница антивоенных пикетов, руководит сейчас программой «Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе» и активно участвует в проекте «Личные воспоминания о чеченской войне».
Ей было 16 лет, когда началась война в Чечне, она глубоко переживала происходящее. Карине важно было понять, как получилось, что страна живет какой-то своей отдельной жизнью на фоне всего, что происходит в Чечне, как можно спокойно жить, слушая сводки новостей и зная, сколько людей погибает в Чечне и какая трагедия там творится. На этот вопрос очень не просто ответить. В этом плане ей важен был разговор с воевавшими людьми, которых мы воспринимали как агрессоров. Очень важно, что их свидетельства о пережитом появились в книге под одной обложкой со свидетельствами мирных жителей.



Аркадий Бабченко, свидетельства которого содержится в книге, сказал о том, что ему очень не хватает обсуждений опыта войны. Чеченской войне уже 18 лет, и и настоящего осмысления войны за все эти 18 лет
так и не произошло. "Впереди время, когда будем мы в очередной раз наступим на те же грабли. Без осмысления закончить войну невозможно.
Аркадий рассказал, о том, как опыт войн обсуждается и осмысляется в странах Европы, как много там подобных книг на стеллажах книжных магазинов. У нас же не произошло осмысления ни Афганской, ни Чеченской войн, между Отечественной и Афганом были войны, о которых страна и не знала, да и осмысления Великой отечественной войны по-настоящему до конца не было.
По роду журналистской деятельности Аркадию приходилось встречаться с людьми, которые воевали и на той стороне, и разговор происходил нормально, без ненависти. Запрос на осмысление войны есть с обеих сторон и во всем обществе. Через обсуждение и диалог мы сможем понять произошедшее.



В книге "Каждый молчит о своем" не указано фамилий свидетелей и участников диалога, в ней только имена, род занятий и возраст рассказчика на момент осуществления проекта - лето 2012 года. Авторам книги не удалось взять интервью у людей, воевавших на противоположной стороне – эти люди очень боятся, подобные интервью смертельно для них опасны. Мирные жители тоже боялись называть свои фамилии. Это еще раз свидетельствует о том, что война не кончилась, она продолжается.



Как раз об этом и говорила Элла Полякова, председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», свидетельства которой тоже вошли в книгу. "Война никуда не делась, просто она залезла в душу и разъедает общество».



Варвара Пахоменко, эксперт по урегулированию конфликтов на Северном и Южном Кавказе и сотрудник Международной Кризисной Группы, сказала о том, что на Кавказе сегодня очень много проблем и люди не успевают заниматься прошлым, но каждый раз понимаешь, как много сегодняшних бед имеют корни во вчерашнем дне. По сути проблемы на Кавказе остались те же. Есть попытки гражданского общества исправить ситуацию, устраивать встречи, выпускать книги. Но обсуждения на широком уровне нет, государства не поддерживают такой работы, потому что ошибки и преступления совершались со всех сторон. Вокруг каждого конфликта и после каждой войны образуется множество нерешенных проблем. О них нельзя не говорить.



Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», рассказала о своем опыте миротворчества в армяно-азербайджанском конфликте, о встрече армянской и азербайджанской интеллигенции в 1992 году и ее итоговом заявлении, которое тогда отказались публиковать СМИ в Москве. Но если в той войне были очевидны две стороны, то в чеченской войне таких сторон не было. Общество не было разделено на чеченцев и русских, тем более и в помине не была такого деления на антивоенных акциях и конференциях.
"Чеченская война расколола для меня общество на две части: те, у кого война была, и тех, для кого ее не было, кто жил, не замечая ее. А жить было невозможно, в прямом смысле невозможно было есть, спать, невозможно было жить, зная, что происходит в Чечне... Ответственность несем мы, и это нужно понимать. Общество должно это понимать".
Светлана Алексеевна сказала о том, как бережно мы должны относиться к миру, ак хрупок он и как остро мы должны ощущать свою за него ответственность. Закончила она выступление цитатой о любви из послания апостола Павла к Коринфинам.



Алексей Макаров, историк, педагог и сотрудник архива "Мемориала", сказал о том, какую важную роль играют подобные книги для работы со школьниками. Они сейчас просто ничего не знают о войне в Чечне, взять им живую информацию им негде. Только такие свидетельства могут им объяснить все доходчиво.



Я тоже коротко выступила на этой презентации, поделившись своими воспоминаниями о недавней короткой поездке в Грозный. О том, что делает с сегодняшней Чечней страх и беспамятство, написать следует отдельно и подробно, что и надеюсь сделать в ближайшие дни.
А в завершении я хочу процитировать слова Карины из книги "Каждый молчит о своем":
"Мне кажется, бывает так, что человеку просто надо рассказать, что у него на душе. То есть, не нужно для этого делать что-то необычное, всего лишь поделиться тем, что у тебя накопилось, и выслушать другого.
Это значимо для всего общество. Может быть, и даже скорее всего, оно еще этого не понимает, не осознает. Оно к этому не готово, но когда-то надо начинать. И поэтому всем тем, кто уже сейчас готов к такому разговору, мой низкий поклон и огромная благодарность".


?

Log in

No account? Create an account