Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Новости Самиздата : перепост : чтение "Архипелага"
осенний свет
elena_n_s
Оригинал взят у memo_projects в Новости Самиздата : перепост : чтение "Архипелага"
Оригинал взят у philologist в «Архипелаг ГУЛАГ»: Чтение нон-стоп в Музее Достоевского
К 95-летию со дня рождения Александра Солженицына
К 40-летию первого издания «Архипелага Гулаг»

«Архипелаг ГУЛАГ»: Чтение нон-стоп в Музее Достоевского
с 12.00 11 декабря до 12.00 12 декабря
продолжительность: 24 часа



40 лет назад, в 1973 году, после нескольких лет тайного хождения в виде машинописи в самиздате, в Париже был издан «Архипелага ГУЛАГ» А.И.Солженицына. Одна лишь передача этой книги или ее машинописной копии из рук в руки могла автоматически стоить тюремного срока за «антисоветскую пропаганду». Еще 25 лет назад публично читать это пронзительное «авторское расследование» было немыслимо. Сегодня же это обязательное чтение для выпускников российских школ. Значит, страна изменилась. Во многом благодаря этому великому произведению Александра Солженицына, открывшего обществу все механизмы советской тюремно-лагерной карательной системы. Именно за это произведение и его публикацию за границей по решению Политбюро ЦК КПСС, нобелевский лауреат А.И.Солженицын в начале 1974 г. был арестован, лишен советского гражданства и выслан из СССР.



В день рождения Александра Исаевича 11 декабря Музей Достоевского проводит коллективное чтение «Архипелага ГУЛАГ» и предлагает вспомнить те годы, когда «диссидентские кухни» объединяли людей, когда, невзирая на серьезную опасность, люди пробивались к правде, пытались сохранить совесть и гражданскую позицию.

Александр Солженицын писал это произведение около 10 лет. С 11 по 12 декабря в Музее Достоевского текст "Архипелага" будет прочтен в течение суток (почти в полном объеме).

Театральный зал музея станет большой «диссидентской кухней» – ведь именно на кухнях в основном, и читалась в 70-е годы 20 века запрещенная литература. «Диссидентские кухни» заменили многим людям невозможные для советского строя институты и учреждения: свободные лектории, выставочные залы, клубы, бары.

В чтении будут участвовать известные петербургские актеры, ведущие, политики (более 80-ти участников). Каждый будет читать по 20 минут. Зрители смогут входить и выходить из зала: это вполне вписывается в предложенный формат «кухни».

Вход свободный
Контакт: +7 921 977 43 00, dostoevsky.museum@gmail.com

http://www.md.spb.ru/events/list/n936/



?

Log in

No account? Create an account