Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Умер Андре Глюксман
помним
elena_n_s
Имя философа Андре Глюксмана стало близко нам в трагические дни войны в Чечне, когда ему удалось возвысить свой голос, дать четкие и ясные оценки происходящему.
Это был удивительный человек!
Очень грустно... Хотелось бы, чтобы такие люди жили как можно дольше.



Публикация интервью с Андре Глюксманом на сайте "Открытой России":
«Мы живем в состоянии высшей степени ненависти».
Мыслитель и писатель Андре Глюксман, который умер 10 ноября, был ярким представителем французской «новой философии». Глюксман искал происхождение зла и уделял много внимания феномену терроризма. В России больше всего известен своим сочинением «Философия ненависти». Во французской газете Le Mond Глюксман часто писал статьи, в которых остро критиковал политику Кремля...
Это уникальный мыслитель. У него особый стиль. В своих книгах, написанных в классической манере, а их двадцать, начиная с «Беседы о войне» (1967), он проливает свет на самые животрепещущие вопросы современности, от Гулага до спида, от Чечни до терроризма как такового. Его философские эссе — это одновременно и политические манифесты, и сигнал тревоги. Читать дальше

Радио "Свобода" об Андре Глюксмане: "Те русские, которых я люблю".
10 ноября в Париже в возрасте 78 лет скончался французский философ и писатель Андре Глюксманн. Он много писал и высказывался по острым политическим вопросам, в том числе касавшимся России. В начале прошлого десятилетия Глюксманн активно протестовал против войны в Чечне, в 2011-12 годах видел в "белоленточных" протестах надежду России на избавление от авторитаризма и коррупции.
"Россия Путина – это еще не вся Россия. Существует Россия Пушкина, которую не надо путать с Россией Путина, Россия культуры и свободы".
"Путин – это облегченная, подслащенная и все еще коррумпированная версия русского самодержавия, будь то царистское самодержавие, коммунистическое или сегодня – путинистское".
"Обе стороны, как российская, так и чеченская, имеют свои причины для продолжения войны, и как раз поэтому Запад должен вмешаться. Такое вмешательство отвечало бы не только интересам чеченцев, но также и интересам народа России, тех русских, которых я люблю".
http://www.svoboda.org/content/article/27356403.html

Говорят, что сын у него - последователь и единомышленник. Дай Бог!

?

Log in

No account? Create an account