Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Давнее, 1983 год. Мое письмо в защиту Иосифа Терели.
осеннее-2
elena_n_s
Ключевым пунктом моего обвинения по делу об антисоветской агитации и пропаганде было мое открытое письмо Папе Римскому Иоанну-Павлу 2-му в защиту политзаключенного Иосифа Терели.
Я познакомилась с Иосифом Михайловичем в ноябре 1982 года, а в конце декабря он был (в который уж раз) арестован. Его дело стало предлогом проведения обыска у меня в феврале 1983 года. Незадолго до обыска я повидалась с женой Иосифа - Аленой, которая приезжала ненадолго в Москву (мы сдружились с ней, переписывались). Алена не теряла духа и улыбалась, хоть осталась без кормильца и вот-вот ждала появления на свет третьего малыша. Впечатление от этого пронизало меня тогда сильно. Вскоре после обыска я написала письмо Папе Римскому.
Год спустя, находясь в Лефортово под следствием, я узнала, что письмо имело на Западе довольно большой резонанс, было переведено на украинский язык и опубликовано во многих зарубежных газетах. Знакомясь со своим уголовным делом, я узнала и о том, что письмо было-таки вручено Иоанну-Павлу 2-му, я даже увидела фотографию этого вручения, опубликованную в какой-то газете. Ксерокопии периодики, где приводилось или упоминалось письмо, были приложены к моему делу в качестве доказательства вины. Целый том моего дела был посвящен письму Папе Римскому...
Пока я находилась в заключении, на Иосифа Михайловича успели состряпать новое дело по политическому обвинению. Освободился он только в 1987 году и вскоре уехал с семьей в Канаду. Я тогда была еще в ссылке, так что перед их отъездом мы не повидались, только поговорили по телефону.
Несколько лет назад я с прискорбием узнала о кончине Иосифа в 2009 году в возрасте 65 лет. Убили-таки его здоровье все эти бесконечные лагеря. И Алены, жены его, нет уже в живых. Тоже не прошла даром вся эта нервотрепка, лишения, когда детишки малые на руках и муж бесконечно в тюрьме...
Я узнала о кончина Иосифа от Евгения Пашнина, который сидел с ним еще в середине 70-х. Евгений Иванович сказал мне, что в Канаде кроме активной общественной деятельности Иосиф увлекся живописью, стал художником. Передал мне стопку цветных фотографий его работ, довольно интересных...
Сейчас я перечитываю мое письмо в защиту Иосифа Терели и недоумеваю: неужели за этот текст могли посадить по обвинению в "особо опасном государственном преступлении"?
Да вот - могли...
В связи с сегодняшней актуальностью темы Украины я решила набрать этот текст и разместить здесь.


Его Святейшеству
Папе Римскому Иоанну-Павлу 11

Ваше святейшество!
Я хочу обратиться к Вам с просьбой заступиться за прекраснейшего человека, католика, председателя Комитета Украинской католической церкви и председателя Комитета защиты прав верующих Украины Иосифа Михайловича Терелю.
Более 30 лет Украинская Греко-Католическиая Церковь запрещена у нас законом и вынуждена находиться в подполье. Власти жестоко расправляются с ее священниками, преследуют ее членов, делают все для того, чтобы она прекратила свое существование. Но, несмотря ни на что, Греко-Католическая Церковь на Украине существует.
Судьба Иосифа Терели - яркий пример судьбы католика, преследуемого властями только за то, что он - честный, мужественный человек и подлинный христианин, идущий на любые лишения и муки во имя Добра и Любви и готовый поистине положить душу свою за други своя.
Более половины жизни Иосиф Тереля провел в лагерях, тюрьмах и тюремных спецпсихбольницах. Но ничто не смогло его сломить. Каждый раз, возвращаясь на волю, он вновь начинал свое доброе дело - дело христианина, члена Церкви Христовой, борца за правду и справедливость и проповедника слова Божия.
Последний раз Иосиф Тереля вернулся из Днепропетровской спецпсихбольницы, известной редкостным садизмом врачей-тюремщиков и невыносимыми условиями содержания. Здоровье его уже было сильно подорвано. Но он снова взялся за трудное дело чада гонимой Церкви: устраивал доставку верующим духовной литературы, организовывал помощь политзаключенным и помощь бедным, больным и страждущим, возглавил Комитет Украинской Католической Церкви. Будучи свидетелем безжалостных преследований верующих, он вместе с несколькими столь же смелыми людьми создал в сентябре 1982 года Комитет защиты прав верующих Украины и был избран его председателем.
Органы госбезопасности постоянно следили за ним, угрожали, вызывали на допросы, устраивали открытую круглосуточную слежку за его домом.
И вот 24 декабря 1982 года его вновь арестовали.
Формально он обвиняется в тунеядстве. Тунеядство – это чисто советское понятие, ярко демонстрирующее характер нашей системы: каждый человек обязан числиться у нас на официальной государственной службе. В противном случае он - тунеядец, уголовный преступник. Если в любой цивилизованной стране человек, который не может найти подходящую работу, получает пособие по безработице, то у нас такой человек должен либо устроиться на первую попавшуюся работу, либо, согласно советскому закону, попасть в тюрьму.
Статья о тунеядстве широко применялась и применяется для преследования верующих и инакомыслящих. Примеров тому достаточно. Например, в том же Закарпатье, в Ужгороде, летом прошлого года были осуждены за тунеядство Галина и Александр Максимовы, мать и сын, истинной причиной ареста которых был их принципиальный отказ от советского гражданства. Галина Максимова, пожилая женщина, почти слепая, с сердечной недостаточностью, по сути - инвалид, была безо всяких оснований уволена с работы, и вскоре ее осудили за тунеядство.
Иосиф Тереля готов был устроиться на любую работу, но власти умышленно препятствовали ему в этом. В селе, где он жил (г.Долгое Иршавского района Закарпатской обл.) ни одна организация на работу его не принимала, и он вынужден был зарабатывать на жизнь частным наемным трудом.
В ноябре 1982 года власти предупредили Иосифа Терелю о возможном аресте за тунеядство, если в месячный срок он не устроится на работу. В поисках работы Тереле пришлось уехать из дома, оставить беременную жену и пятилетнюю дочь и найти работу в другом городе - во Львове. Однако и там власти выследили его, и предприятие, согласившееся его принять, в последний момент в работе ему отказало.
И вот он арестован.
В течение долгих дней жена Иосифа Терели не имела от него никаких вестей. Ей, слабой женщине на 8-м месяце беременности, пришлось скитаться по следственным отделам и прокуратурам района и области и разыскивать мужа. Нашла она его, наконец, в следственной тюрьме города Ужгорода.
Формально Тереля обвиняется в тунеядстве. Но прокуратура Иршавского района санкционирует обыски по его делу, на которых изымается религиозная литература и правозащитные материалы. 3 февраля 1983 года с обыском по делу Иосифа Терели пришли ко мне. Обыск был похож на грабеж. Производившие его пришли поздно вечером, взломали дверь в мою квартиру, обыскивали квартиру всю ночь и даже не внесли в протокол обыска своих фамилий. Лишь по их действиям можно было догадаться, что это - сотрудники КГБ. Изъято было большое количество правозащитных материалов, книги, письма, адреса и даже мои рукописи. Какое отношение, спрашивается, имело все это к делу о тунеядстве? По сведениям, дошедшим до меня с Украины, там были обыски у католиков по делу И.Терели, на которых изымалась религиозная литература.
Таким образом, власти не скрывают, что обвинение в тунеядстве - это лишь предлог для осуждения Терели за религиозную и правозащитную деятельность. Более того, есть основания опасаться, что его дело будет переквалифицировано на политическую статью. И если наказание за тунеядство предусматривает не более 3-х лет заключения, то обвинение по политический статье может обернуться для Иосифа Терели 10 годами тюремного режима с 5-ю годами ссылки. Кроме того, его могут вновь отправить на психиатрическую экспертизу, где сотрудники КГБ в белых халатах вновь поставят ему ложный диагноз - и он снова попадет в бессрочную психиатрическую тюрьму.
Выдержит ли он эти испытания - со слабым здоровьем, с больным сердцем, перенесший уже инфаркт?
Можно почти без сомнения сказать: духовно - выдержит. Физически - нет. Живым он оттуда уже не выйдет.
Ваше святейшество! Не мне говорить о том, как дорог для нас Ваш голос, какая огромная поддержка - каждое слово Ваше. И я верю, что Ваш авторитет сможет не только вырвать очередную жертву из лап палачей - Ваш голос сможет поддержать в лице Иосифа Терели и всех гонимых чад Вашей Греко-Католической Церкви.
Сама я не принадлежу к Католической Церкви. По исповеданию я - православная. И тем более мне тревожно и страшно за Украинскую Греко-Католическую Церковь, которую может постичь та же судьба, что и Русскую Православную Катакомбную Церковь, жестоко уничтоженную в кровавые годы сталинского террора. Моя родина - Россия. И именно поэтому так волнуют меня события на Украине, которая объединена с Россией одной судьбой, одним несчастьем, одной болью.
В волнении и тревоге не только за жизнь Иосифа Терели, но и за судьбу Украинской Греко-Католической Церкви и всего украинского народа прошу Вас снова и снова: спасите Иосифа Терелю!

10 февраля 1983 года Елена Санникова
Г.Москва

P.S. В моем домашнем архиве письмо не сохранилось, все было изъято на обыске в день ареста. Так что набрала я его сейчас не с подлинника, а с перепечатки из "Архива Самиздата", публикации в бюллетене "Материалы самиздата" №22 за 1983 год.

  • 1
да... было время. И не за такое можно было срок получить. Заступничество православного за униата, как добрый знак.
есть и смешная сторона: представил, как КГБ выясняло адрес получателя (Папы), агент ездил в командировку, выслеживал и гордо доложил: "обнаружил. Живет в Ватикане"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account