Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Слово украинцев памяти Валерии Новодвррской
помним
elena_n_s
Валерия Новодворская. «Героям Слава!»

Автор - Евген Сверстюк
Перевод на русский - Василь Овсиенко



Умерла Валерия Новодворская – весть разлетелась молниеносно по Украине. И сразу вопрос: «от чьей пули?» Каким-то образом ее имя уже четыре десятилетия сопровождалось свистом пуль и странной загадкой ее противостояния монстру, столь откровенно, что было страшно за нее.
А она не боялась. В ее благородном роду были воеводы и рыцари. В глухом 1950 году в белорусском городе Барановичи никому не снилось, что новорожденной девочке Валерии выпадает на долю поднять их боевые штандарты и штурмовать глухие стены Кремля. А в укреплении тех стен принимали участие ее родители и деды. Потому не удивительно, что когда она освободилась от коммунистического обмана, то о своем пробуждения хотела оповестить весь мир – в 1969 году с балкона Дворца съездов стихотворным памфлетом «Спасибо, партия, тебе».
Неслыханная смелость девушки шокировала партию. К заключенной приставили лучших партийных психиатров, которые своими лекарствами исказили девушке лицо и надеялись, что исказили психику. Но она только поседела в свои 22 года.
Конечно, она принадлежала к правозащитному движению. Но ее интересует прежде всего защита личности перед нечеловеческим режимом насилия и лжи. Защита борцов за свободу, а не защита усредненного конформизма, который тянется туда, где теплее и удобнее. И поэтому она не "была", а навсегда остается на баррикадах нонконформизма, защитницей чести и достоинства человека.
Имя Валерии Ильиничой дорого и близко многим народам, ставшим на путь борьбы за свободу. В ее руках – знамя свободы – над головами честных и храбрых.
Мало публицистов, которых читают все. Мало поэтов, чье слово так привлекает. Негусто тех, которые попадают в цель. В годы заключений и ссылок многие повторяли магические слова о судьбе тех, кто выбрал дорогу чести и отдал жизнь за свободу и достоинство в темные времена царей и вождей империи:

Что вам светило прежде
На этом небе черном?
Наверное, надежда...
А может обреченность?

За этими словам вырисовывались этапы в Сибирь «соратников святой воли» (Т.Шевченко), которые шли и шли навстречу заре, которая едва угадывалась впереди. Жуткие слова, которые тревожили девушку и пугали ее современников.
Ее активность в годы падения империи зла можно было бы связать с лозугом «Демократический выбор России». Но это была только мечта. Ее прямота и откровенность шокировала и посткоммунистических судей, но они едва сдерживали себя «недостатком доказательств» для нового заключения и страхом международного скандала.
Ее редкой дар – чувство правды, схватывание глубинной сущности явления и умение передать это в слове – это дарование неподсудно! Книги ее говорят за себя самими названиями:
Над пропастью во лжи.
Мой Карфаген должен быть разрушен.
По ту сторону отчаяния.
Прощание славянки.
Поэты и цари.
Валерию Новодворскую любили и ненавидили.
Валерия Новодворская любила – и тоже была последовательна в ненависти к старой неизменной лжи. Конечно, она против России Путина, где эта ложь омолаживается, как головы гидры.
Конформист испуган тем, что она не просто «за правду», а становится на баррикады сегодняшней борьбы за правду. В поисках нелицемерной церкви она записывается в приход Украинской Автокефальной Православной Церкви.
В поисках честной позиции она, москвичка, откровенно становится против российского фашистсткого государства с ее вождем Путиным.
Но Валерия Новодворская последовательная до конца: она приносит военную присягу на верность Украине! Бесспорно, ее имя будет увековечено и среди рыцарей свободы, и среди героев, которые защищают теперь Украину как форпост демократии.
Герои не умирают.

Евгений Сверстюк
Нина Матвиенко
Александра Матвийчук
Леонид Плющ
Евгений Захаров
Василий Овсиенко
Раиса Руденко
Арина Сокульская
Вадим Скуратовский
Николай Горбаль
Галина Севрук
Людмила Семыкина
Александр Согуняко
Олесь Шевченко
Зорян Попадюк
Кузьма Матвиюк
Игорь Жук
Николай Плахотнюк
Иосиф Зисельс
Мирослав Маринович
Игорь Калинец
Стефа Шабатура
Зиновий Антонюк
Алексей Ризныкив

14.07.2014.

?

Log in

No account? Create an account