Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Ушел из жизни Даниил Санников
розы о памяти
elena_n_s
С грустью сообщаю, что Даниил Григорьевич Санников, мой дядя, ушел из жизни 22 января.
Еще 2 года назад он был полон сил, посещал литературные мероприятия, работал...
Но самое тяжелое приходит внезапно...
Ему было 84 с половиной года.



Он родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 11 июля 1931 года. Детство прошло в Москве, в писательском доме в Нащокинском переулке (называвшимся какое-то время улицей Фурманова). В 10 лет Даниил оказался в эвакуации в Чистополе, где очень вскоре трагически погибла его мама (моя бабушка), и он попал в Чистопольский интернат вместе со старшим братом Никитой. В 1943-м во время небольшого фронтового отпуска мой дед Григорий Санников перевез сыновей из Чистополя в Москву, под присмотр нянечки тети Маруси (сам снова ушел на фронт).
В 1954 году Даниил окончил физфак МГУ и стал физиком-теоретиком. В научных журналах опубликовано более более 130 его статей. Со временем стал главным научным сотрудником Института кристаллографии РАН.
В советские годы ездил за рубеж в научные командировки, часто бывал в Японии. (Любопытно, что в год моего ареста его очередная поездка в Японию сорвалась: не выпустили. Не знаю, случайное ли совпадение... Но года через четыре снова стали выпускать, а там уж и границы открылись).
После смерти отца Даниил заинтересовался его творчеством и литературным окружением. С середины 1980-х начал писать об отце и исследовать его архив. Регулярно его публикации стали появляться в "Нашем наследии", "Новом мире", "Литературной газете".
Вот одна из них: http://www.mecenat-and-world.ru/aragast/4-aragast/sannikov.htm («Принцесса» (о Елене Аветовне Назарбек-Санниковой).
А на этой странице есть перечень его научных публикаций:
https://scholar.google.com/scholar?q=author%3A%22%D0%B4%20%D0%B3%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%22%20OR%20author%3A%22d%20g%20sannikov%22
В издательстве "Прогресс-плеяда" у Станислава Лесневского мой дядя издал несколько сборников стихов Григория Санникова (один из них - с моей статьей о деде), собственную книгу "По зову памяти", переписку Григория Санникова и Андрея Белого, небольшие сборники Андрея Белого, Павла Васильева, Ивана Бунина...
Ну вот, хотела просто сообщить о нашей грустной новости, а получился целый некролог...
Прощание с моим дядей состоится 22 января на Хованском кладбище.
Вот ориентиры для тех, кто хочет проститься с Даниилом Григорьевичем:
26 января, во вторник, в 11-00 на Тарном проезде д.3 прощание в морге, и примерно с 10-30 до 10-45 будет стоять автобус на выходе из метро Кантемировская, который нас туда довезет(1 вагон от центра, выход направо). Потом мы поедем на Хованское кладбище, в крематорий. Там примерно в 12-30 начнется церемония (может, чуть позже, как автобус доедет). Из крематория поедем на поминки.
Телефон для координации: 8-916-740-13-09, Кристина.

  • 1
Дорогая Лена, примите, пожалуйста, мои глубокие соболезнования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account