Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Страстная седмица
глаза сирени
elena_n_s

Богослужения четверга и пятницы Страстной недели пронизывают до глубины. Каждый раз будто переживаешь вновь эти события. Канон "Плач Богородицы", который читают обычно после выноса плащаницы, невозможно слушать без слез. А переживание чина погребения прекрасно выразил Борис Пастернак в стихотворении "Еще кругом ночная мгла..."
К сожалению, времена не меняются. Те же Понтии Пилаты - малодушные и трусливые при своей безграничной власти. Те же Ироды и Иуды, те же первосвященники Каиафы. И мы, бесконечно далеко отошедшие от Иисуса Христа...
Сегодня в странах, расположенных очень близко от тех мест, где происходили евангельские события, убивают христиан - только за то, что они христиане. И мы даже не знаем имен этих новых мучеников за Христа.
В церкви нашей, как и в те времена, бесчинствует фарисейство.
Пронзительные песнопения Страстной седмицы, такие глубокие и сильные, остро нуждаются между тем в текстовой коррекции. Вера не терпит застоя. Большинство прихожан вообще не замечает этих отдельных нестыковок с духом Евангелия в текстах, которые и читаются скороговоркой, и поются не всегда понятно, и язык церковно-славянский, давным-давно нуждающийся в обновлении, понятен далеко не всем. Но кто держит тексты перед глазами, тот поймет, о чем я...
Переживание тех скорбных событий вот на какие мысли наталкивают сегодня. В нашей церкви давно уже бесчинствует ересь, черты которой всем хорошо знакомы: главное, мол, смирение и послушание, толкование Писания - не наше дело, есть на то специальные синодальные отделы, думай поменьше, творчеством не занимайся без духовника. Без благословения - ни шагу... Ну, и так далее. Бессмертная живая душа, ум и совесть, данные человеку Богом - все это волки в овечьей шкуре, носители этой ереси, рекомендуют человеку в себе погасить, удушить, а слушать только их, волков. А что вещи, которые они говорят, к учению Иисуса Христа подчас вообще никакого отношения не имеют - так это, будь добр, не замечай, свободомыслие - грех.
Так вот, что скажет толпа, взращенная на этой ереси, когда какой-нибудь новый Каиафа настроит ее требовать смерти праведника, или просто ни в чем не повинного человека?
Она, конечно же, воскликнет: "Распни, распни его!"
Нелегко сегодня церковному человеку стоять на пути Христа и верить голосу совести.
"...И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется" (Мф 24, 10-13).

  • 1

Как это верно,  к сожалению...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account