Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Голодовка из солидарности
глаза сирени
elena_n_s
Оригинал взят у sivilia_1 в Голодовка из солидарности

Ксения Сахарнова, документалист, соавтор фильма "5 минут свободы"

Уже десятый день Виктор Файнберг голодает из солидарности с Надеждой Савченко. Вот что ответил мне его сын Юрий на вопрос, как он себя чувствует: «Папа говорит, что все хорошо. Врачебного контроля нет. Мы переживаем за него, боимся, как внезапных сбоев организма, так и последствий длительного голодания. У папы есть опыт длительных голодовок, но это было давно, а сейчас это больше похоже на объявленное самоубийство».

Не могу думать об этом без слез. Виктор Файнберг – один из самых сильных, настоящих, бескорыстных, отчаянных людей, которых мне довелось встречать. И даже не подумаю извиняться за пафос этих слов. Вы бы тоже так сказали, если б знали его ближе. 25 августа 1968 года он вышел на Красную площадь в составе той могучей восьмерки, протестуя против вторжения в Чехословакию, за что расплатился годами заключения в психбольницах специального типа - психтюрьмах. Когда мы снимали о демонстрации фильм «5 минут свободы», мы провели в Париже 3 дня, слушая и снимая Виктора Исааковича. Мы почти не видели Парижа, но ни разу не пожалели об этом. Его слова в финале фильма о молодых как Надежде России стали лучшим, что в нем есть. Никогда не забуду, как на нашем благотворительном вечере в поддержку политзаключенных в концертном зале Мир 26 августа 2013 года весь зал зааплодировал на этих словах Виктора Файнберга. Мы обещали вернуться в Париж и повидать его еще раз. Но удастся ли это нам теперь?

Виктор Исаакович, я не смею просить вас прекратить голодовку. Знаю, вы сделаете это только, если сами так решите. Помните, когда в ноябре 2013-го Наташа Горбаневская покинула нас, мы говорили с вами, и на нашу просьбу ЖИТЬ, вы ответили: «Буду жить, раз вы просите». Сегодня я еще раз прошу вас, живите! Вы же обещали. И пусть жива будет Надежда.

Источник



?

Log in

No account? Create an account