Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Живопись Владимира Солянова
глаза сирени
elena_n_s
Раннее детство саратовского художника Владимира Солянова пришлось на годы, когда в Поволжье свирепствовал голод. Но не об этом, вспоминая детство, он говорит в интервью, опубликованном в сборнике "Диалог с художником" (Радищевский музей, 2013). А вспоминает он о том, как стелил на пол бумагу и обводил рисунок, который давала тень шторы с вышивкой, когда на нее светило солнце.
Выставка Солянова в Радищевском музее Саратова называется "Взгляд из детства".



Эта выставка открылась 24 мая, и мне посчастливилось быть на ее открытии.







Завтра, 20 мая, эта выставка закроется. Предполагалось, что она будет до 23 июня, но сегодня музей сообщил художнику, что последний день работы выставки завтра. Перед закрытием успеет пройти круглый стол с обсуждением, который намечен в залах музея на 5 часов вечера.
А сегодня на саратовском сайте "Свободные новости - Волга" вышла моя статья о Владимире Солянове. Вот ссылка:

http://fn-volga.ru/blog/view/id/162

О том, почему меня так глубоко тронуло творчество Владимира Солянова, почему столь важным для меня стало знакомство с саратовской школой живописи, с творчеством художников круга Николая Гущина, я надеюсь еще написать и объяснить. И очень надеюсь, что это не последняя моя статья о живописи, что судьба даст мне еще время и силы писать на подобные темы.
А пока я хочу поделиться своими фотографиями с выставки Владимира Солянова. Часть этих фотографий сделана в день открытия выставки 24 мая, часть - 28 мая, в день моего отъезда из Саратова.
И я надеюсь, что завтра мне удастся увидеть эту выставку в третий раз (потому что я снова в Саратове), и даже поучаствовать в ее обсуждении.








Владимир Солянов с дочерью Натальей на открытии выставки




Портрет Веры Аржановой, 1947 г.


Портрет бабушки Паши (50-е годы) на фоне сегодняшнего творчества Владимира Солянова


Сухари, конец 70-х


Сухое дерево, 1972


Натюрморт с художественными принадлежностями, 1963 г.


К свету, 2011 г.

Все фотографии: http://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/205511/

Знакомство с художником Николаем Гущиным объединило людей разных возрастов и разных творческих биографий в спонтанно образовавшийся круг очень не похожих друг на друга художников, общим у которых было бесстрашие общаться с Гущиным (за это можно было лишиться работы, учебы), неумение подстраиваться под удушающие официальные каноны, внутренняя независимость и мужество широко творить, повинуясь голосу совести, не изменяя чуткости творца.
Это сейчас в музеях и учебных заведениях Саратова периодически можно видеть работы Виктора Чудина, Михаила Аржанова, Владимира Солянова, Вячеслава Лопатина, а тогда, в те застойные годы, эти художники работали без надежды увидеть свои работы выставленными, быть оцененными и признанными.
Первая выставка Владимира Солянова расположилась в зале Радищевского музея только в 1974 году, когда художнику было уже 47 лет, однако… никто ее видел. Начальство держало выставку под замком, не пуская на нее и собственных сотрудников.
Статья полностью: http://fn-volga.ru/blog/view/id/162

?

Log in

No account? Create an account