Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Евгений Сверстюк...
помним
elena_n_s
Грустная полоса, за потерей потеря...
1 декабря пришла из Киева весть о кончине Евгена Сверстюка, светлого человека, выдающегося сына своего народа. Он был арестован в январе 1972 года, когда по Украине прокатилась мощная волна арестов украинской интеллигенции. Отбыл максимальный срок по 70-й (украинской 64-й): 7 лет лагерей (Пермь-36) и пять лет ссылки (Бурятия). Испытания нисколько его не сломили. Евген Сверстюк вел активную творческую жизнь, был главным редактором газеты "Наша вера", президентом украинского Пен-клуба...
Подробнее о нем - в некрологе, под которым стоит и моя подпись.



Ушел из жизни Евгений Александрович Сверстюк...
Не стало человека, который служил Образцом: христианина, гражданина, личности.
Не стало героического украинца, патриотизм которого исходил от любви; литератора, который возвращал слову его божественную суть; мирянина, который был большой опорой Церкви.
Через его сердце и ум проходили едва ли не самые важные, животворные связи украинского общества. Он связывал разорванную врагами жизнь поколений на своих культурологически-исторических вечерах, в своих книгах, публикациях, радио- и телевыступлениях.
Он родился на Волыни, но тему правды о Голодоморе никто не вел так органично, как он, уважая своих жертвенных предшественников и пуская в свет такие книги, которые возвращают память, предрасполагают к покаянию, к Богу.
Евгений Сверстюк был яркой фигурой в удивительном соцветии шестидесятников, и уже тогда его филигранно ограненные слово было наполнено большой общественной миссией.
Его жизнь еще больше стала жертвенным свидетельством, когда его, невиновного, упекли за решетку как «особо опасного государственного преступника». Высокая гражданская и нравственная личность Евгения Сверстюка стала не только духовным источником для заключенных пермских концлагерей, но и нравственным приговором всей коммунистической системе.
Sverstiuk1
Он выставлял обществу высокую духовную планку жизни, понимая, что только при таком условии страна будет. Делал это единством своего слова и своего дела, философии и жизни. Еще в 1989 году Евгений Александрович говорил: «У нас совсем нет другого оружия, кроме морального. Если не будем выше морально – нас и не заметят. Если будем толкаться локтями на чужой ярмарке – против нашего одного найдется сто. Если будем пользоваться лукавым и ложным словом – у них найдется тысяча слов. Мы можем победить только той силой, которой у них нет: силой белой вороны, которая не каркает и не ворует...».
Сегодня эти слова звучат как завещание – особенно для молодежи, которая после Революции Достоинства уже доросла, чтобы читать его «Блудных сыновей Украины». Там, на Майдане, куда сошлись недавно заблудшие, но теперь настоящие сыновья и дочери Украины, миссия жизни Евгения Сверстюка была исполнена.
Вся его животворность шла от веры – тихой, незаметной, но очень глубокой: «Ко мне эта вера вернулась вдруг, и на душе стало так легко...». Отсюда понятными становятся и его вдохновенное участие в развитии Украинской Автокефальной Православной Церкви, и его победоносная, офирная 25-летняя работа с небольшой группкой единомышленников в газете «Наша вера».
Жизнь и творчество Евгения Сверстюка – выдающееся явление в украинской истории. В эпоху капитуляции многих людей науки и культуры перед непреодолимой, как им казалось, силой Зла, во время оправдания внутреннего рабства уже без внешних цепей – раздавался и раздается над Украиной его чистый голос как моральный камертон, который находит отклик в наших сердцах.
Вот почему, выезжая за границу или объезжая самые маленькие городки Украины, Евгений Сверстюк был всегда Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины будущего – той заветной Украины, которой уже так заждались во всем мире. Назвав одну из своих книг «На празднике надежд», он раскрыл смысл своей жизни: через жертву приближать этот праздник своего народа, жить им вопреки невзгодам и оберегать его от человеческого неверия.
Звезда Евгения Сверстюка светила ярко и тепло. Сегодня она просто заняла на небосклоне принадлежащее ей горнее место и будет дальше светить украинцам мерцающим светом идеализма и офирности.
Его жизненный путь закончился – наш же еще продолжается. А долг благодарности нам удастся оплатить лишь тогда, когда мы будем не только его соотечественниками или друзьями, но и его духовными наследниками.
Пусть войдет Друг наш и Собрат в покой Господень!
Даруй ему, Господи, вечную радость и Царство Небесное!
Айрикян Паруйр
Арутюнян Варден
Билокинь Сергей
Бровко Виктор
Васюник Иван
Гель Мария
Голуб Олена
Горбаль Микола
Горыни Ольга, Богдан, Микола
Григоренко Андрей
Жук Игорь
Захаров Евгений
Зинкевич Осип и Надежда
Зисельс Иосиф
Калинец Игорь
Каплун Владимир
Караванский Святослав
Кирьян Надия
Ковалев Сергей
Ковцун Ореста
Копейка, о. Валерий
Куценко Григорий
Маковийчук Григорий
Маркосян Размик
Мармус Владимир
Маринович Мирослав и Люба
Матвийчук Леся
Матвиюк Кузьма
Мороз Раиса
Муратов Микола
Овсиенко Василь
Орлов Юрий
Пестов Виктор
Плахотнюк Микола и Богдан
Попадюки Зорян и Оксана
Попелюх (Стус) Валентина
Просяник Тамара
Ризныкив Олекса
Рогинский Арсений
Розумный Тарас
Руденко Раиса
Русин Иван
Санникова Елена
Самуляк Надия
Семкив Ростислав
Сенькив Владимир
Симуха Настя
Смирнов Алексей
Сокульская Орыся
Сугоняко Олександр
Ткачук Олександр
Чорновил Богдан
Чорновил Валентина
Шабатура Стефа
Шевченко Олесь
Якубивский Михайло
и множество имен...
1 декабря 2014

Василь Овсиенко о Евгении Сверстюке
https://www.youtube.com/watch?v=05NjtxjDels&list=UU2oGvjIJwxn1KeZR3JtE-uQ

Sverstiuk-12

ЕВГЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ СВЕРСТЮК,
выдающийся публицист и литературовед, активный участник национально-демократического движения, один из его интеллектуальных лидеров, оставил нас 1 декабря 2014 года. Царство ему Небесное.
Родился он на Андрея, 13 декабря 1927 (записан 13.12.1928), в селе Сельцо Гороховского района Волынской обл. в крестьянской семье.
1952 окончил филологический факультет Львовского университета (отделение «логика и психология»). 1953-1956 – аспирант НИИ психологии. 1956-1959 – преподаватель украинской литературы в Полтавском педагогическом институте. 1959-1960 и 1962-1965 – старший научный сотрудник Украинского НИИ психологии. 1961-1962 – заведующий отделом прозы журнала «Вітчизна» («Отчизна»). Четыре раза за эти годы его увольняли с работы по политическим мотивам. К защите кандидатской диссертации не был допущен. С 1965 до ареста в 1972 – ответственный секретарь редакции "Украинского ботанического журнала".
С момента возникновения в 1960 киевского Клуба творческой молодежи, который стал центром неофициальной культурной и общественной жизни Киева и всей Украины, Сверстюк – один из самых активных участников, рядом и в тесной связи с такими известными деятелями украинской культуры и искусства как Алла Горская, Галина Севрук, Людмила Семыкина, Василь Симоненко, Иван Светличный, Иван Дзюба, Лина Костенко, Иван Драч, Василь Стус, Лесь Танюк и другие.
Одним из самых острых и популярных произведений украинского самиздата 60-х годов был анонимный памфлет о пожаре в Центральной научной библиотеке "По поводу процесса над Погружальским", который написал, как позже стало известно, Сверстюк в соавторстве с Иваном Светличным. Важными событиями национально-культурной жизни были его неофициальные публичные выступления, в частности, на вечере памяти Василя Симоненко (1964). О характере противостояния многое говорит открытое письмо (вместе с А. Горской, Л. Костенко, И. Дзюбой и В. Некрасовым) газете "Літературна Україна" в связи с газетной травлей Вячеслава Чорновола. Широко распространялись в самиздате известные его эссе "Собор в лесах", "Иван Котляревский смеется", "Последняя слеза", "На мамин праздник", они часто передавались радиостанциями "Свобода", "Голос Америки".
В 60-х годах Сверстюк был участником полулегальных литературных вечеров, собраний, запрещенных празднований возле памятника Т.Шевченко в день перенесения его праха из Петербурга в Украину 22 мая 1861 года. 7 декабря 1970 Сверстюк выступил с известной речью на похоронах А. Горской, трагически погибшей 28 ноября того года.
Арестован 14 января 1972 во время массовых арестов украинской интеллигенции. Большинство арестованных были осуждены осенью того же года, а следствие по делу Сверстюка затянулось более чем на год, хотя дело было чисто "литературным". Свои произведения автор подписывал собственной фамилией и поэтому нечего было расследовать. Осужден Киевским областным судом по ст. 62 ч. 1 УК УССР («Антисоветская агитация и пропаганда») 16–24.04.1973 на максимальный срок – 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Ему были инкриминированы как антисоветские упомянутые эссе. Главным предметом обвинения была книга "Собор в лесах" (Париж, 1970), также публичные выступления, в частности, перед работниками образования в 1965 году с критикой идеологических стереотипов и системы неправды в работе школы, разговоры со знакомыми, отдельные высказывания. "Последнее слово" Сверстюка на суде со временем распространялось в самиздате.
Отбывал срок в 36-м и 35-м лагерях в Пермской обл. Принимал участие в многочисленных акциях протеста – голодовках и забастовках, находился под особым наблюдением, его систематически бросали в карцер. В конце февраля 1978 года был посажен на 4 месяца в ПКТ (помещение камерного типа, т.е. внутрилагерная тюрьма). В ссылку тоже был отправлен после 15 суток карцера.
В ссылке (поселок Богдарин Бурятской АССР) работал столяром геологической экспедиции.
Освобожден в октябре 1983 года. В Киеве получил такую же столярную работу, которой лишился в 1988 в связи с поездкой в Американское посольство на встречу диссидентов.
Начиная с лета 1987г. Сверстюк принимал активное участие в работе полулегального Украинского культурологического клуба, в частности, выступил с лекцией в связи с 50-летием погибшего в лагерях В. Стуса и объявил, что передал текст Лондонскому центру Международного ПЕН-клуба.
С 1989 Сверстюк был бессменным редактором христианской газеты "Наша віра". Отстаивал позиции Церкви вне политики. Принадлежал к Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), которая не желает быть Церковью государственной.
С 1989 – президент Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции (УАНТеИ), которая присуждает ежегодные премии им. В. Стуса. В 1993 избран президентом Украинского ПЕН-клуба.
Многочисленные статьи и публичные выступления Сверстюка перед интеллигенцией, студентами, школьниками, по радио и телевидению влияют на преодоление инерции страха в обществе, на возрождение национальных духовных ценностей. Находясь вне политических организаций, он, однако, влиял на формирование идеологии национально-патриотического движения в целом и особенно на духовное возрождение Украины.
В докладе "Шестидесятники и Запад", прочитанный в Урбане и Гарварде в 1991, Сверстюк так сказал об исторических изменениях, которые произошли: "Угрожающая для мира, ярая и наступательная коммунистическая сила – вдруг отказалась от своей манеры вызова и угрозы. Она поникла, повернулась на 180 градусов – и приняла язык своих замученных и недозамученных жертв с уголовными номерами. Это был вечный тихий язык правды – ее ручей течет через всю историю. Коммунисты не смогли засушить его, перекрыть своей "правдой", и поняли, что общим языком мира может быть лишь тот тихий язык гонимых и преследуемых за правду, которая идет от священных источников".
1993 Е. Сверстюк защитил в Свободном Украинском университете (Мюнхен) докторскую диссертацию по философии на тему "Украинская литература и христианская традиция".
Самые известные книги Сверстюка "Собор в лесах (1970)," Блудные сыновья Украины "(1993)," Шевченко и время "(1996)," На празднике надежд "(1999)," На волнах "Свободы". Короткие эссе "(2004)," Не мир, но меч. Эссе "(2008)," Гоголь и украинская ночь: Эссе "(2013).
Сверстюк также автор многочисленных эссе и статей по литературоведению, психологии и религиоведения, стихов и переводов с немецкого, английского, русского.
Лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко (1995) и премии ЮНЕСКО "За межэтническую и межконфессиональную толерантность" Корнелиу Копосу "(2000). Действительный член Украинской Свободной Академии Наук (США, 1996). 26.11. 2006 за выдающиеся заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, мужество и самоотверженность в отстаивании прав и свобод человека, плодотворную литературно-публицистическую деятельность и по случаю Дня Свободы Президент наградил Сверстюка Орденом Свободы.
Библиография:
I.
На свято жінки // Український вісник. Вип. ІІІ. Жовтень 1970. // Чорновіл В. Твори: У 10-и т. –Т. 3. / Упоряд. Валентина Чорновіл. Передм. М.Косів. – К.: Смолоскип, 2006. – С. 418-426; Виступ Євгена Сверстюка на вечорі памяті Василя Симоненка в Київському медінституті в грудні 1963 року. – Вип. ІУ. Січень 1971. – С. 531-537.
Є.Сверстюк. Собор у риштованні. – Париж; Балтимор: Смолоскип, 1970. – 173 с.
Ievhen Sverstiuk. Clandestine Essays / Translation and an Inroduction by George S.N. Luckyj. – Cambridge; Massachusetts, 1976. – 101 с.
Iewhen Swerstiuk. Essays. Frankfurt, 1976. – 38 c.
Є.Сверстюк. Вибране / Упор. І передм. І.Кошелівця. – Мюнхен: Сучасність. – 1979. – 275 с.
Ievhen Sverstiuk, Iwan Switlychnyi, Wasyl Stus. Angst-ist bin dich Losgeworden: Ukrainishe gedichte aus der Verbannung. – Hamburg: Gerold & Appel. – 1983. – 127 c.
Ievhen Sverstiuk. Lehrjahre des ewigen Gottes? (Aus dem Ukrain von Anna-Halja Horbatsch). – Hamburg: Gerold Appel Verlag, 1990. – 79 с.
Юрій Луцький. Листування з Євгеном Сверстюком / Сверстюк Є., Луцький Ю. – Балтимор; Торонто: Смолоскип, 1992. – 89 с.: портр.
Є.Сверстюк. Блудні сині України. – К.: Т-во „Знання”, 1993. – 256 с.
Вінниця. Злочин без кари. Документи, свідчення / Укладання: Є.Сверстюк, О.Скоп. Передмова Є.Сверстюка. – К.: Воскресіння, 1994. – 334 с.
Є.Сверстюк. Шевченко і час. – К.: Воскресіння, – 1996. – 160 с.
Є.Сверстюк. На святі надій. – К.: „Наша віра”. – 1999. – 784 с.
Євген Сверстюк: „Це – вибір”. Біобібліографічний покажчик. Автор нарису Л.Тарнашинська. – К.: Нац. парлам. б-ка, 2002. – 128 с.
Є.Сверстюк. Ми обрали життя // Боґуміла Бердиховська, Оля Гнатюк. Бунт покоління. Розмови з українськими інтелектуалами. – К.: Дух і літера, 2004. – 33–90.
Є.Сверстюк. На хвилях „Свободи”. Короткі есеї. – Луцьк: ВМА „Терен”, 2004. – 312 с.
Портрет на осінньому плесі. Інтерв’ю-діалог Василя Овсієнка з Євгеном Сверстюком // Березіль, № 2. – 2006. – С. 102 – 162; № 3. – 91–140: http://archive.khpg.org/index.php?id=1132736015&w=
Є.Сверстюк. Не мир, а меч. Есеї. – Волинська мистецька агенція «Терен». – Луцьк, 2008. – 500 с.
Сверстюк Є. О. Гоголь і українська ніч: Есеї. – К. ТОВ «Видавництво „КЛІО”», 2013. – 328 с.: іл.
II.
Український вісник, 1970-72 // Чорновіл В. Твори: У 10-и т. –Т. 3. / Упоряд. Валентина Чорновіл. Передм. М.Косів. – К.: Смолоскип, 2006, – С. 18, 19, 25, 26, 36, 42, 55, 67, 127, 153, 252-254, 295, 298, 318, 321, 418, 442-444, 477, 494, 531, 560, 644, 683, 773, 774.
Український вісник. Вип. VI. Париж-Балтимор: Смолоскип, 1971. — С. 1, 19, 20, 23-27, 56, 72, 116-122, 147, 148.
Хроника текущих событий. – Амстердам: фонд имени Герцена, 1970, вип. 1-15.– С. 144; 1979, вип. 16-27.–С. 352, 354, 472.
ХТС. – Нью-Йорк: Хроника, 1974, вип. 32. – С. 87; 1975, вип. 33. – С. 30/35/ 49; вип. 34. – С. 64; 1976, вип. 39. – С. 68; 1977, вип. 42. – С. 48, 50, 52, 59; вип. 43. – С. 15; вип. 44. – С. 45, 52; вип. 45. – С. 41, 42, 50; 1978, вип. 48. – С. 59, 72; вип. 49. – С. 9, 26; 1979, вип. 51. – С. 60-62, 64, 73-77, 89-91; 1980, вип. 52. – С. 37, 39, 43, 44, 58-61; вип. 54. – С. 38-39, 75; вип. 55. – С. 31; вип. 56. – С. 64, 118, 143; 1981, вип. 57. – С. 97; вип. 58. – С. 74-75.
Вісник репресій в Україні. Закордонне представництво Української Гельсінської групи. Редактор-упорядник Надія Світлична. Нью-Йорк. 1980–1985 рр. – 1980: 1-11, 4-31, 7-28, 8-2, 9-32; 1981: 1, 2, 3, 4, 8, 10; 1982: 5-22, 5-27, 7/8-42, 7/8-46, 10-4; 1984: 4-27, 5-38, 10-16; 1985: 3-44, 6-44, 10-20.
Г.Касьянов. Незгодні: українська інтелігенція в русі опору 1960-80 років.— К.: Либідь, 1995.— С. 8, 18, 20, 25, 26, 31, 61, 76, 86, 93, 105, 115, 120, 122, 127, 195, 196, 202.
А.Русначенко. Національно-визвольний рух в Україні. — К.: Видавництво ім. О.Теліги. – 1998. – С. 32, 142, 147, 149, 169, 176, 178, 182, 187, 190, 191, 206, 218, 222, 268.
На щедрий вечір. Збірник на пошану Євгена Сверстюка. – Луцьк: Терен, 2004. – 228 с.
Міжнародний біоґрафічний словник дисидентів країн Центральної та Східної Європи й колишнього СРСР. Т. 1. Україна. Частина 1. – Харків: Харківська правозахисна група; „Права людини”. – 2006. – 1–516 с.; Частина 2. – 517–1020 с.; Частина 3. – 2011. – 1021-1380 с. (Є.Сверстюк: с. 658-662); Архів ХПГ: http://archive.khpg.org/index.php?id=1113995148
Рух опору в Україні: 1960 – 1990. Енциклопедичний довідник / Передм. Осипа Зінкевича, Олеся Обертаса. – К.: Смолоскип, 2010. – 804 с., 56 іл.; (Сверстюк: С. 559-562); 2-ге вид., 2012. – 896 с. + 64 іл. (Сверстюк: С. 639-642).

Владимир Каплун, Харьковская правозащитная группа. С доповненнями Василя Овсиенко.

?

Log in

No account? Create an account