Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг в Саратове 6 мая 2014 (продолжение)
маргаритки
elena_n_s
Я решила подробнее написать о митинге 6 мая в Саратове, это все-таки очень важно.
Особенно потому, что на Болотную площадь в Москве вышло очень мало людей в сравнении с тем, что было два года назад, но в условиях общественной апатии и подавленности, когда столько людей сидит в тюрьмах и столь многие потеряли веру в возможность добрых перемен - и эти 300 вышедших в Москве - очень даже немало.
Отрадно, что митинги и пикеты прошли во многих городах. Что по всей стране находятся люди, которых волнует судьба узников 6 мая.
В Саратове митинг был согласован, однако информация о нем распространялась очень слабо. В ином случае, возможно, пришло бы больше людей, но и те 150 человек, что пришли - это для нынешних условий много.
Митинг вели молодые гражданские активисты Антон Наумлюк и Маргарита Логинова, открыв его выступлением молодого барда Ивана Устиченко, который спел "Перемен требуют наши сердца" Виктора Цоя и "У дельфина..." Высоцкого. Позже выступили с песнями под гитару группа "Грани-сноб", два молодые исполнителя, и Юлия Бессонова.
Андрей Калашников, гражданский активист, историк по образованию, который, как заметила ведущая митинга, "упрямо выходит каждого 6 числа с плакатом на улицу, чтобы напомнить об узниках 6 мая", сказал в своем выступлении, что ложь побеждает лишь тогда, когда побеждает всех до единого, но поскольку есть мы, и есть наш протест в защиту узников - ей победить не удалось.
Председатель Регионального отделения партии Яблоко Дмитрий Коннычев сказал, что юноши и девушки, попавшие под репрессии за события 6 мая, "требуют наших душ, наших сердец и нашего ума". "Мы должны быть на площадях пока эти преследования не закончатся". К стоящим у власти он адресовал призыв: "Включите мозги, это люди невиновны!"
Руководитель Регионального отделения российской социал-демокартической партии Александр Лебедев выразил
солидарность с узниками, "которые борются за нашу свободу", и рассказал о тотальном нарушении прав граждан: права на труд с преследованием независимых профсоюзов, права на жилище, права на слово. "Сказал слово, независимое от воли начальника - объявлен экстремистом". Право на политические партии. "В 2007 году Медведев предложил сотрудничество нашей партии, мы отказались - и на федеральном уровне потеряли регистрацию". Право на свободу совести, на свободу СМИ. "Свободу сегодня имеют только правительственные СМИ". "Надо бороться" - сделал вывод социал-демократ.
Активист движения "Новое поколение" Сергей Окунев сказал, что гражданские акции нужно проводить чаще, нужно доносить информацию до народа и поддерживать политзаключенных. 6 мая в Москве вышли люди разных взглядов, и здесь стоят люди разных взглядов, националисты, либералы гражданской платформы рядом с коммунистами - "и ничего, никто пену изо рта не пускает". Есть общий враг - власть, которая оккупировала страну. Идет война против народа. Войны не бывает без потерь, узники - герои этой войны. Надо объединяться.
Гражданский активист Андрей Марсов в целом повторил мысль Сергея Окунева о необходимости объединяться. Хорошо, когда разные флаги объединяются для одного дела. "Сила в правде, а не правда в силе. Сила в нашем единстве - неважно, кто ты, правый или левый".
Затем ведущие объявили, что составили и подготовило обращение к узникам 6 мая, которое будет отдано участникам митинга для подписей, а затем направлено самим узникам.
С пламенной речью выступил руководитель молодежного объединения областного отделения КПРФ Николай Бондаренко.
Затем объявили мое выступление. Я подошла к микрофону и начала делиться своими воспоминаниями о том, каким радостным и светлым было шествие 6 мая два года назад, какими добрыми были лица людей, против которых власть выставила полчища ОМОНа...
И тут произошел инцидент.
Рядом со мной появилась чья-то плечистая фигура и некий мордоворот, решительно притянув микрофон к себе, сказал дословно следующее: "Друзья, не дайте себя дурачить, это - пятая колонна гоните нахер отсюда этих уродов..."
Это обо мне, стало быть. Кого он назвал "друзья" - не очень понятно.
Несколько организаторов оттащили его от микрофона, и у меня на магнитофон записались возгласы этого недовольного жизнью, дословно: "руки убрал, чмошник, тебе по морде сейчас дам, дебила..." Далее - нецензурщина.
"Сотрудники полиции!"- крикнули организаторы.
Сотрудники подошли не сразу.
Продолжение моей речи об узниках 6 мая с называнием конкретных имен проходило под удаление провокатора с митинга и объяснение организаторов с полицейскими. Диалог, проходивший метрах в десяти от меня, был явно бесперспективным. Организаторы объясняли полицейским, что те не имели права пропускать на митинг нетрезвого человека и обязаны были следить за порядком. Те удивлялись претензиям: их ведь пригнали защищать власть от митингующих, а не наоборот.
Лидер молодежного движения партии "Российский общенародный союз" Ковалев Александр сказал в завершающем выступлении, что основная масса задержанных на Болотной - это молодежь. "Нынешней молодежи не наплевать на то, что творится в России и в стране в целом".
В заключение Андрей Калашников зачитал резолюцию митинга:
"Мы, граждане России, сделавшие осознанный выбор в пользу нашей страны как места жительства платящие налоги государству и гордящиеся достижениями наших соотечественников в культуре, науке и спорте, требуем, чтобы вы нас услышали. Мы не хотим жить по принципу "Я не хочу ничего решать". В нашей стране есть Конституция, которая гарантирует каждому россиянину гражданские права. И мы требуем, чтобы эти права соблюдались. Мы хотим, чтобы соблюдалось право на жизнь и право на свободу совести. Право на труд и право на свободу слова. Право на иную точку зрения и право по-настоящему выбирать. Сейчас этих прав нас пытаются лишить. А тех, кто рассказывает о кампании по лишению россиян гражданских прав и обворовывании населения, закрыть в 4-х стенах. Мы против политических судебных процессов, против уголовного преследования граждан России за политические убеждения. В любимой нами стране не должно быть политических заключенных. Свободу узникам 6 мая!"

Фотографии см. в предыдущей записи здесь: http://elena-n-s.livejournal.com/345558.html
и здесь: http://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/215291/
Видео "6 мая по-саратовски: провокатор входит в кадр": http://fn-volga.ru/freetv/view/id/154

?

Log in

No account? Create an account