Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Свободная Украина. Свидетельство очевидца.
после зимы
elena_n_s
Оригинал взят у starshinazapasa в И еще раз о свободе
Комменты российских пользователей от комментов украинских отличаются, как две противоположности. Если читаешь коммент типа "в переходном правительстве у власти все ранво оказались люди из той же когорты, что и Ющенко" - сто процентов россиянин. Он не портянка, нет. Не ватник. Обычный нормальный адекватный россиянин.
Просто он генетически не в состоянии даже представить, что у власти сейчас находится народ. Что власть не принадлежит никакому переходному правительству. И что переходное правительство не сможет вытворят все, что ему задумается.
Сама мысль, что единственным носителем власти и суверенитета в стране является её МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД, само понятие того, что власть может принадлежать людям - всем, а не одному человеку - и осуществляться с помощью Вече, не может появится в его голове, так как в ней нет этого гена - гена свободы, гена носителя власти. Гена человека, самого решающего свою судьбу.
А вот геном раба за столетия развился гипертрофированно.


В итоге семьдесят процентов даже адекватных россиян (замечу в скобках - адеватных не равно "свободных") просто не в состоянии понять, что сейчас происходит на Украине. Они не глупы и не ватники. Они хорошие, не злые люди. Они, в общем-то, желают добра Украине. У них даже есть образование. Они не боты и не гоблины.
Просто они не свободные люди.
Они не могут понять, что для свободного человека все начинается - со свободы. Это его альфа и омега. И без этой стартовой точки ничего другого быть уже просто не может. И даже количество икры в ложке без свободы свободных людей не волнует.
Они не могут понять, что выбирать и контролировать власть и осуществлять свое волеизъявление непосредственно - для свободного человека важнее, чем кушать икру. И покупать БМВ.
Ведь смотрите же, даже такое действие, как начало войны и аннексия территории независимого государства в головах россиян уже полностью зависит от решения одного человека - Путина. Не парламента, не сената, не референдума - Путина. Мысль о том, что один-единственный подполковник может распоряжаться их жизнями и жизнями их детей - стала уже естественной в нашей стране. И, соответсвенно, весь мир в их головах построен по такому же принципу.
Выбрали премьером Яценюка? Равно Украина фашисткое государство.
Просто у них нет тех органов понимания, которыми это понимается.
Нет тех желез в надпочечниках, которые высылают в организм простую химическую программу: премьер-министр - это не Бог, это простой обычный наемный менеджер.
Вот и все.
Они не виноваты.
Но говорить с ними, тем не менее, все равно невероятно уныло)


?

Log in

No account? Create an account