Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Ушла Валерия Новодворская..
помним
elena_n_s


В это трудно было поверить.
И, конечно же, не только я была шокирована этим известием.
Но вот уже больше 8-ми часов прошло после сообщения о ее смерти, и сеть наполнена самыми добрыми словами и воспоминаниями о Валерии Ильиничне.
О Лере, Лерочке, как её называли многие из нас.
Думаю, что и недоброжелатели сегодня вздохнули и поняли, что им тоже будет не хватать этого яркого и неповторимого человека.
Лера обладала сильнейшим талантом быть, не страшась силы своего бытия, не шлифуя своей оригинальности, непохожести. Она не стеснялась творить на ходу и без оглядки. И ею невозможно было не восхищаться.
И ведь не важно, что она говорила. А говорила она многое, с чем невозможно было согласиться. Важно, как она говорила. И это было незаменимо, неповторимо. И необходимо.
Моя первая встреча с ней была заочной, но серьезной. Примерно за год до моего ареста, может, чуть больше, ко мне пришла Роксана Урбан и принесла записку. Это была просьба ко мне от Новодворской ставить ее подпись под всеми письмами в защиту политзаключенных. Своего рода доверенность.
А когда мы увиделись первый раз после моего возвращенияиз ссылки, она встретила меня так, будто мы давным-давно знакомы и давние друзья.
Я так и не прочла ее книгу, в которой она назвала меня "маленькой девочкой Леночкой", о чем мне сообщили многие. Я не знала, как лучше назвать ее в ответ: "большой девочкой Лерочкой" или тоже маленькой, но, в отличие от меня, удаленькой...
До чего же прияно было участвовать вместе с ней в пресс-конференциях, в передачах на радиостанции... Ведь зналось наверняка: скучно не будет, сильная подача темы обеспечена.
А то, что во взглядах мы с ней расходились - разве важно? Ну да, отдельные слова, фразы, мысли ее были неприемлемы для меня, но ведь не в них же дело. А дело в том духе доброты, широты, искренности и правдивости, который заполонял ее. Выступить в защиту политзаключенного? О, это она всегда за, всегда вызовется, никогда не откажется.
Последний раз она звонила мне в связи с делом Стомахина, услышав, какой срок запросил прокурор за писанину в блоге в интернете. Возмущалась тупостью системы и обсуждала, как можно помочь. А ведь однажды, прочитав очередной человеконенавистнический опус Стомахина, сказала, что в жизни не будет больше его защищать. Но вот услышала, что прокурор больше 10 лет просит - и снова была готова и пресс-конференции устраивать, и писать-говорить об этой безнадежности...
Несмотря ведь и на здоровье...
Помню 1989 год, 10 декабря, Пушкинскую площадь. Люди уныло топчутся возле памятника Пушкину, кто-то с плакатом, но как-то все невнятно, без огонька, и холодно уже, и хочется уходить, и вдруг появляется Лера в окружении молодежи, под российским флагом, тогда еще запрещенным, и быстро, легко забирается на верхнюю ступень постамента и начинает говорить. И тут происходит восхитительное: целая орава стражей порядка устремляется к ней - и дружно падает к ее ногам, поскользаясь на мраморных ступенях. Второй раз устремляется к ней - и второй раз падает к ее ногам всем составом доблестной роты. В конце концов они ее задержали, конечно, но каких же трудов и усилий это им стоило. Как будто ангел невидимый ее в тот момент защищал.
Помню, что я тогда была усталая и грустная, а Лера полна сил и энергии. Просто дышала зарядом бодрости и молодости.
А сейчас... Сейчас мне энергии не занимать. А вот Леры нет.
Как же это так, а?..

  • 1

Светлая память

Не верится....
Вот здесь подборка фото и воспоминаний :

http://www.adamalla.com/showthread.php?t=3330&page=9

...А я помню тот пассаж из книги, где она назвала вас маленькой Леночкой. Всё думал о том, как вы на это отреагируете. Не в обиду ли для вас эти слова.
Сам укоряю себя за то, что не взял ту книгу на съезд партии ЗВ, где мне посчастливилось видеть и слышать Валерию Ильиничну и где я мог бы получить на память её автограф. Вечная память...

Зачем же обижаться? Я от души посмеялась. А вот попросить ее надписать какую-нибудь из книг мне, к сожалению, в голову не приходило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account