Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Ушел из жизни Валерий Сендеров
помним
elena_n_s


Вчера скоропостижно скончался Валерий Сендеров, легенда диссидентства 1970-х.
Человек яркий, независимый, неподражаемый...

"Валерий был математиком, педагогом, писателем, общественным деятелем. Все, что он делал, было отмечено большим талантом, профессионализмом и совестливостью. Как часто бывает в России с людьми такого дарования и широты человеческого отклика, он был на пять лет (с 1982 до 1987 года) брошен советскими властями в концлагерь, внутри концлагеря - в ШИЗО, а затем в Чистопольскую тюрьму. (По ст. 70 УК РСФСР его осудили к максимальному сроку: 7 лет лагерей и 5 ссылки.)
Сразу после освобождения, в марте 1987-го, он становится одним их тех нескольких инакомыслящих, кто самоотверженно связал неформальное российское общество с обществом свободного мира. До 1991 года все важнейшие события в СССР, расширявшие границы свободы и свободного слова, проходили не без его бескорыстного участия и помощи.
Еще во время следствия он открыто заявил себя действующим членом эмигрантского НТС, а с начала перестройки стал его официальным представителем в стране.
Он успел многим помочь: преследуемым евреям, рабочим, независимым профсоюзам, религиозным группам. Его целью всегда была свободная, открытая миру Россия. Россия культурная, многообразная, терпимая. Вместе с тем он не мыслил ее развития вне православной парадигмы. В силу нестандартного мышления он часто подходил к проблемам действительности парадоксально. В последнее время многие его старые друзья из бывших политзаключенных осуждали его за позицию по конфликту в Украине. Но он лишь видел неправду обеих сторон и пытался найти путь к мирному решению. Он был противником военного вмешательства в украинские дела.
В октябре 2012 года его поразил еще один недуг - паркинсонизм. Благодаря многим отзывчивым людям была собрана нужная сумма для диагностики и лечения. Казалось, ему дано еще многое пройти и сделать. Превозмогая недуги, он писал множество статей: от специальных по математике, до актуальных на общественно-политические темы. Библиография его публицистических произведений огромна". Павел Проценко.
Статья полностью: http://mirror82.graniru.info/blogs/free/entries/234895.html

"Сендеров родился в столице в 1945 году. Учился в Московском физико-техническом институте, откуда в 1968-м был исключен за чтение и распространение философской литературы, однако двумя годами позже восстановился и защитил диплом. Позже был исключен из аспирантуры Московского областного пединститута за написание работы "Философия Ницше".
В конце 1970-х Сендеров вступил в Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС). Одновременно он принимал активное участие в деятельности Международного общества прав человека. С 1981 года входил в совет представителей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся.
В 1982 году арестован КГБ. Приговорен по части 1 статьи 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к семи годам строгого режима с последующей ссылкой на пять лет. Отбывал срок в Пермской области. За отказ подчиняться требованиям администрации колонии бóльшую часть срока провел в ШИЗО. В 1985-1986 годах находился в Чистопольской тюрьме в Татарии, куда был помещен в наказание за бойкот режима колонии. В марте 1987 года вместе с другими политзаключенными досрочно освобожден.
С 1988 года Сендеров был одним из фактических лидеров Народно-трудового союза в России. Он также участвовал в создании Российского христианско-демократического движения, откуда вышел в 1992-м из-за расхождений с лидерами этой структуры.
Сендеров – автор нескольких книг, а также множества статей по математике и публицистических выступлений на общественные темы".
Текст полностью: http://hro.org/node/20629

Очень грустно терять таких людей.
(Соберусь с мыслями - напишу о нем подробнее).

?

Log in

No account? Create an account