Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Юбилей Галины Старовойтовой
розы о памяти
elena_n_s
Сегодня Галине Старовойтовой исполнилось бы 70 лет.


Сильная, светлая личность, яркий ум, неиссякаемая созидательная энергия - такой женщине суждено было родиться в стране, где большой талант в сочетании с отвагой и смелостью жестоко наказуем. Где политическое убийство женщины за бескомпромиссную стойкость на стороне добра - это реальность.
Жизненно важной была деятельность Галины Старовойтовой по предотвращению межэтнических конфликтов. Стойко и взвешенно она выступала против войны в Чечне. Ее деятельность, как видно, мешала тем, кому нужны войны и разрушения.
"У Галины Васильевны всегда был особый, лучистый образ. От нее исходило ощущение полноты существования - физического и интеллектуального. /…/ Постепенно я как-то понял это сияние добра, исходившее от нее. У Галины Васильевны была "озабоченность добра" - потребность делать добро и стоять за правду", - говорил о ней академик Лихачев.

И, может быть, не случайно в этот же день, 17 мая, родилась Лера Новодворская, безвременная кончила которой тоже оставила вопросы. Ей исполнилось бы сегодня 66 лет.
Чем-то напоминала Галину Старовойтову Наташа Эстемирова. Наверно, той энергией противостояния злу, перед которой людям, наделенным властью, приходится пасовать.
И как тут не вспомнить Анну Политковскую?..







Больно сознавать, что мы живем в стране политических убийств и репрессий, и с каждым годом пока что - все хуже и хуже.
Но энергия добра не может иссякнуть. Образы этих женщин, убитых бесчеловечной системой, сообществом нелюдей, смогут лучшее в людях пробуждать, вдохновлять на доброе. Ростки добра из-под асфальта пробьются. Рано или поздно Россия станет страной улыбок, страной свободных граждан и мирных инициатив, а время политических убийств будет, как кошмарный сон, вспоминаться.




?

Log in

No account? Create an account