Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Язык ненависти
к свету
elena_n_s
«Укропы», «ватники», «колорады», «каратели», «террористы», «фашисты»… С обеих сторон звучит риторика жгучей ненависти. Война захватила души людей настолько, что услышать друг друга они уже не могут.
На днях руководство ДНР заявило, что готово к прекращению огня в целях «недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы», однако каким же языком это было сказано? «Кровожадные киевские власти», «украинская агрессия», «нацисты»… Естественно, такое заявление не может привести к прекращению огня.
Между тем перемирие необходимо. Гуманитарная катастрофа, действительно, разрастается с чудовищной скоростью. Ежедневно гибнут люди. Если украинская сторона решится на штурм Донецка, это будет второй Грозный, если не страшнее.
Как усадить стороны за стол переговоров, если люди не слышат друг друга? Может быть, для начала нужно отказаться от языка ненависти?
За что воюет Донбасс? Кто-нибудь понимает это?
«Прежде всего, мы сражаемся за Веру Христову, завещанную нам нашими отцами и дедами», - говорится в одном из заявлений ополченцев. http://www.za-veru.ru/actual_info/15/6634/ И это пишут люди, воюющие с украинцами, многие из которых – те же православные христиане. «Мы взяли оружие, чтобы сражаться за Новороссию – своё новое справедливое национальное Государство, в котором не будет ни партийных диктатур, ни правящих воровских «элит», ни всевластных олигархов… не будет коррумпированных чиновников, притесняющих рядовых граждан…» Понятно: люди умирают за утопию. Подобно тем «комиссарам в пыльных шлемах» с вдохновенными глазами почти столетие назад.
За что воют украинцы – проще понять. Они воюют за свою долгожданную независимость. И если я спрошу, зачем им Донбасс, приведший к власти того же Януковича, стоит ли проливать кровь за этот Донбасс и не легче ли будет без него дышаться Украине, мне ответят: так они же дальше, на Киев пойдут, если не остановить…
Многие видят происходящую трагедию как агрессию Кремля против Украины. Но Кремль вряд ли сегодня рад, что разжег эту войну. Можно понять, чем вызвана была изначально убийственная риторика ненависти и лжи против пробудившейся Украины: паническим страхом Кремля перед Майданом. Однако от последствий в Кремле сегодня вряд ли в восторге. В рядах ополчения на юго-востоке Украины сегодня задействованы силы, способные стать реальной конкуренцией Путину.
Возможно, Путину сейчас ближе и понятнее Порошенко, чем Стрелков и его команда. А те из нас, кто сочувствовал Майдану, упустили момент, когда «свет Майдана» (выражение Ольги Седаковой) стал исходить отнюдь не от новоизбранного официального Киева. В риторике киевских СМИ стали сегодня проглядывать черты российской пропаганды в дни чеченской войны. Да, к сожалению, некоторые украинские СМИ заговорили языком пропаганды вместо вдумчивого, человечного языка. А где пропаганда, там и ложь. Так, распространяемые утверждения о том, будто жилые кварталы Донецка обстреливают сами ополченцы, очень похожи на российские заявления времен войны в Чечне, будто чеченские боевики сами себя бомбят.
К сожалению, миротворческие настроения в обществе сейчас очень слабы. Многие из тех, кто выходил с плакатами против войны в Чечне, сегодня высказываются за скорейший разгром «террористов» Донбасса, не учитывая количество жертв такого разгрома.
На опубликованное обращение россиян к украинскому народу
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%8E%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD?share_id=ZZOdKXTIbu&utm_campaign=share_button_action_box&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition
(я благодарна тем немногим, кто подписывает его) приходит много возражений. Приведу одно из них, которое мне написала в Фэйсбуке одна коллега по былым правозащитным акциям: «Вы обратили внимание, что Путин и его террористы тоже хотят перемирия? Прекращение огня им необходимо для того, чтобы подтянуть свежие силы и новые арсеналы. Украина в настоящий момент побеждает врага. Давайте не будем им мешать».
Люди, считающие так, не понимают, что никакой победы в этой войне не будет. Если украинская армия разгромит и зачистит Донецк (а это возможно сегодня только ценой огромного количества жертв, вопиющей жестокости), то это будет нравственным поражением Украины. О построении приветливого европейского государства, уважающего права и свободы человека, боюсь, придется забыть.
Если бы донецкие повстанцы, отказавшись от языка ненависти, предложили Киеву начать переговоры о статусе ДНР и ЛНР в составе Украины, заявив достаточно четко и убедительно, что никаких притязаний на Киев у них нет, то, возможно, удалось бы остановить разрастание катастрофы, усадив стороны за стол переговоров.
Но для этого необходимо распространение миротворческих настроений в обществе, как в России, так и в Украине.

Опубликовано на ej.ru, доступно по ссылке:
http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=25806

  • 1
(Deleted comment)
Дорогая Лена, поздравляю Вас с днем рождения! Желаю здоровья, благополучия во всем, всех благ.

Алексей Пичугин очень хотел поздравить Вас именно в этот день. Наверняка он и сам Вам написал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account