Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Моя статья о конференции "Пугачевске чтения" в Саратове
осеннее
elena_n_s
Владимир Пугачев и его ученики. ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Имя Владимира Пугачева хорошо известно вдумчивым историкам и литературоведам, а для тех, кому посчастливилось быть его учениками, лекции и семинары профессора-энциклопедиста стали важной частью биографии, ярким воспоминанием, а то и событием, повлиявшим на выбор пути человека.
Система советского тоталитаризма, в условиях которой пришлось жить и работать этому светлому и удивительному человеку, не признавала не только выразителей откровенно чуждых ей идей, но и разностороннюю образованность и независимую мысль как таковую. Не признавала гуманитарную науку, если та не становилась ограниченно-убогой, безразлично-серой, если не давала пропитать себя партийной идеологией, если стремилась не повторять внушенное и заученное, а думать и переживать продуманное.
Учитель и впоследствии близкий друг Владимира Пугачева – Юлиан Григорьевич Оксман к моменту их знакомства отбыл 10 лет заключения на Колыме по политическому обвинению (по сути – за не вписывающуюся в рамки советского соцсоревнования тщательность в подготовке академического издания Пушкина к 1937 году).
Юрий Николаевич Чумаков, филолог и выдающийся пушкинист, сверстник Владимира Пугачева, но позже него окончивший Саратовский университет, также отбыл в конце сталинской эпохи срок по политическому обвинению.
Учитель Владимира Пугачева в годы войны, филолог и литературовед Григорий Александрович Гуковский был арестован в Москве по обвинению в космополитизме и погиб в Лефортовской тюрьме в 1950 году.
Так складывались судьбы и других учителей, друзей и коллег Владимира Пугачева, подлинных интеллигентов, подвижников и энтузиастов академической мысли.

Окончив с отличием историко-филологический факультет Саратовского университета, а затем аспирантуру Ленинградского университета, рано став профессором, Владимир Пугачев в 1960-е годы преподавал в университете Нижнего Новгорода (тогда Горького).

Наиболее независимых и вдумчивых студентов как источник света притягивали лекции и семинары Владимира Пугачева. Один из лучших его учеников – Михаил Капранов – был изгнан из университета за инакомыслие, однако трудами Владимира Владимировича через несколько лет восстановлен.

Кроме свободомыслящих учеников Владимиру Пугачеву ставили в вину дружбу с Юлианом Оксманом, которого в середине 1960-х изгнали из Союза писателей (повторно, первый раз в 1936 году), проверяли, не он ли Абрам Терц (до ареста Синявского и Даниэля), проводили обыски, изымали рукописи, письма и дневники.

В 1968 году после разгрома Пражской весны начались репрессии и в Горьком, где к тому же появились листовки с осуждением вторжения советских войск в Чехословакию. Михаил Капранов и трое других учеников и выпускников Горьковского университета – Владлен Павленков, Сергей Пономарев и Владимир Жильцов – были арестованы и приговорены к долгим срокам заключения по обвинению в антисоветский агитации и пропаганде. Более 100 человек подверглись другим преследованиям, таким, как обыски, допросы, увольнения. Был изгнан из университета, а затем, после отбытия службы в армии арестован и приговорен за критику власти другой любимый ученик Владимира Пугачева – Виталий Помазов.

читать дальше: http://fn-volga.ru/blog/view/id/217

фотографии: http://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/210125/

  • 1
Всё очень интересно!

И с Днём рождения, уважаемая Елена!

Лена, с днём рождения!

Вам и семье - здоровья и творческих успехов!

Re: Лена, с днём рождения!

Спасибо, дорогой "Марик"!

С Днём рождения, Лена! Божией помощи во всём!

Спасибо, Андрей! Вам также помощи и благословений от Всевышнего!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account