Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Процесс-чудовище. Приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.
беде вопреки
elena_n_s
Абсурдный процесс, абсурдное обвинение, истязания, пытки, доведение одного из фигурантов дела до помрачения рассудка... И судья, хладнокровно выносящий заведомо ложное обвинение, и присяжные, выносящие по указке начальства лживый вердикт, и попытка наказать адвокатов за то, что защищали... И это - не антиутопия из книжки. Это - наша страна и сегодняшний день.

На сайте радиостанции "Свобода" опубликована статья Антона Наумлюка "Остались в заложниках Кремля". Вот она.

ОСТАЛИСЬ В ЗАЛОЖНИКАХ КРЕМЛЯ
Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых приговорены судом в Грозном к длительному тюремному заключению.
Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка к 22 с половиной годам и Станислава Клыха к 20 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне на стороне чеченских сепаратистов в середине 1990-х годов. Оба украинца уже подписали заявление о подаче апелляции на решение суда.
Судья Верховного суда Чеченской республики Вахит Исмаилов зачитывал приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху монотонным голосом, не обращая внимания на то, что происходит в зале суда. В это время Клых цитировал стихи: "Владикавказ. Здесь в 43-м были остановлены тевтоны. Здесь Один, чтобы стать сильнее, был распят. И за Христа, и за Аллаха, бились здесь народы".
Потом громко пел украинские песни, молился вслух и наконец запел: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". На листе бумаги в это время он ожесточенно чертил круги ручкой. На прошлом заседании, когда прокурор попросил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы, Клых угрожал кинуть ручку в гособвинителя. Это все, что он мог противопоставить обвинению.
Когда судья начал зачитывать фабулу обвинения – об участии Клыха в боях против федеральных сил во время первой чеченской войны, об убийстве им российских солдат во время штурма Грозного 31 декабря 1994 года, – украинец не выдержал и закричал: "А вы меня видели там?!" И, повернувшись к журналистам, стал объяснять: "Для новых журналистов говорю – я попал сюда 14 сентября 2015 года. До этого на территории Чеченской республики я не был". Судья продолжал читать приговор, не обращая внимания на его слова. Клых утверждает, что подвергался пыткам электричеством. Во время последнего слова он задрал штанины и показал следы ожогов на ногах, заживать они стали не так давно. Судья в приговоре заявил, что украинец симулирует.
Читать дальше на сайте Новой газеты.

?

Log in

No account? Create an account