Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Демонтаж памяти
к свету
elena_n_s
Вчера в Саратове у памятника Вавилову прошел пикет в защиту свободы слова, на котором мне довелось побывать.
Пикет был заявлен в рамках «Стратегии-29» в защиту 29-й статьи Конституции из раздела «Права и свободы человека и гражданина», которая гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Пикет был согласован, сотрудники полиции хоть и превышали количеством пикетчиков и журналистов, но стояли поодаль и в происходящее не вмешивались.

Организатор пикета Андрей Калашников предложил участникам высказываться на волнующие и злободневные темы, в чем, собственно, и состоит свобода слова. В своей речи он сказал о недопустимости и противозаконности засекречивания информации о военных потерях в мирное время.

Тема Украины прозвучала на пикете в плакате «Putin, hands off Ukraine!» и в речах о невосполнимом вреде, который наносит России и ее населению негласная война с Украиной.

Кроме того, Калашников держал плакат «Астахов! 40 лет?! Ума нет и не будет!» Гражданского активиста возмутили слов детского омбудсмена о женщинах.

Другой участник пикета, Григорий Ахтырко, раскритиковал саратовское отделение Союза журналистов, которое практически не занимается защитой свободы СМИ и журналистов. Он держал плакат: «Гордость России - несмиренные СМИ!». Позже с плакатом «29 ст.Конституции России. Свобода слова! Свобода мысли…» к пикету присоединился 73-летний Юрий Кутузов, который был осужден год назад по печально известной ст.282 за высказывание на митинге. На вчерашнем же пикете Кутузов высказался на тему, которая задела меня больше остальных, поскольку была для меня новостью. Оказывается, совсем недавно главный архитектор Саратова Виталий Желанов выступил с инициативой демонтажа памятника Вавилову и переноса его в другое место.

Хочу напомнить, что Николай Иванович Вавилов погиб в cатаровской тюрьме 26 января 1943 года. Но не только эта трагедия связывает имя великого ученого с городом Саратовом. С 1917 по 1921 годы Николай Иванович работал и преподавал в Саратове, был профессором агрономического факультета Саратовского университета и главой кафедры генетики Высших сельскохозяйственных курсов. Именно здесь Вавилов создал свое учение об иммунитете растений, а также организовал изучение флоры юго-восточных губерний европейской России.
Памятник Вавилову стоит в центре Саратова в окружении берез лицом к началу улицы Вавилова, которая упирается другим своим концом в Университетскую улицу. Посередине улицу Вавилова пересекает улица Астраханская, на которую буквально через 10 минут пешего хода от этого перекрестка выходит стена тюрьмы, в которой Николай Вавилов погиб. Более подходящего места для памятника Вавилову в Саратове не подыскать. Однако главный архитектор Саратова хочет, оказывается, отсюда его убрать, приводя какие-то смехотворные доводы. Так, господину Желанову не нравится, что Вавилов стоит лицом на север и это затеняет его лицо. Удивительная забота! Точно так же стоит в Саратове памятник Чернышевскому, который давно уже стал чуть ли не брендом Саратова, однако на него покуситься чиновникам в голову почему-то не приходит.
Андрей Калашников, поднимая плакат «Память храним, не трогайте памятник!», сообщил, что, высказавшись на общие для России темы, пикетчики переходят к темам местного значения. Однако, на мой взгляд, это совсем не местная тема. Намерение саратовских чиновников снести памятник Вавилову касается каждого россиянина. Речь здесь вовсе не о переносе памятника великому ученому, жертве сталинских репрессий, в какое-то более подходящее, на взгляд чиновников, место. Речь о демонтаже памяти, о реставрации сталинизма, об избыточном рвении чиновников на местах поддержать общий посыл власти к возврату в тоталитарное прошлое.
Этого нельзя допустить!



Опубликовано на "Гранях", автор заголовка - "Грани": https://d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net/blogs/free/entries/241434.html

Ссылки на материалы:
http://nversia.ru/rubric/print/id/7976 (о памятнике Вавилову)
https://d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net/Society/Law/m.233561.html (о Юрии Кутузове и аналогичных полит.преследования активистов)
фотографии: https://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/223160/

?

Log in

No account? Create an account