Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Что делать? По поводу военнопленных.
к свету
elena_n_s
Оригинал взят у revoltp в Что делать?
Не дает мне покоя мысль о пленных гражданах России. Конечно, я считаю что они заблудились, воюя на Украине. Но ведь они тоже - люди, имеют права человека. И - заблудшие и падшие, но - дети России.

Что с ними происходит? Я уже давал ссылки. В общих чертах, как я понял из разных источников, положение таково. Часть попадает в СБУ. Часть берется в плен регулярной армией Украины. Часть попадает в нерегулярные но узаконенные батальоны добровольцев типа "Донбасс", "Азов", "Айдар" и используется для обмена.

Правовой статус пленных граждан России не ясен. Украина, вероятно, трактует их как наемников. А как еще ей их трактовать? Даже если они воюют за идею, с правовой точки зрения тут разницы немного. Но и это не лишает их прав человека. Наше посольство, должно бы интересоваться их судьбой. Но вряд ли это делается.
Наша пресса также, насколько я знаю, обходит молчанием их судьбу.

"И милость к павшим призывал" - поставил в себе заслугу наш великий поэт.
У пленных есть в России семьи, друзья - куда могут пойти эти люди, чтобы что-то узнать о своих близких?
Я думаю, что изменить большую политику так быстро как нам хочется (а хочется нам по-разному) вряд ли удастся. А вот сконцентрироваться на простом и ясном деле: "своих не бросаем" можно. Глупо просто требовать их выдачи: по законам Украины и по нормам международного права, да и по законам России - они совершили преступление. Но правовая защита, гуманитарная поддержка, общественное внимание - могут существенно улучшить их положение.
Я уверен, что и на Украине есть много людей, готовых с вниманием и гуманностью отнестись к этой проблеме, встав выше понятных эмоций.
Один я, разумеется, не могу выполнить и одного процента из упомянутого. Могу только поделиться своей тревогой. Что и делаю последние дни, и сейчас в ЖЖ.
Уважаемые френды - ведь есть же среди нас и журналисты, и популярные блогеры, и члены правозащитных обществ, а если и нет - мы с кем-то из них знакомы. И в этом деле многое от нас зависит.
Как сделать слова "своих не бросаем" не пропагандистским лозунгом, оправдывающим военщину - а простым и человечным делом?

Прошу поделиться идеями и возможностями


?

Log in

No account? Create an account